Частью древнего народного мужского костюма в Норвегии является бактус. Такой элемент гардероба нашел свою роль и в сегодняшнее время. Это достаточно универсальная вещь, которую можно легко связать своими руками. Стоит осознанно подойти к выбору формы, узора и цветовой окраски.

Вариант «Волнорез»

Чтобы связать данное изделие используйте схемы и описание для вязки бактуса. Итак, приготовьте пряжу средней толщины. Значение 150 или же 200 г зависит от длины будущего изделия. Приготовьте маркер и спицы № 3, 4.

Можно выделить такие разновидности, как видно на фото вязки бактуса спицами.

Используют для этих целей лицевую гладь. Это означает использование в лицевых рядах исключительно лицевые петли. В изнаночных рядах необходимо применять изнаночные петли.

Следующий вариант – это использование изнаночной глади. Она выполняется в противоположном порядке предыдущему типу. То есть в лицевых рядах используют изнаночные петли, а в изнаночных – лицевые петли.


Описание

Стоит рассмотреть детальнее инструкцию, как правильно связать бактус. Процесс происходит в три ступеньки, каждый из которых имеет свои особенности, отличительные моменты. На них стоит обратить внимание.

Во время первой ступени начинается процесс вязки. Применяйте простые схемы вязки для начинающих, чтобы изделие получилось таким, как вы планировали. Со временем можно усложнять технику, совершенствуя свои умения.

Наберите 3 петли, провяжите 6 рядок лицевой гладью. Затем добавьте 1 петлю внутри, поставьте маркер. После этого стоит поменять узор, провязать 6 рядов изнаночной гладью. В конце не забудьте повторить предыдущее действие – прибавить 1 петлю.

Необходимо повторять данную пошаговую вязку бактуса своими руками до того момента, как изделие достигнет длины в 40 см. Следует быть осторожным, прибавлять с каждой стороны по одной петельке, чередовать разные виды глади.

Следующая ступень заключается в получении округлого профиля. Чтобы достичь данного эффекта, необходимо в 4 ряде внутри прибавить 1 петлю. С внешней стороны 1 петлю следует убрать. Длина последующего вязания должна составлять приблизительно 30 см.

Последний этап заключается в достижении еще большего заворота. Для этого необходимо в начале 6 ряда закрывать по 4 петли. Затем следует прибавить по 1 петле. Прибавка происходит в конце ряда в четных числах, в начале – в нечетных числах рядов. В итоге, получаются эстетические, привлекательные зубчики.

После этого необходимо довязать изделие до необходимой вам длины. Закрывайте петли с помощью спиц № 4, красивый и оригинальный шарф готов.


Простые варианты

Стоит отметить, что бактусы, выполненные в классическом стиле выполняются с помощью платочной вязки. В этом случае все петли вяжутся лицевыми петлями. Лицевой гладью, например, вяжется кариус. Это одна из интересных разновидностей треугольника.

Преимущество таких моделей состоит в том, что в холодную, или дождливую погоду они обязательно согреют. Такое изделие универсальное, подойдет как для родителей, так и для деток.

Для начинающих процесс не составит труда. Необходимо для этого ознакомиться с мастер-классом по вязке бактуса спицами. В целом, чтобы связать стильный, достаточно красивый шарм потребуется приблизительно 1 – 2 мотка пряжи. Для вязки наиболее оптимальным вариантом спиц станут № 4, 5. Положительно то, что полотно во время процесса достаточно быстро поднимается.

Обратите внимание! Не стоит вязать на тонких шпицах. Для вязки бактуса это недопустимо, так как плотная вязка выглядит грубовато. Она не способна ложиться мягкими складками, из-за чего изделие не комфортно носить.

Во время вязки следует направлять шпицы от кончика до центра, постепенно переходя к другому концу шарфа.

Мастера с опытом советуют новичкам обращать внимание на следующие нюансы. Необходимо делать накиды для того, чтобы увеличить полотно, в изнаночных рядах провязывая прокрученными лицевыми петлями. Используйте сантиметр, чтобы вымерять точную середину изделия. Оптимальной шириной бактуса принято считать значение в 28-30 см.


Если Вас интересует подробный обзор современной техники для дома, рекомендуем посетить интернет-ресурс: tehnikaportal.ru

Изделие достаточно модное, им можно дополнить не только зимний образ, но и летний. Необходимо сочетать стильные детали, проявлять фантазию.

Выводы

Действительно красивым и универсальным изделием, которое обязательно должно присутствовать в гардеробе является бактус. Можно выделить множество вариантов его изготовления. Используйте схемы, следуйте советам мастеров для того, чтобы ваше изделие было лучшим.

Подбирайте подходящую для себя технику, воплощайте желаемое в реальность.

Фото бактусов спицами


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Вязаные гетры спицами - инструкция для начинающих как связать своими руками