Часто в холодное время для завершения модного образа не хватает единственной детали, закрывающей шею и верхнюю часть грудной клетки – это вязаная манишка. Так называется небольшое изделие, напоминающее горловину от свитера, пелерину с большим воротником или застегивающийся на пуговицы короткий шарф.

Стильный красивый элемент гардероба опытная мастерица свяжет за 1-2 часа, на сложные модели понадобится больше времени – один вечер или целый день. Как связать манишку своими руками, расскажут любители этого вида рукоделия.

Рекомендации мастеров по вывязыванию манишек

Небольшое практичное изделие – лучшая практика для начинающих вязальщиц, которые не решаются браться за изготовления свитера, платья или кардигана. И действительно, нет необходимости подгонять изделие по сложной выкройке. Любое фото вязаной манишки подтверждает, что даже небольшое изделие ручной работы может смотреться восхитительно, став настоящим украшением зимнего образа с распахнутой горловиной верхней одежды.

Нет единой инструкции, как правильно вязать манишку, поскольку их вяжут разным способом:

  • крючком и спицами;
  • модели для взрослых и детей;
  • мужчинам и женщинам.

Бывают женские модели, подчеркнуто нарядные – с ажурными узорами, из блестящей или пушистой пряжи. Это манишки в виде широкой пелерины, которые заказывают опытным мастерицам.


Бывают даже «фэшн-модели», которые периодически мелькают на подиумах. Детям вяжут мамы и бабушки, основная цель – утеплить ребенка к зиме, склонного с респираторным заболеваниям.

Дети, особенно мальчики, не очень любят модели, снимаемые через голову:

  • вязаные своими руками манишки;
  • оплечье;
  • закрыта горловина;
  • съемные хомуты;
  • круговые и застегивающиеся шарфы.

Однако ничто не сравнится с их «теплосберегающей» функцией.

Выбор пряжи для детского изделия имеет свои нюансы – дошкольники очень капризны. Если пряжа «колючая» или «кусается», носить такие манишки они не хотят, поэтому нужно подбирать что-то очень мягкое и теплое. У некоторых детей аллергия на пух, ворс или дешевые красители, это обязательно нужно учесть при выборе ниток.

Когда ребенок маленький, модели с узкой горловиной снимать действительно неудобно. Поэтому думайте не только о том, как тепло будет малышу, но и о том, насколько практична понравившаяся модель.

В большинстве случаев используются остатки бобин от вязания шапок или свитеров. Бывает, что специально покупали пару моточков на шапочку и шарф. А во время работы стало понятно – на шарф не хватит. Тогда вяжите съемный хомут или оплечье, используя самые простые способы вязки манишек своими руками.

Работать над изделиями, когда быстро виден результат – одно удовольствие! Взрослые будет охотно носить этот аксессуар под любую верхнюю одежду с V-образной горловиной – шубу, куртку, пуховик или плащ.


Как рассчитать плотность вязания узора и количество пряжи?

Опытные рукодельницы не пользуются схемами и описаниями большинства понравившихся моделей – опыт подсказывает «на глаз!». Начинающим почитателям ручной работы нужны схемы, например, из старых журналов по рукоделию с фото и подробными описанием манишки.

Для выполнения большинства инструкций понадобится:

  • 1-2 мотка пряжи (100-200 гр шерсти, мохера или акрила);
  • спицы (классические, с гибкой связью или 5 круговых «носочных», в зависимости от модели, № 3, 3.5 или 4);
  • толстый крючок (для обвязывания края и петелек, если они есть);
  • сантиметровая лента.

Несколько рекомендаций:

Тёплую манишку вяжем плотно, нарядную – реже, с большой пелериной – средняя плотность работы.

По завершении гладкая вязка будет смотреться аккуратнее, а петли лягут ровнее, если ее немного отпарить через марлю теплым утюгом. Пышные и объемные узоры нельзя отпаривать, только стирать и не выкручивать, слегка отжимая, минимальное время прокрутить в центрифуге. Сушить в расправленном виде на плоскости, подстелив полотенце.

Гладкие части манишек можно вязать на машинке, но важно правильно рассчитать прибавление, это проще сделать в версии «реглан».

