В любые времена вязание было особым видом рукоделия, которое требовало усидчивости и внимательности, однако тот, кто во всей мере овладевал данным видом деятельности, с легкостью разбирался в запутанных элементах рисунка и мог высчитать каждую петлю, чтобы создавать по истине прекрасные и уникальные предметы гардероба, которые никогда не покидают тему моды.

Приложив совсем малую часть усилий и внимания, можно добиться красивого изделия, например, ажурной кофточки, связанной лишь спицами, а постоянно меняющиеся схемы позволяют делать это каждый раз в новом исполнении.

Ажурные кофты – один их тех видов, связать которые стоит немалых усилий и знаний, бывалые рукодельницы знают, о чем идет речь. Зачастую основывается это на высчитывании петель и строгой работе по установленной схеме.

Однако современные тренды всегда принимают в свои ряды, связанные таким воздушным образом ажурные вещи. Представленные рисунки можно связать используя лишь две основные технологии вязки:

  • Крючок
  • Спицы (круговые – наиболее удобны)

Для первого метода не представляется никаких трудностей в плане узора, можно описать вязание ажурных кофточек крючком совершенно в любом направлении, будь это вязанием от центра, с краю или по середине.

Для второго предусмотрено только горизонтальное вязание, однако это не мешает вещам становиться не менее красивыми. А наиболее привлекательно выглядят кофточки, связанные с воздушным оттенком.

Наиболее простые рисунки ажура

Любые идеи и схемы для вязки ажурных кофточек можно найти в интернете. Данные схемы похожи на очень замысловатые, но на практике такие вещи вяжутся намного проще, чем ромбы и косички.

Технология рисунка состоит в том, что платочная вязка постоянно чередуется с накидом и провязыванием двух петель в одну в лицевых рядах. В начале схема приходит в расширение, затем в сужение, а ряды с изнанки вяжутся по схеме.


Как связать ажурную кофточку спицами

Подробную инструкцию с описанием для начинающих вы можете увидеть далее. Опишем как на деле вяжется такая вещь для лета используя лишь спицы для дам, чей размер находится в диапазоне 44-46. Здесь вы можете посмотреть фото ажурных кофт.

Чтобы связать такую вещь необходимо около трехсот грамм пряжи, состав которой на половину из вискозы, а другой половины – акрила. Цвет можно подобрать по своему вкусу.

Для данного изделия потребуются спицы номер один, а для крючок с тем же номером один. Основной рисунок вяжется по определенной схеме, а сами узоры можно вязать используя крючок в виде столбиков соединения, воздушных петель или без накида.

Схема работы

Весь процесс берет начало со спины. Для каждой спицы необходимо набрать по 111 петель и связать 126 рядов в виде узора ажура. Далее следует начать вязать пройму, для чего важно на каждом ряду без исключений закрыть по 18 петель, чтобы абсолютно на каждой спице осталось по 75 петель и закончить вязание на 183 ряду.


После этого, чтобы закрыть горловину, нужно закрыть в середине 33 петельки, а на каждой спице должны оставаться по двадцать одной петле.

Плечи довязываются таким же образом по 196 ряд и закрывается каждая петля с самого начала вязания. Оба плеча ничем друг от друга не отличаются и вяжутся по одинаковому методу.

Для переда же нужно набрать по 111 петель и вязать альтернативно спине. Также, как и на спине, следует закрыть пройму и вязать горловину со 169 ряда от самого начала.

Аналогично спине закрыть основные петли по центру, и продолжать вязать в соответствии со схемой по 195 ряд, а затем одновременно закрыть все петли. Проделать всю ту же самую работу с плечами.

Для того, чтобы связать рукав, следует для начала закончить с плечевым швом, прежде чем браться за сами рукава. В качестве окончания работы необходимо обвязать крючком нижнюю линию кофты, оба рукава и горловину. Следует вязать все это в один ряд столбиков и без накида.

А закончить ряд можно соединительным столбиком. На этом кофточка будет готова, а вы, если делаете это не в первый раз, можете показывать мастер классы по вязке ажурных кофточек в будущем.


В самом начале, если вы только впервые взяли в руки спицы и пряжу, может показаться, что данный процесс очень долог и утомителен. Вам следует начать работу с обыкновенных пышных рисунков, благодаря которым также можно связать данное ажурное изделие.

Схемы и рисунки таких воздушных кофточек не являются чем-то сложным и непонятным, с ними справится даже абсолютный новичок, а результат станет непревзойдённым успехом.

Наиболее популярным такой метод делает отсутствие трудных моментов при вязании, а также малые фрагменты, из которых состоит вся основа кофточки.  Теперь, когда вы ознакомились с тем, как правильно связать кофточку своими руками, вы можете смело превратить любую вашу фантазию в реальность.

Фото ажурных кофточек

Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Как связать перчатки спицами - простые советы и инструкции для начинающих. 120 схем, фото оптимальных моделей и видео мастер класса