Болеро – это разновидность укороченного жакета. Оно не застёгивается и скорее нужно для придания наряду изюминки, чем для тепла.

Первые болеро появились около трёхсот лет назад в гардеробе итальянских тореадоров. Женщины в то время не сильно отличались от современных дам: им тоже хотелось выглядеть интересно и привлекательно. Не долго думая, они позаимствовали идею интересной накидки у мужественных тореадоров, но добавили немного декора.

Игра с фасоном и расцветкой привела к тому, что болеро пришлось по вкусу всем и появилось в гардеробе каждой модницы.

Несмотря на то, что на дворе уже давно не 18 век, женщины до сих пор любят болеро. Но приобрести подходящий вариант не всегда возможно, поэтому мастерицы задаются вопросом: «Как связать болеро своими руками?»

С чего начать?

Первое, с чем необходимо определиться, это модель и фасон болеро. Оно может быть меховым, кожаным или тканевым, с длинным или коротким рукавом или и вовсе безрукавое.


На пике популярности по-прежнему находится вязаное болеро с коротким рукавом. Схемы и описание вязки для начинающих и опытных мастериц можно найти на сайтах и форумах, но мы постарались собрать для вас самые всё самое интересное.

Давайте определимся, какую модель вы будете вязать.

Чем лучше вязать болеро новичкам: крючком или спицами? На самом деле, есть простые в вязке модели и тем, и другим способом. Поэтому предлагаем вниманию оба варианта.

Простое болеро крючком

Самый простой способ вязания болеро – квадратом. Для этого не потребуется выкройки. Достаточно просто связать квадрат (с любым узором). Его размер – примерно 50 на 50 см, на фигуру 44 размера.

Процесс вязания несложен и будет понятен любой вязальщице, а подробная инструкция как связать болеро крючком поможет достигнуть наилучшего результата.

  • Наберите 15-50 свободных петель;
  • Провяжите их, выбрав любой узор;
  • Когда квадрат нужного размер будет готов, сложите его пополам;
  • С боков отставьте проймы для рук (у сгиба), а всё, что ниже, сшейте;
  • Если нужны рукава, обвяжите проймы вокруг до нужной длины (таким же узором, что и само болеро).
  • Отрежьте нить и протяните её через крайнюю петлю, не забудьте затянуть узелок.

Вот и всё, болеро готово!


Простое болеро спицами

Самое простое болеро спицами можно связать гладью, но выглядеть оно будет не очень презентабельно. Но если выбрать пряжу «травка», то изделие получится интересным. Его как раз можно связать гладью, ведь узор из-под ворсинок всё равно не будет виден.

Болеро из травки

  • Для начала подготовьте всё необходимое: 2-3 клубка пряжи (200-250 г), длинные спицы с ограничителями, круговые спицы с тросом примерно метр, иголки и булавки для сшивания.
  • Наберите 120 петель и провяжите 100 рядов лицевой вязкой. Обязательно вытягивайте «ворсинки» на лицевую сторону.
  • Довяжите прямоугольник, закройте петли и подготовьте изделие к сборке.
  • Сложите изделие пополам, оставьте проймы-рукава, остальное сшейте.
  • Выверните болеро на лицевую сторону и поправьте ворсинки.

Ажурное болеро

Все девушки, вне зависимости от возраста, очень любят кружево. Воздушное ажурное болеро смотрится куда выигрышнее и интереснее кружевного. Оно сложнее в исполнении, чем представленные выше изделия, но результат стоит стараний.

Итак, мастер-класс по вязанию болеро для лета.

Приготовьте всё необходимое: пряжу из 100% хлопка (240 м в 50 г) – 60 г, крючок — No1,5.

Изготовьте выкройку, все изменения размеров производите в соответствии с ней.

Полочка : наберите 76 воздушных петелек и три оставьте для подъёма. Используйте узор «волны» (см. схему 1). В каждой полочке должно быть 4 волны. Пройму горловины вяжем по схеме 2.

Спинка: наберите 171 петлю и ещё 3 добавьте на подъём. При вязании ориентируйтесь по выкройке. Всего на спинке должно быть 9 волн. На воротник оставьте пройму глубиной 3-4 см, после её обвяжете.

Сборка: сшейте детали изделия между собой. Для обвязки изготовьте ленту в соответствии со схемой 3. Пришейте её к болеро. 2 отрезка используйте для завязок.


С чем носить болеро?

Болеро — вещь универсальная. С его помощью можно придавать яркость или нежность, необычность или строгость любому наряду.

Наиболее удачно с болеро сочетаются:

  • трикотажные платья;
  • облегающие водолазки;
  • джинсы, зауженные брюки;
  • узкие юбки.

Из обуви лучше предпочесть туфли или ботильоны, хотя игривые молодёжные модели можно носить и с кедами или кроссовками.


Немногие знают, что белоснежное ажурное болеро может сделать более изысканным и свадебный наряд невесты. Оно заставит платье заиграть по-новому и сделает его интересным.

К тому же любой аксессуар и предмет гардероба, сделанный своими руками, уникален и неповторим, а в день свадьбы это особенно важно. Фото болеро в свадебном образе убеждает в необходимости его присутствия на хрупких плечах невесты в самый главный день.

Фото инструкция как связать болеро крючком

Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Как связать плед спицами - схемы и описание процесса создания теплого пледа и накидки