Непременным атрибутом Рождественских праздников считаются ангелочки. Святое писание «Евангелие» повествует об ангелах, которые явились к Деве Марии с благой вестью. Весть эта была о скором рождении у неё долгожданного сына, но не обычного, а Спасителя всего человечества.

А при рождении сына Иисуса в Вифлеемской пещере, ангелы явились к пастухам и сообщили об этом чуде. Отсюда и пошла традиция, в Рождество обязательно украшать свои жилища прекрасными вестниками – ангелочками и дарить друзьям и родным.

При этом поделки-ангелочки, сделанные собственными руками, наделены душевным теплом и сердечной любовью, поэтому они бесценными и дороги тем, кому вы их преподнесете.

Как сделать декоративного ангела

Создать ангела для Рождества своими руками могут из любых подручных материалов, при этом используя всевозможные способы их изготовления.


Самым простым способом является изготовление бумажного или картонного ангела. Для этого нужно вырезать ангела по специально подобранной форме, прикрепить к полученным фигуркам ленточки и развесить в желаемых местах.

Ангелочки получатся легкими и воздушными, а от каждого движения воздуха они будут как бы парить в небе, подтверждая свой статус «небесных созданий».

Фигурку объемного ангелочка изготовить тоже нетрудно, достаточно подготовить соответствующую выкройку, которую можно скачать из интернет-ресурса. По выкройке вырезать заготовку из листа белой, нежно-розовой или светло-голубой бумаги.

Из этой же бумаги сделайте юбочку, соедините края при помощи пары надрезов. Как видите, для работы вам потребуются только ножницы и бумага.

Для декора можно использовать различные перышки, белый пух, блестки, бусинки, пайетки и т. д., тогда ваш ангел будет выглядеть по-особенному праздничным и сказочным. Просмотренный в интернете мастер класс «как сделать ангела» сделает вашу работу быстрее и легче.

Вязаные фигурки ангелов

Ангелочки, изготовленные при помощи вязального крючка, требуют более кропотливой и продолжительной работы, но при этом в оригинальности, воздушности и торжественности ни сколько не уступают бумажным. Чтобы создать ажурного ангела необходимо приобрести белую пряжу «ирис», крючок No 4 и крахмал, который сделает форму ангела устойчивой.


Процесс изготовления проходит в три подхода. При первом вяжется голова, во втором – крылышки, в третьем – юбочка. Схемы для вязания ангела можно скачать с соответствующего сайта.

Готовое изделие ангела нужно непременно подкрахмалить для устойчивости ажурного материала и декорировать атласными ленточками, перышками, пухом и блестками. Как правильно сделать ангела, показано на фото.

Ангелочки из ткани

Светлая однотонная ткань тоже идеально подойдет для создания Рождественских ангелочков. Из ткани делается основа, из более легкой ткани – платьице, для декорирования моно использовать различные элементы бижутерии, пайетки, блестки, кружева, кусочки пряжи для волос фигурки и вата.

Кроме этого вам понадобятся выкройки, по которым необходимо раскроить детали из ткани и сшить. Наполните ватой детали и получите объемность фигурки. Затем пришейте платьице, украшенное кружевом и лентами, бусинками и пайетками.

Затем пришейте ручки, ножки и крылышки, к голове прикрепите волосы из пряжи, из бусинок сделайте глазки, сымитируйте подобие носика, прикрепите ленточку в виде петельки и можете украсить этим ангелочком вашу елочку.

Из чего ещё можно сделать ангела

Из фетра тоже очень просто сделать фигурку ангела на Рождество. Заготавливается шаблон фигурки, по которому из фетра вырезается заготовка, края обрабатываются нитками такого же тона или более контрастными (очень интересный вариант!). Декор выбирается по вашему желанию, с использованием различных блестящих и воздушных штучек.

Ватные диски тоже подойдут для изготовления ангелов. Кроме этого вам не обойтись без подручных материалов: ниток, зубочисток и быстродействующего клея. Пошаговое изготовление ангела своими руками выглядит следующим образом.

Диск разделяется надвое. В один из них по центру укладывается бусина среднего размера (можно шарик ваты), обвязывается нитью и расправляется – крылья ангела готовы. Из другого диска делаем юбочку, внутри которой закрепляем зубочистку на клей.

Голову с крылышками крепим также.  Получается воздушная и милая поделка в виде ангела. Такими фигурками можно украсить любое праздничное блюдо.


При желании в интернете можно найти множество вариантов изготовления ангелов и необходимые инструкции. Рождественские ангелочки, изготовленные своими руками, приятно согреют душу в мороз и стужу, не только в праздники, но и в будни.

Фото инструкция как сделать ангела


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Поделки из дерева - интересные украшения, игрушки и возможные виды поделок (75 фото)