Берет, связанный своими руками, всегда был в моде, а в этом сезоне особенно. Каждый год показывается огромное количество фото вязанного берета, которые входят в тренд. Данный аксессуар отлично выглядит вместе с любыми вещами из гардероба, а также его можно носить в любое время года. Отличным решением в сочетании с вязанным беретом будет широкий шарф или красивые перчатки, подобранные в тон берета.

Изысканные модницы никогда не будут покупать вязанный берет, так как наилучшим решением станет связать его самостоятельно, взяв в руки спицы или крючок. В нашей статье вы узнаете как правильно связать такую вещь.

Несомненно, для того, чтобы связать берет собственноручно необходимо запастись терпением, а также обучиться некоторым навыкам, однако потраченное время не заставит сомневаться в правильности выбора.

На деле существует достаточно много видов и схем для вязания беретов, а именно он может быть ажурный, с косами, обычный летний и детский, с узорами.


Обратите внимание, что на изделие такого вида не потребуется много пряжи, и не обязательно вязать его именно из этого материала – можно взять мохер. Если вы никогда не занимались подобным делом, то видео уроки несомненно упростят вашу деятельность.

Как правильно связать берет своими руками

В качестве первого примера приведем обычный берет, который выполнен в виде круговых рядов для головы, размер обхвата которой достигает 60 см.

Для создания данного берета лучше взять мериносовую шерсть, потому что данный материал как раз подходит для новичков. Помимо пряжи понадобятся спицы No2,5.

В качестве узоров используются М.Р. и М.Л.

  • М.Р. – добавляется петелька из протяжки П.Р., а также провязывается Л.Р. за лицевую сторону петельки.
  • М.Л. – добавляется одна П. Из протяжки П.Р., а Л.П. в обратную половинку П., для закрученной С.Р.  снимается 1 П. как и для провязки перекрещенной И.П., возвращаются обе П. на левую С., снимаются 2 П. одновременно в процессе вязки, Л.П., снимаются П. и протягиваются сквозь Л.П.

Набирается  162  петли, поместив обозначение закрывается круг. Провязывается 9 раз резиночкой 1*1.

Прибавления: И.П., М.Р., 2 Л.П., М.Р., 3 Л.П., М.Р., 2 Л.П., М.Л., 1 И.П. – повторить. Должно выйти двести тридцать четыре петли. Затем по c/x 1, раппорт из тринадцати делается 18 раз. Далее 8 раз С/Х 5 р. – 1 и 2 Р. повторяется.

Работать по c/x 2, раппорт повторяется 9 раз. После 26 раз С/Х 2 нить нужно срезать. В завершении берет следует промочить водой и надеть на плоский предмет для того, чтобы он приобрел изящную форму. Оставить изделие до полного высыхания.

Осенью и зимой наиболее актуальными головными уборами являются не только огромные коллекции шапок, но и береты, которые могут быть выполнены совершенно в разнообразных стилях – платочной вязки, с козырьком или рисунком.

Помимо самого навыка, вязание беретов при помощи спиц, помогает развить творческий потенциал и воплотить разны задумки в жизнь.

Не обязательно использовать новую пряжу из магазина, возможно, вам пригодится в этом деле материал, который остался с прошлой работы, если вы плотно увлекаетесь вязанием.


Простые схемы вязания берета для начинающих

Для женщин, которые дружат со спицами и пряжей, связать берет по представленным схемам будет чем-то очень простым. Для начинающих же были специально подобраны рисунки, по которым изготовить изделие будет так же просто.

Вязание ажурного берета при помощи спиц

Для этого берета понадобятся 100 г пряжи любимого цвета, круговые спицы No3,5 и No5, чулочные спицы. Такой берет изготавливается движением по кругу, а чулочными спицами возможно будет заменить круговые, для удобства работы. В ходе вязания вы будете часто сталкиваться с такими моментами, как п. диагональ и л. диагональ.

Разберем каждую из диагоналей, чтобы было понятнее:

  • Л.Д: 1 раз: И.П., 2 одновременно Л.П. при наклоне влево, с накидом , Л.П. 2 раза: И.П., 3 Л.П.
  • П.Д.: 1 раз: И.П., Л.П., Н., 2 одновременно Л.П. 2 раза: И.П., 3 Л.П.
  • Помимо этого – резиночка: 2 И.П., 2 Л.П. (повторяется до 2,5 см).

Спицами No3,5 набирается в круг 104 петли. Связывается резинка 2,5см в таком Р.: спицами No5 Л.Д.У. до длины 10см, по прошествии 2 Р.: останавливается вязание и переходится к П.Д.У. 15см, заканчивается после 2 Р. узора.  Далее в Р. Опять повторяется Л.Д.У. до 20 см, и аналогично останавливается после второго ряда узора.

Переходим к убавкам (У.Б.):

  • Р. убавки: И.П., 2 совместно влево, Л.П. – до окончания Р.(78 петель)
  • И.П., 2 Л.П.= повторяется
  • У.Р.: И.П., 2 совместно влево = повторяется (52 петли)
  • И.П., Л.П. = повторяется
  • У.Р.: снимается петля как И.П., И.П., протягивается связанная петля сквозь ту, что была снята = до окончания Р. (26 петель)
  • Все И.П.
  • У.Р.: 2 совместно И.П. = до окончания Р. Обрезается нитка, протягивается сквозь 13 петель, закрепляется.

Данный головной убор с резиночкой, выполненной в английском стиле будет отлично выглядеть в осеннее время года. Красивые идеи беретов со схемами вы можете более подробно изучить в специализированных источниках, чтобы взять что-то себе на заметку.

Фото инструкция по вязке беретов

Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Как связать болеро крючком: описание схем для начинающих и основные способы вязания (110 фото)