С английского языка «чокер» переводится как «душитель» Это и не удивительно, ведь данный аксессуар настолько плотно облегает шею, что создается эффект обвития. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие чокеров. Но если Вы хотите подчеркнуть индивидуальный стиль и вкус, лучше всего изготовить его самостоятельно.

Сегодня мы подготовили для Вас инструкции как сделать чокер своими руками без лишних затрат.

Чокер-тату своими руками

Самым популярным видом аксессуаров у молодежи является чокер-тату.

Нам потребуется:

  • тонкий жгутик или леска длиной около 2,5 метров;
  • канцелярский зажим;
  • зажигалка или спички;
  • бисер для украшения.

Как делать:

  • складываем вдвое и фиксируем рабочую нить при помощи зажима к книге (или можно просто прилепить ее скотчем);
  • правую часть нити перекидываем через левую, чтобы образовалась небольшая петля;
  • теперь обвиваем левой нитью правую, чтобы петли смотрели в противоположные стороны;
  • повторяем шаги, пока чокер не достигнет нужной длины;
  • при желании на каждую петельку можно нанизывать по одной бисеринке, в середине украшения прикрепить кулон или подвеску, а можно разместить бисер по всей длине.

Оставшимися хвостиками нити обвязываем первую петлю, отрезаем выступающие концы и запаиваем их огнем. В данном случае застежки будут лишними.

Чокер из цветных резиночек

Резинки для плетения завоевали сердца тинейджеров – что из них только не плетут! Можно из них изготовить и чокер. Если Вы знакомы с техникой плетения «рыбий хвост», то сплести украшение не составит труда. Ну а если Вы взяли резиночки и станок впервые, предлагаем мини мастер класс как сделать чокер из резиночек. Для удобства каждую резиночку отдельным цветом, чтобы не запутаться.

Нам потребуется:

  • набор резиночек для плетения;
  • рогатка для плетения или собственные пальцы;
  • крючки-застежки.

Как делать:

  • надеваем на пальцы или станок резиночку белого цвета, скрученную «восьмеркой»;
  • сверху надеваем, не перекручивая, резиночки синего и красного цвета;
  • аккуратно снимаем кончики белой резинки так, чтобы они зафиксировали синюю и красную резинки;
  • вновь надеваем резиночку белого цвета и фиксируем ее кончиками красной;
  • повторяем эти шаги пока чокер не достигнет нужной длины.

Также можно сплести украшение в любой удобной технике. В любом случае оно будет выглядеть стильно и задорно.

Чокер из ленты

Такое украшение подчеркнет элегантность и изысканный вкус своей хозяйки. В качестве материала выигрышно смотрятся бархатная или атласная лента.

Нам потребуется:

  • 50 см ленты;
  • клей;
  • ножницы;
  • декоративное кольцо для украшения;
  • застежка.

Как делать:

  • разрезаем ленту пополам;
  • закрепляем колечко между лентами, линию сгиба фиксируем клеем.
  • при желании, можно закрепить застежки на концах ленты или же просто завязывать ее на узел.

Еще проще сделать чокер с бусинкой или любой другой подвеской. Для этого даже пошаговое описание для начинающих не потребуется, достаточно просунуть ленту в колечко и завязать ее на шее.

Для особых случаев ленту можно украсить стразами или бисером, главное – не переусердствовать!


Кружевной чокер

Еще одно изящное украшение, которое входит в список лучших идей самодельных чокеров – украшение из кружева. Для этого потребуется любая кружевная лента, зажимы для бижутерии с застежками, плоскогубцы и 3 минуты свободного времени.

Процесс изготовления:

  • отрезаем кружево в соответствии с обхватом шеи;
  • фиксируем зажимы плоскогубцами.

Чокер готов – наслаждаемся результатом!

Для вечернего выхода чокер можно дополнить изящным кабошоном или камнем.

Чокер из ниток

Не самый быстрый по времени вариант, но, тем не менее, фото чокера смотрится очень эффектно!

Нам потребуется:

  • набор разноцветных ниток мулине;
  • кулон или подвеска для украшения;
  • скотч;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента.

Как делать:

  • измеряем обхват шеи и прибавляем к полученной цифре по 2-3 см с обеих сторон для завязок;
  • отделяем 6 одинаковых ниток и фиксируем их скотчем с одного края для удобства работы;
  • отделяем нить другого цвета и по очереди обвязываем каждую из 6 нитей простым узлом;
  • обвязываем цветными узелками нити по всей длине;
  • фиксируем подвеску посередине украшения;
  • кончики цветных нитей можно отрезать или оставить.

Чтобы подвеска со временем не потемнела, ее можно покрыть бесцветным лаком для ногтей.

Чокер из наушников

Если под рукой не оказалось ни одного из перечисленных материалов, но есть старые нерабочие наушники, можно использовать их в качестве рабочего материала.

Как делать:

  • отрезаем лишние детали так, чтобы остались только провода;
  • разделяем сдвоенный провод пополам и срезаем крепление;
  • завязываем кончики проводов на 2 узла;
  • выполняем плетение аналогично изготовлению чокера-тату.

Так нерабочий аксессуар для мобильника легко превратиться в модное украшение.

Как видите, сделать чокер можно из любых подручных материалов. Они настолько просты в изготовлении, что Вы можете сделать оригинальное украшение под каждый наряд.


Фото чокеров своими руками


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Украшения для дома - как реализовать лучшие идеи и подробное описание как сделать декор своими руками