Чтобы край воротника лучше держал форму и оставался эластичным, начинают вязать с горловины. Снизу вверх или поперек тоже можно связать, если предусмотрено автором предлагаемой модели.

Чтобы рассчитать количество петель по заданному узору, вяжут образец на 20-30 петель, измеряют линейкой (сколько петель в 10 см). Потом полученное число умножают на окружность шеи плюс 3-5 см на свободный обхват.

Совет: Если «шейка» манишки получается слишком узкой, а вязка – плотной, перевяжите. Можно оставить то же самое количество петель, но взять более толстые спицы.

Как связать женскую манишку-реглан?

Проще всего вязать спицами, воспользовавшись моделями из журналов по вязанию. Их преимущество – пошаговая вязка женских манишек с описанием для начинающих. Выбирайте простую модель, как на фото, и вяжите от верха, набрав нужное количество петель.

Когда будет связана «резинкой» часть, прилегающая к шее, переходим на расширение или оплечье, разделив на 4 части, как на рисунке. Вязать на 2 спицах легче, но нужно скрыть шов, чтобы смотрелось аккуратно. На «носочных спицах» вяжется дольше, но получится круговая бесшовная модель.

Если пряжа заканчивается, и край никак не получится обработать, чтобы не закручивалась кромка, сделайте изделие на 1 ряд меньше и обвяжите крючком. Это не отразится на размере манишки, зато она будет выглядеть завершенной.

Совет: Не обязательно в точности выполнять инструкцию, если хочется добавить «жгуты» или другой любимый узор по переду изделия. Смело варьируйте, используя навыки вязания. Окончательную форму и длину реглан-манишки тоже можно менять, к примеру, завершить края полосками, если остается мало пряжи.

Ажурная женская манишка с описанием

Нарядное изделие в виде пелерины с красивым воротом «хомутом» украсить гардероб любой модницы. Не бойтесь быть креативной – пока подруга вяжет снуд, используйте разные виды и схемы манишек для вязки своими руками, чтобы связать нечто такое, чего нет ни у кого из вашего окружения.

Начинающие вязальщицы не очень любят ажурные схемы, а напрасно. Стоит попробовать на образце и потом смело использовать с разных моделях. Предлагаем подробное описание этого фаворита из журнала мод.

Красивая манишка – превосходная альтернатива круговому или классическому шарфу, высокому вороту свитера или водолазки. Несколько разных изделий, плотно охватывающих шею, разнообразят ваш зимний образ. Смотрите фото и вдохновляйтесь.


Мужские манишки спицами

Если думаете, что манишка – женский аксессуар для холодного сезона, ошибаетесь. Изначально это была чисто мужская принадлежность – белый вкладыш под фрак или камзол, накрахмаленный воротничок с оплечьем. Их закрепляли булавкой, чтобы не ёрзали под лацканами, создавалось впечатление цельной  рубашки, тем более что их дополняли манжетами на запонках.

Трансформация «вкладыша», популярного в начале ХХ века – вязаная манишка для сильной половины человечества. Это такой же предмет мужского гардероба, как джентльменский шарф. Хотя они пока не так популярны, мода уходит и возвращается, а классика всегда ценится.

Выбирайте понравившуюся модель и вяжите по схеме с подробным описанием для своего возлюбленного.

Как связать спицами детскую манишку

Тем, кто раньше не был знаком с этим теплым и красивым аксессуаром для зимних дней, наверняка захочется связать нечто подобное для своего малыша или малышки. Детские манишки более востребованы, особенно понравится воротничок с ажурным оплечьем вашей маленькой принцессе.

Выбирайте тот образец, который вам кажется посильным, соответствующим опыту в рукоделии. Если сомневаетесь, что получится красиво, как в журнале по вязанию, используйте мастер-классы для правильной вязки своими руками. Готовое детское изделие можно украсить вышивкой, кисточками, помпонами, аппликацией или красивыми пуговицами.

Фото инструкция как связать манишку

Инструкция!  Как связать юбку своими руками? Модели, узоры, схемы вязания и мастер-класс для начинающих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *