Плетение браслетов из резинок – это рукоделие, не потерявшее своей актуальности и сегодня. Оно является занимательным искусством, сочетающим простоту и разноцветные очаровательные переплетения. Вязанием браслетов увлекаются не только дети, но подростки, и даже взрослые.

Существуют красивые идеи для плетения браслетов. Обучение нужно начинать с плетения самых простых узоров. Благодаря множеству видео-уроков, можно быстро научиться плести самые сложные, и интересные узоры.

Плести красивые браслеты помогают различные инструменты, и для каждого способа они свои. Вязку можно делать на пальцах, столовых приборах (вилки), карандашах, специальной рогатки, и радужном станке. Каждый метод вязания имеет некоторые различия.


Что понадобится для рукоделия

В специализированных магазинах для художественного рукоделия есть наборы для плетения мелкими резинками. В комплект входят:

  • радужный станок;
  • рогатка;
  • набор резинок;
  • крючок;
  • клипса для соединения обоих концов готового браслета.

Все прилагающиеся инструменты обязательно пригодятся в плетении браслетов.


Популярные виды браслетов

В интернете встречаются многие схемы, но новичкам стоит присмотреться на самые легкие и простые узоры. Они популярны между начинающими вязальщиками. Для подобных узоров требуется рогатка, также можно плести с помощью пальцев.

Рыбий хвост

Рассмотрим известный метод плетения называемый «рыбий хвост». Он гораздо быстрее вяжется на рогатке. Но для новичков, не имеющих подручных инструментов, стоит узнать, как плетут браслеты из резинок на пальцах:

  • На два пальца надевается перекрученная резинка.
  • Затем сверху на них одевается две резинки, они не должны перекручиваться.
  • Первую резинку (перекрученную восьмеркой) необходимо снять с пальцев, таким образом, получается двойная петля.
  • Далее надеваем четвертую резинку, также ровно, не перекручивая.
  • Снимаем с пальцев нижнюю резинку, так же как и перекрученную восьмеркой, и т. д.

Эти действия нужно повторять, пока не будет достигнута нужная длина браслета. Оба конца полученной фенечки соединяются клипсой. Уточним, что перекручивается восьмеркой только первая резинка. В результате мы получим узор «рыбий хвост». Это небольшой мастер-класс по плетению браслетов для новичков.


Чешуя дракона

Еще один известный вид вязания называется «чешуя дракона». Узор удобно вязать любыми инструментами, прилагаемыми в комплекте. Его ширина значительно превышает предыдущий узор.

Разберемся, как плести браслеты с помощью вилки. Три резиновых колечка надеваем на зубья по следующей схеме:

  • Первое колечко располагаем на 3 левых зубца, растянув и перекрутив его восьмеркой, одеваем уже на 3 зубца справа. В середине петельки будут пересекаться.
  • Второе колечко нужно надеть на 4 зубца так, чтобы два средних зубца были обтянуты только с задней стороны.
  • Следующее колечко надевается аналогично пункту 2.

Далее воспользуемся крючком. Левая петля нижней резинки должна быть снята с вилки. Ее нужно продеть между двумя средними зубцами. Тоже проделываем со второй петлей нижней резинки. Следующим шагом надеваем колечко на 4 зубца, но два центральных зубца резинка обтягивает только сзади, так как в пункте 2. Процедура повторяется, пока фенечка не достигнет нужной длины.

Пошаговое плетение браслетов своими руками, не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Его могут освоить даже дети. Результаты будут приятны не только самому рукодельнику, но и друзьям.

Рогатки для плетения браслетов из резинок помогают вязать красивые, интересные переплетения. Из-за своей компактности и легкости, рогатка удобна. Плетение таких интересных узоров, как «французская коса», «тротуар», «колосок», не составит особого труда.


Универсальной инструкции как плести браслеты из резинок не существует. Каждое переплетение уникально. Мастера, связавшие сотни браслетов, скажут, что самым излюбленным инструментом для вязки из резинок является радужный станок. И это действительно так! На нем создаются самые сложные и широкие узоры.

Перечислять все виды узоров и переплетений нет смысла. Новичкам стоит посмотреть фото браслетов из резинок в интернете, и выбрать наиболее доступные методы вязания.


Фото инструкция как плести браслеты из резинок


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Абажур своими руками: простые и сложные оригинальные идеи украшения для различных видов ламп