Невероятное количество девушек ищут мастер класс, чтобы научиться шить самостоятельно. Большинство задаются данным вопросом из-за того, что в последнее время шить стало не только увлекательно, модно в определенных кругах, но и выгодно для семьи.

Кроме того, в ряде ситуаций это может даже стать одним из видов дополнительного заработка, который ни для кого лишним не бывает точно. Ведь если вам удастся научиться шить, то тогда вам не составит особых проблем заменить ребёнку на кофте молнию, или же сшить в случае необходимости самостоятельно чехлы на старую мебель.

Большинство девушек уверены в том, что не удастся научиться шить с нуля в домашних условиях, если не приобрести дорогую швейную машинку, которая будет обязательно отличаться множеством различных функций. В действительности это одно из самых сильных заблуждений, так как, по сути, построение выкройки никакого отношения к имеющейся технологии пошива одежды не имеет.

Кроме того, важный момент заключается в том, что абсолютно любую выкройку необходимо будет при пошиве немного менять, подгоняя на примерках в зависимости от фигуры.

Действительно можно быстро научиться шить благодаря машинке, внимательно изучив инструкцию для начинающих, освоить какую-либо конкретную технологию пошива платья или кофты, однако осуществить примерку можно только с большим профессиональным опытом.


Одним из самых основных этапов во время пошива считается первая примерка одежды. Во время нее обычно устраняются все неточности выполнения выкройки.

Нюансы шитья

Для того чтобы научиться шить действительно на профессиональном уровне вам в любом случае придётся уделить этому достаточно много свободного времени, поскольку любые теоретические знания обязательно должны быть подкреплены практикой.

Даже если вы спросите у квалифицированной швеи, которая много лет выполняет самые различные заказы, уверена ли она в том, что справится с любым делом, наверняка она ответит вам, что время от времени она чувствует потребность в новых умениях и знания.

Знакомимся со швейной машинкой

Перед тем, как вы решите начать шить, обязательно необходимо изучить фото-инструкцию как научиться шить, как правильно должны быть заправлены все нитки, какие настройки считаются оптимальными.

Для начала можно попробовать, используя различные лоскуты тканей, сделать элементарные швы, вроде зиг-зага и прямой строчки. Понаблюдайте за тем, как себя будет вести машинка с различными тканями.


Все настройки обязательно необходимо выписывать в тетрадь, так как если вы думаете о том, как научиться правильно шить, то должны понимать, что это сложное занятие, которое потребует от вас запомнить много различных нюансов.

Наверняка, чтобы строчка получилась прямой, вам придется потренироваться далеко не один раз. Профессиональные швеи часто советуют отрабатывать данный навык на прихватках или полотенцах.

Если вы переживаете, что самостоятельно вам справиться с азами кройки и шитья не удастся – можно отправиться на специализированные курсы.

Куда пойти учиться шить?

Квалифицированный специалист в короткий срок научит шить самостоятельно своими руками даже самые сложные выкройки, и кроме того, обучить интересным приемам работы, благодаря которым вы сможете в будущем безупречно разбираться в материалах.

Если вы переживаете за тот факт, что платные курсы слишком дорого стоят – просто подумайте о том, сколько денег вам удастся сэкономить в ближайшем будущем на пошиве одежды не только для себя, но также и для своих близких, родных.

Кроме прочего, если вы окажетесь не только аккуратным, но и способным учеником, то тогда без особых проблем в ближайшем будущем вы сможете превратить свои новые умения в источник дополнительного заработка.

В завершение стоит отметить тот факт, что ни в коем случае не стоит посещать курсы, на которых преподаватель предлагает исключительно теорию, поскольку польза от таких занятий минимальна.

Идеальный вариант – это обучение, включающее не только теорию, но обязательно и практику, причем с возможностью закрепления нового материала не только в стенах аудитории, но и дома.

Фото советы по обучению шитью


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Светильник своими руками - варианты и идеи как сделать стильную лампу. 110 фото современных моделей