Безрукавка является универсальной вещью, которая есть в гардеробе практически каждой женщины. Ее популярность обусловлена в первую очередь тем, что безрукавку можно комбинировать со многими вещами, придавая образу индивидуальности. Связать безрукавку своими руками настолько просто, что с этой задачей под силу даже начинающей рукодельнице.

Главное – это желание и совсем немного терпения. Чтобы набраться вдохновения перед началом работы можно посмотреть фото вязаной безрукавки на различных сайтах, выбрать модель, которая больше всего понравится и с отличным настроением приступать к работе.

Вязание безрукавки – с чего начать?

Многие начинающие рукодельницы задаются вопросом, как связать безрукавку спицами? Попробуем разобраться во всех тонкостях данного процесса. Но обо всем по-порядку.

Для того, чтобы безрукавка сидела четко по фигуре, первым делом нужно заняться постройкой выкройки. Понадобятся следующие мерки:

  • обхват талии;
  • обхват бедер;
  • обхват шеи;
  • обхват груди;
  • глубина проймы.

Если у вас стандартная фигура, можно не тратить время на снятие и записывание мерок. Можно просто найти выкройку нужного размера в Интернете, где представлены лучшие модели и схемы вязки безрукавок и использовать ее в своей работе.


Следующим этапом является выбор узора. Если опыта вязания немного, браться за чересчур сложные узоры не стоит, из-за этого работа может превратиться в настоящее мучение. Тем более, что даже самый простой узор при аккуратном выполнении будет смотреться ничуть не хуже замысловатых переплетений.

Не менее важным занятием является и выбор пряжи. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, особенностей фигуры и времени года, для которого будет вязаться безрукавка. Ассортимент пряжи сегодня настолько огромен, что каждая женщина сможет с легкостью подобрать идеальный для себя вариант.

Под пряжу подбираются спицы. Обычно их оптимальный размер указан на мотке пряжи, но в зависимости от предпочтений он может варьироваться в ту либо иную сторону.

Что за чем?

Для начинающих вязальщиц наша краткая инструкция как правильно связать безрукавку будет как нельзя кстати. Начинают вязание обычно из спинки. Для этого требуется набрать необходимое количество петель на спицы.

Сначала необходимо связать резинку – это позволит изделию хорошо держать форму. Она может быть какой угодно, здесь все зависит исключительно от пожеланий рукодельницы. Высота ее также может быть произвольной.

После того, как резинка достигла желаемой высоты, пришло время переходить к выбраному узору. На данном этапе во многих схемах требуется переход на спицы на размер толще, а также добавление петель с обеих сторон.


Далее вяжется узор высотой до пройм, после чего начинается постепенное убавление петель. Для того, чтобы пройма была максимально плавной и аккуратной, нужно поступить следующим образом:

  • убавить одинаковое число петель с каждой стороны – это позволит обозначить проймы (оптимально — по 4-6 петель);
  • через ряд убавлять по петле с каждой стороны.

Когда спинка достигает нужной высоты, петли закрываются любым удобным способом либо способом, указанным в описании. Пришло время заняться передом. Последовательность действий такая же, как и при вязании спинки.

Единственное отличие – это наличие спереди горловины. Ее нужно начинать вязать с середины, каждую полочку отдельно. Сначала следует провязать 3 петли вместе, следующий ряд петли не убавлять. Далее через ряд делать убавление для проймы и для горловины. Таким образом нужно вязать полочку до достижения нужной высоты. Вторая полочка вяжется идентично.

Осталось соединить спинку и перед сначала по плечам, а затем выполнить боковые швы. Далее следует обвязать горловину и проймы для рук. Такое подробное описание как связать безрукавку для начинающих позволит избежать во время работы разного рода ошибок.


Разнообразие моделей безрукавок настолько велико, что любая рукодельница сможет без труда найти идеальный для себя вариант. Длинные и укороченные, с круглым вырезом, лодочкой и V-образным, с замысловатыми узорами и платочной вязкой – это далеко не все возможные варианты.

Готовое изделие можно дополнительно украсить различными дополнениями, типа пуговиц, крючков, карманов и так далее. Все ограничивается исключительно фантазией рукодельницы.

Безрукавка, связанная своими руками, не только согреет в холодный зимний день, но и станет великолепным дополнением образа. Главное не бояться и тогда результат обязательно порадует, а работа будет только в радость.

Чтобы окончательно убедиться в том, что в процессе создания безрукавки нет ничего сложного, можно посмотреть мастер-класс по вязке безрукавок. Таким образом, вся последовательность действий станет максимально ясной.

Фото инструкция как связать безрукавку спицами

Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Вязаные цветы: мастер класс для начинающих. Простая инструкция, фото готовых работ и не стандартные идеи для вязания