Все большую популярность набирает вязание крючком.  Сейчас очень многие мастерицы вяжут таким способом различную одежду, предметы интерьера.  А что же делать начинающим умельцам. Конечно, лучше всего начать с чего-нибудь попроще. Скажем, например, попробовать связать крючком вязаный коврик своими руками.

В наше время они снова начинают набирать популярность. В последние года такие коврики снова вошли в моду, и многие хозяюшки начинают гоняться за этим предметом интерьера. Кто бежит в магазины, чтобы прикупить себе такой коврик, а кто начинает искать в старых бабушкиных сундуках.

Сейчас в интернете  много разнообразной информации по теме вязаных ковриков. Множество фотографий вязаных ковриков расположены на различных сайтах.

Каждый из них завлекает своей оригинальностью и красотою. Что же каждая хозяюшка может и сама связать в домашних условиях удивительный коврик.

Выбор материала

Вот вы решили связать свой оригинальный коврик дома своими руками. С какой же первоначальной проблемой вы можете столкнуться. Правильно. Это, из какого материала связать коврик.

Вы скажете, в чем здесь проблема, если вяжут их из обычной пряжи. А вот вы и не угадали. Вязаный коврик своими руками можно связать практически из любых материалов. Он может быть как из цветной пряжи, так и из лоскутов старых вещей, полиэтиленовых пакетов.

Каждый из выбранного материала будет особенно выглядеть в вашем доме. В наш информационный век можно найти различные инструкции как связать коврик из любых материалов.


Каждый коврик связанный вашими руками будет уникальным, и  каждый по своему украсит ваше жилище. Будь то коврик на стол, или в детскую, ил он будет украшать ваш стул. Все зависит только от вашей фантазии и оригинальности.

Овальный коврик своими руками

Для того чтобы связать коврик из пряжи, вам нужно в первую очередь подобрать правильно материал, а затем уже найти инструкции для вязания. Если вы пробуете вязать в первый раз, то лучше всего прибегнуть к помощи профессионалов. В их роли могут быть мамы и бабушки, которые не раз вязали такие коврики.

Также можно воспользоваться мастер классом с подробным описанием для начинающих. В них можно найти подробные инструкции, да и посмотреть видео, которое поможет вам быстрее освоиться.

Связать оригинальный коврик способна любая мастерица, стоит лишь только начать. Делается он по довольно простым схемам для вязания. Однако он сможет внести оригинальность в вашу детскую, а вашему ребенку будет приятно на нем играть, ведь он будет сделан вашими руками и будет носить теплоту ваших рук.

Следуя по моей схеме, вы сможете связать оригинальный коврик легко. Итак приступим.

Для начала вам необходимо набрать цепочку из воздушной петли определенной длины. Длину вы выбираете сами, ведь от этого будет зависеть размер вашего коврика.

Для того чтобы рассчитать длину цепочки необходимо сразу же определить длину и ширину вашего коврика. Рассчитали? А теперь просто от длины отнимите ширину. Это и будет длина вашей цепочки

Дальше просто необходимо вязать по кругу по этой цепочке, чередуя столбики. В конце вы получите оригинальный коврик, который украсит ваш дом.

Квадратный коврик

Вот вы связали овальный коврик. Но ведь не всегда такой коврик подходит в вашу комнату. Что же делать? Ответ довольно таки прост. Можно связать квадратные или круглые коврики. Круглые коврики вяжутся по идентичной схеме, что и овальные, только с небольшими нюансами.

Поговорим сейчас о квадратных ковриках. Итак, чтобы связать равный квадрат необходимо сделать следующее. Нужно в каждом ряду делать специальные штрихи в каждом из углов.

Самый простой способ для вязания ровного квадрата несложен.

Нужно взять пряжу из обычного трикотажа. Затем вяжем цепочку что и на овальный коврик. А затем вяжем по рядам:

  • В первом ряду выполняем все петли столбиком с накидкой.
  • Перворачиваем изделие.
  • Делаем второй ряд где все петли идут без накидки в переднюю стенку.Третий ряд снова вяжем без накидки.
  • 4Р. = 2 Р.
  • Далее повторяем  снова  все предыдущие действия.

Как можно увидеть любая мастерица сможет  без проблем связать коврик в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь терпение и ваша фантазия. Любое воображение можно воплотить в реальность.

Здесь можно творить и придумывать  любые свои оригинальные узоры. Поверьте, это будет смотреться потрясающе. Во много раз лучше любой купленной вещи в магазине.

Можно также просмотреть различные сайты по рукоделию, и подобрать оригинальную идею ковров с подробными схемами там. Это поможет вам сделать коврик еще красивее и лучше.

Ну а начинающие мастерицы смогут пошагово сделать свой коврик своими руками. Творите и помните, в каждую вещь вы вкладываете частичку своей любви, что делает ее еще более уникальной.

Фото инструкция как связать коврик


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Чепчик для новорожденных - как сшить своими руками? Простые выкройки, советы новичкам и варианты украшения (130 фото)