Фетр — текстильный плотный материал, широко используется в творчестве и ручных поделках. Главным плюсом в его характеристике является то, что он не имеет изнаночной и лицевой стороны. Структура ткани плотная, не ворсистая. Благодаря этому обрезанные края материала не осыпаются и не требуют дополнительной обработки. Любители ручных поделок часто используют такой материал в своём творчестве.

Из него мастерят достаточно оригинальные, и в то же время простые вещи, пригодные для использования в повседневной жизни. Такой вещью может быть уникальный чехол для мобильного устройства или наушников, которые всегда теряются и запутываются.

С помощью такого текстиля можно задекорировать готовую работу таким образом, что подобная вещица будет в единственном экземпляре и принесёт удовольствие своему владельцу.

Чехол из фетра для телефона или планшета послужит красивым аксессуаром и будет выполнять дополнительную защитную функцию — плотная ткань предотвратит гаджет от царапин и смягчит удар от падения.


С чего начать и что понадобится

Если вы только начинающий умелец, лучше попробовать с несложных поделок. Попробуйте сшить чехол в виде кармашка. Для этого просто соединяют две одинаковые части путём сшивания, оставляя верх нетронутым. В этом месте можно сделать застёжку на липучке, на пуговице или на кнопке.

Готовые идеи и шаблоны для изготовления есть на соответствующих сайтах. Не составит труда там же найти выкройки интересующей модели, посмотреть видео-уроки и мастер-классы.

Стоит подумать над тем, какого цвета будет будущее изделие — однотонным или скомбинированный двумя-тремя цветами. Потом можно отправляться в магазин за материалами и инструментами.

Вот примерный список того, что понадобится для работы:

  • фетровая ткань выбранного цвета в достаточном количестве;
  • ножницы;
  • бумага;
  • иголка;
  • нитки мулине;
  • молнии, кнопки, липучки, пуговицы и др.

Шаг 1. Бумажный эскиз

Размеры телефона (длину и ширину) переносятся на бумагу. Измерить боковую ширину, разделить её пополам и это значение прибавить на выкройке с каждой стороны. Плюс ещё по 0,5 см на швы.

Шаг 2. Детали

После того, как выбрано фото с выкройкой чехла из фетра, нужно срисовать необходимые элементы, учитывая размеры гаджета. Вырезать их. Шпильками прикрепить бумажные вырезки к фетровой ткани соответствующего цвета и вырезать.

Шаг 3. Сборка

Две основные детали чехла сшиваются двумя способами. Первый: сшить края, не трогая верх, затем вывернуть получившейся кармашек. Второй: сшить края обметочным швом, вручную или на швейной машине. Изделие при этом не выворачивается.

Переднюю сторону чехла украшают пуговицами, кнопками, бусинками. Или делают аппликацию, вырезав цветы, сердечки, каких-нибудь зверушек.

Опытные мастера советуют посмотреть несколько мастер-классов по чехлам из фетра для начинающих умельцев, прежде чем решиться творить.


Для наушников

Вечная проблема с данным аксессуаром известна всем. Они запутываются в сумке или кармане, а то и вовсе теряются на кровати, в кресле, на полу. Это решается с помощью такого приспособления, как чехол для наушников, который легко можно сделать из фетра своими руками.

Нужно вырезать подходящую фигурку. Если это животное, то его туловище желательно сделать прямоугольной формы, чтобы удобно было наматывать на него провода. Оно вырезается в двух экземплярах, сшиваются между собой для большей устойчивости. Пришиваются дополнительные детали: ручки, ушки, лапки, глазки и т. д.

Провода с наушниками наматываются на фигурку вокруг туловища и фиксируются с помощью липучки, которая выполнена в виде одной из частей изделия. Например, у птички это может быть крылышко, у зверушки — часть фартука или кармана.

Оригинальной идеей может стать чехол — кармашек 2 в 1. Он делается в виде медвежонка или зайчика, а к передней части пришиваются лапки зверька на липучке — они выполняют функцию держателя.

Или пришить к задней или передней стороне чехла дополнительное отделение для кредитной карты, визитки, мелких вещей.

Для планшета

На данный гаджет изделие делается аналогично, как для телефона. Рисуется выкройка на бумаге, переносится на тканевое полотно и вырезается. Затем все детали сшиваются, делается аппликация и закрепляется замочек.


Подробные инструкции, как правильно сшить чехол, можно найти на сайтах интернета, посвященных рукоделию. Когда вы или ваш ребёнок освоите простые поделки, тогда можно перейти к более сложным изысканным работам. Главное — фантазия и упорство.

Фото чехлов из фетра


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Поделки из соломы: как сделать интересные и простые украшения и игрушки своими руками