Филейная сетка – один из самых легких в исполнении способов вязания крючком, который подходит даже начинающим рукодельницам. «Филе» основывается на чередовании воздушных петель и столбиков с накидом. Наглядно видна смена пустых квадратов заполненными практически на любом фото филейной сетки, которое вы легко можете найти во Всемирной паутине.

Одновременно с простотой филейная сетка обладает и собственной «изюминкой»: предметы одежды, связанные по такой схеме, выходят нежными и женственными – возможно, именно по этим причинам сетка широко распространена среди вязальщиц.

Первое знакомство с филейной сеткой

Вам не потребуется много усилий, чтобы освоить схему филейной сетки для вязания крючком. В вязании «филе», как уже было сказано ранее, чередуются пустые квадраты, состоящие из одной или двух воздушных петель, и заполненные столбиками с накидом.

Связать любую из данных четырех филейных сеток можно, чередуя несколько шагов в своем плетении.

Шаг первый – пустые квадраты

Вывязываем некоторое количество воздушных петель из расчета 3 в.п. на клетку, учитывая «затраты» на краевой столбик (1 в.п.) и петли подъема (3 в.п. вместо краевого столбика первого ряда). Далее вяжем первый ряд: с/н в 9-ую в.п. от крючка; 2 в.п., 1 с/н в каждую третью петлю основания (повторяем до конца ряда).

Шаг второй – заполненные квадраты

Чтобы связать заполненный квадрат, с/н провязываем в каждую петлю предыдущего ряда.

На этом база вязания «филе» заканчивается, и полные энтузиазма рукодельницы спешат нырнуть в недра интернета за своей первой «инструкцией» к работе. Но не стоит торопиться, ведь этот вид вязки имеет гораздо больше вариаций, чем кажется.

Инструкция!  Вязание палантина спицами - основные схемы, модели для новичков и советы по подбору фасона

Идеально подойдет для создания квадратных изделий вязка по кругу (все петли окажутся лицевыми); добавят Вашему вязаному произведению вычурности и необычности шишечки. Все эти приемы быстро осваиваются в процессе изучения данного вида рукоделия.

Схемы для новичков: если не терпится

Для новичков, которые только-только начали изучать «филе», но не могут спокойно усидеть перед экраном со статьями, существуют простейшие схемы вязания техникой «филе». Созданные с помощью них лоскутки часто могут не превышать размеры обыкновенных смартфонов. Набив руку на простых мелочах, будущая мастерица готова к более серьезным работам.

Следует также напомнить то, как расшифровываются условные обозначения для крючка. Все, как и ранее, просто: темные (закрашенные) клетки обозначают квадраты, заполненные с/н; светлые – пустые ячейки.

Результаты трудов

Потенциал декоративно-прикладного искусства действительного велик. С помощью одной только филейной вязки создаются удивительной красоты салфетки, в процессе создания которых у рукодельниц часто возникают идеи для создания чего-то более колоритного, самые разнообразные по форме и стилю скатерти, искусные ажурные каймы, даже настоящие картины.

В глобальной сети Интернет висят тысячи всевозможных схем, которые только и ждут, чтобы какая-нибудь вязальщица воплотила их в реальность своим крючком.

Новый уровень мастерства

Но у всех опытных рукодельниц однажды наступает такой момент, когда механическое перевязывание столбиков с инструкции приедается и утомляет. Тогда-то и возникает вопрос: «Как правильно сделать свою собственную схему?».

Для создания уникальной и неповторимой филейной вязки в единственном экземпляре Вам потребуется накопленный в процессе работы опыт, фантазия и свободное время.

Смело импровизируйте, распускайте, вяжите заново, переносите схему на лист или в тетрадь и обязательно найдете что-то, нужное именно Вам. Мы можем лишь дать несколько советов для облегчения труда автора и творца в одном лице.

Дельные советы отважившимся

Попробуйте видоизменить уже существующую схему, модифицировать ее. Гораздо проще начинать, когда на руках не абсолютный ноль.

Используйте маркеры, чтобы отмечать определенное количество провязанных столбиков. Они помогают не запутаться сэкономить время, особенно если вы решили заняться вязкой по кругу или изготовлением действительно крупного изделия.

Существуют программы, которые могут точно рассчитать количество столбиков в ряду для конкретного изделия. Если у вас недостаточно времени, чтобы провести все измерения самостоятельно, или же жаль потраченных, по вашему мнению, впустую часов, советуем воспользоваться таким удобным помощником.

Гораздо проще сначала создать схему графически, чтобы потом спокойно и привычно вязать по ней. Требуется только начертить квадраты в форме вашего узора и решить, какие из них будут закрашены.

Начните с небольших изделий. Поначалу шестеренки фантазии в голове будут крутиться неохотно, но стоит Вам создать несколько мелочей, и мысль наберет обороты, подталкивая Вас к созданию более значимых вещей.

Фото филейной сетка крючком