Аппликации из ткани, которые сделаны собственноручно из различных лоскутков ткани, могут превратиться в шикарное украшение пледа, подушки для дивана или одеяла для малышей. Но возникает вопрос о том, как правильно делать аппликации из ткани? Попробуем в этом разобраться самостоятельно.

На фото аппликаций из ткани вы сможете увидеть, что процесс создания аппликации из ткани является достаточно простым, но в то же время увлекательным занятием.

Процесс создания аппликации из ткани

Представим мастер класс как сделать аппликацию своими руками, где попробуем самостоятельно создать птичку из разных лоскутков ткани.

Чтобы сделать аппликацию из ткани, необходимо задействовать лоскутки ткани различной цветовой гаммы, а также швейные нитки, которые бы соответствовали расцветке лоскутков. Помимо этого вам понадобится мелок, ножницы и маленькие бусинки.


В основе аппликации могут находиться два основных лоскутка ткани. Главное требование, чтобы они были плотными. В связи с этим многие рукодельницы рекомендуют взять фетр. Это поможет сделать аппликацию не только приятной внешне, но и на ощупь.

Существуют различные идеи аппликаций из ткани. Мы же остановим свой выбор на изображении птички, сидящей на ветке. Эта аппликация будет изображена на диванной подушке.

Согласно инструкции необходимо взять большой кусок ткани. Важно, чтобы он был лицевой стороной вверх. В свою очередь, другие лоскутки переворачиваем вверх изнанкой и при помощи мела отмечаем на ней детали будущей аппликации.

Детали получаются путем вырезания фигур из плотных листов бумаги. В нашем случае это будет небольшая птичка на ветке. Далее мы аккуратно вырезаем фигуры из ткани по контуру, который был отмечен ранее.

Сбор аппликации

Итак, приступаем к наиболее ответственному этапу создания аппликации – сбору составных элементов будущей птички. В первую очередь, к корпусу поделки из ткани пришивается ярко-алая грудка. Лучше всего для этого использовать швейную машинку, которая накладывает на ткань тамбурный шов.


Преимуществом данного вида является высокая прочность поделки, придание визуальной красоты творению. Желательно найти такие же нити для сшивания.

В том случае, если машинка отсутствует, то швы накладываются вручную. Для придания большей выразительности аппликации, специалисты рекомендуют использовать более толстую нить, чем мы привыкли до этого.

Далее при помощи иголки и ниток пришиваем грудку к основе аппликации. Это же делаем в отношении щек и крыльев будущей птицы из ткани. В конце при помощи утюга гладим аппликацию.

При помощи линейки-треугольника и других измерительных приборов определяем место, где целесообразно поместить центральную фигуру аппликации. Это делается на общем фоне куска ткани, чтобы это выглядело симметрично. Помещение птички на цельном куске ткани предполагается добавление элемента ткани в виде веточки.

Придание объема фигуры

С изнаночной стороны образуется шов в виде контура фигуры в виде птицы и веточки, на которой она сидит. Подсекаем шов с особой аккуратностью и наполняем птичку ватой или иным специальным мягким наполнителем. Затем всё также аккуратно зашиваем образовавшийся разрез потайным швом.


В результате этих действий наша птичка значительно прибавила в размерах и стала очень мягкой. Вновь прибегаем к помощи утюга, поглаживая аппликацию из ткани.

Нам нужно еще пришить клюв и глаз птице. При наличии свободного времени можно вышить небольшие веточки рядом с большой веткой, на которой сидит птичка. Для этого можно задействовать тесьму или вязальную пряжу толстого размера. Самое главное, чтобы они подходили по своему тону основной ветке.


Инструкция с описанием для начинающих требует, чтобы мы добавили маленькие бусинки плиз маленьких ответвлений. Получаются гроздья рябины.

Таким образом, аппликация из ткани в виде птички на ветке рябины полностью готова. Подушка с данным изображением станет настоящим украшением интерьера и придаст ему особенности. Существующие шаблоны и схемы для изготовления заметно упростят работу, связанную с созданием подобных аппликаций.

Фото аппликаций из ткани


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Поделки из пластилина - поэтапные схемы создания для детей. Интересные идеи игрушек и украшений (110 фото)