Модный, стильный и удивительно эффектный узор азиатский колосок, называемый ещё восточная коса, используется для создания разнообразных предметов одежды и аксессуаров. Вещи, связанные в этой экзотической технике, выглядят фактурно, объёмно и при этом необыкновенно воздушно, сразу привлекают к себе внимание.

Увидев свитер, шарфик, кардиган ручной вязки или болеро, выполненные азиатским колоском, мастерица обязательно задумается о самостоятельном изготовлении такого чуда.

На первый взгляд узор азиатская коса кажется сложной схемой вязания, доступной только опытным вязальщицам. Не стоит отчаиваться, на деле это не так. Обладая даже базовыми навыками вязания, можно смело приступать к освоению этого узора.

Вязание полотна

Прежде чем приступить к созданию готовой вещи, потренируйтесь вязать раппорт узора азиатский колосок.

Приготовьте пряжу, однотонную или градиентную на выбор, спицы, желательно круговые + одна вспомогательная спица и терпение.


Восточная коса состоит из частей. Каждую часть нужно будет вязать из шести петель. Таким образом, следует набирать такое количество петель, чтобы их число было кратным шести + 2 кромочные. В нашем примере мы набрали двенадцать петель. Узор будет сформирован за счет того, что полотно при вязании нужно переворачивать.

На спицах у нас сейчас 12 петель. Вяжите 6 из них лицевыми. Переверните полотно на другую сторону. Продолжайте провязывать только первые шесть, при этом ряды чередуйте в такой последовательности: один лицевой, один изнаночный. Десять рядов нужно связать обыкновенной чулочной вязкой.

Теперь нужно взять вспомогательную спицу. Первые три петли свяжите лицевыми, после чего их нужно пододвинуть в сторонку. Петли, которые остались на главной спице, нужно провязать вместе с 3-мя петлями из наборного ряд

Инструкция!  Варежки крючком - схемы вязания и подробная инструкция как вязать для начинающих

В результате вы получите 6 петель на главной спице. Продолжайте с ними работать. Следующие десять рядов провяжите обыкновенной чулочной гладью.

Вязание нужно продолжить, пока не закончите ряд. На данном этапе работы происходит формирование первых половинок азиатских колосков. Дальше нужно будет их поделить.

Два ряда вяжите обыкновенной чулочной вязкой. Для формирования вторых половинок нужно будет связать их зеркальным способом изнаночная гладь. Дальше повторяем действия, которые описаны выше. У вас должно получиться как на фото.


Косметичка в технике “Азиатский колосок”

Приготовьте толстую пряжу с составом 40% акрил и 60% шерсть, например «Arctic», застёжку-молнию и ткань для подклада.

1п. На спицы набираем такое число петель, чтобы оно было кратно шести (для нашей работы наберите шестьдесят петель). Свяжите шесть первых петель. Далее свяжите двенадцать рядов обыкновенной лицевой гладью.

2п. Ряд, следующий далее, вяжется так: шесть первых петель лицевые, дальше три изнаночных.

3п. Вязание переверните и свяжите обыкновенной лицевой гладью двенадцать рядов по шесть петель из 1ой полосы.

4п. Пункт 2 и 3 нужно повторять, пока не закончатся все набранные петли. Следом вяжите все петли в два ряда обыкновенной лицевой гладью.

5п. В двенадцати следующих рядах вяжутся только 1ые шесть петель обыкновенной лицевой гладью. Внимание: начинайте вязание с изнанки. Это нужно для того, чтобы колоски развернулись в противоположную сторону.

6п. Дальше будут повторяться пункты со 2‐го по 4ый, пока полоса не закончится. Вот и готов первый азиатский колосок.

7п. Продолжайте вязание до той длины, которую вы выбрали. После этого сложите вашу работу пополам и сшейте боковины. Остаётся только пришить подклад и молнию-застежку. Ваша косметичка готова!


Комплект шарф+берет в технике “Азиатский колосок”

Освоив навыки вязания азиатского колоска на простых примерах, теперь вы можете приступить к созданию.более сложных вещей. Предлагаем создать нарядный комплект, в который входят берет с шарфиком.

Как вяжется шарф

Наберите 58 п.

Ряды 1-6: шесть петель платочная вязка, двадцать лиц. петель, шесть петель платочная вязка, двадцать лицевых, шесть петель платочная вязка. Ряд 7: группы по двадцать петель нужно закрыть. Делайте так в каждом 6-ом ряду.

На протяжении всей работы эти действия нужно будет повторить пятьдесят семь раз.

Лицевые петли и шнурки нужно заплести в косичку, нижние шнурки продеваются сквозь верхние.

Как вяжется берет

  • Набирайте 78 п.
  • Платочная вязка — ПВ
  • Лицевые петли — ЛП
  • 6 петель ПВ
  • 20 ЛП
  • 6 петель ПВ
  • 20 ЛП
  • 26 петель ПВ

Так нужно вязать первые пятьдесят восемь петель.

Макушка берета: вяжите двадцать петель, при этом одну петлю в конце провязывать не нужно. В каждом ряду делайте так. В конце свяжите 25 п. пять раз полностью.

Желаем вам вязать с удовольствием!

Фото азиатского колоска