Кардиган, особенно вязанный, это прекрасное приобретение для любого гардероба. Удобство, не говоря уже о теплоте и модном течении, делает данный элемент одежды, прекрасным дополнением гардероба. Что самое приятное, то кардиган легко сочетать с любым другим типом одежды, будь то брюки, либо платье или джинсы.

Вязаные вещи в наше время очень популярны и пользуются спросом как у мужчин так и у женщин.

Как связать кардиган своими руками, а не приобрести дорогой девайс и попытаться создать его своими руками, все чаще всплывает в запросах интернета.

Данная статья о том, как можно своими руками, создать модную и красивую новинку в личном гардеробе.

Тренд года

Фото вязаного кардигана большого размера на обложках, все больше начинают получать популярность, нестандартность и оригинальность, делают длинные вязаные кардиганы популярным товаром на полках дорогих бутиков.


Удобство того, что мы сами будем вязать наш кардиган, дарит нам возможность выбрать цвет и любой узор.

Материала уйдёт много, но можете поверить что это заставит вас забыть об этом после того как увидите конечный результат.

Сегодня мы рассмотрим схему для того чтобы связать большой кардиган, который стал хитом этого года.

Схема трендового кардигана

Размеры в диаметре груди будущего кардигана равны 120 см. длина 85 см. и рукав 25 см.

Для того чтобы связать кардиган, нам пришлось  приобрести 500 гр. нити зеленого, красного и кремового  250 гр. белый и красный 200гр. А так же спицы номер 6 или 7.

Узор можете выбрать сами, мы использовали ‘’путанку’’.


Любые схемы и описания как связать кардиган, состоят из длины и типа петли.

Нужно взять сразу две нити, зеленого и кремового и связываем по длине 5 см. Далее связываем зеленый и белый 9 см, после 5 см зеленого и красного, после красного и кремового 5 см. Далее 15 см зеленого и красного на конце. Не забудьте закрыть шов на высоте 70 см для рукавов.

Левая и правая полочка делаются по тому же принципу. Рукава чередуем по 5 см. зеленый и кремовый, 10 см зеленый и красный, 10 см зеленый и белый.

Осталось лишь собрать обе половины, и для того чтобы это хорошо получилось, нужно растянуть полотно и смочить его немного водой. Далее когда оно высохнет, требуется разложить полотно на выкройке и довести все до логического конца.

Последний этап для тех, кто хорошо знаком с технологией, не столкнуться с какими либо проблемами.

Вязка без ошибок

Даже опытные вязальщицы совершают некоторые ошибки, так что данная колонка будет полезна не только новичкам.


Основная ошибка при приобретении нити, некоторые могут спутать цвета. Да разница может оказаться несерьезной, но если вы будете вязать однотонный кардиган, то если с белыми вы случайно свяжете бежевый, то картина может испортить вид конечного результата. Рекомендуется обращать внимание на номера бирок, во время покупки материала.

Если вы вяжете кардиган и там несколько оттенков, то берите один из основных клубков  больше.

Стоит сказать о тех, кто приобрёл нить в мотках и не знает как перенести их в клубок, то вот вам совет. Нужно взять два стула, поставить их рядом, и наматывать нить вокруг спинок. Когда нить полностью намотается, то просто намотайте ее в клубок,на скомканную бумагу.

У многих новичков возникает проблема того, что после того как они связали кардиган, то он не так сидит и многие петли связанны равномерно. Так же часто встречаются неприятные моменты с плотностью готового материала, где то он слишком плотный, где то не очень хорошо связан.

В этом случае есть несколько полезных рекомендаций.

Инструкцию для правильной вязки кардигана, нужно читать очень внимательно.

Для того чтобы в пошиве нашего модного кардигана избежать этих неприятностей, мы рекомендуем использовать выкройку. Так как не каждый может сделать сам для себя, замер всех своих параметров.


Первое что рекомендуется сделать, возьмите из гардероба нечто похожее на будущую вышивку, это и является нашим ориентиром. Нет ничего проще, так как в вашей одежде и заложена вся нужная для нашей работы информация.

Теперь, когда у нас есть все данные, мы можем перейти к моделированию формы. В первую очередь следует  обратиться к интернету, там есть вся информация по любому запросу, где вы найдёте любые схемы и описания как связать кардиган.

Простые идеи кардиганов со схемами для новичков, обычно есть и на тематических форумах и на каналах ютуба. Там вы сможете увидеть и сам процесс, а так же забрать понравившуюся инструкцию увиденной модели.

Мастер-класс по вязке кардиганов можно также получить обратившись к более опытным наставникам, которые укажут на ваши ошибки и помогут набраться опыта, в этом творческом и очень интересном деле.

Главное помнить что все приходит с опытом и стараться не останавливаться на достигнутом. И тогда в копилке вашего гардероба, всегда будет оригинальные и красивые вещи, что не менее важно- сделанные своими руками и как плюс вы сэкономили свой бюджет.

Что касается бюджета, многие практичные вязальщицы не выкидывают остатки от расходного материала. Они используют их для того, чтобы связать к готовой одежде ещё и сумочку и кошелёк того же фасона.

И последние советы, для начинающих. Всегда храните спицы и материал в специальных местах в сухом и тёмном месте, это поможет на покупке потерянных приспособлений, а также избежать случайную порчу нити, особенно это любят делать домашние животные.

Всегда имейте несколько номеров спиц под рукой, порой бывает что при связке особых узлов, либо при перетягивании или напротив, вялости натяжения, может пригодиться одна из них.

Фото инструкция как связать кардиган

Инструкция!  Вязание плотных узоров спицами - мастер класс и подборка уникальных узоров для работы (130 фото)