Часто в холодное время для завершения модного образа не хватает единственной детали, закрывающей шею и верхнюю часть грудной клетки – это вязаная манишка. Так называется небольшое изделие, напоминающее горловину от свитера, пелерину с большим воротником или застегивающийся на пуговицы короткий шарф.

Стильный красивый элемент гардероба опытная мастерица свяжет за 1-2 часа, на сложные модели понадобится больше времени – один вечер или целый день. Как связать манишку своими руками, расскажут любители этого вида рукоделия.

Рекомендации мастеров по вывязыванию манишек

Небольшое практичное изделие – лучшая практика для начинающих вязальщиц, которые не решаются браться за изготовления свитера, платья или кардигана. И действительно, нет необходимости подгонять изделие по сложной выкройке. Любое фото вязаной манишки подтверждает, что даже небольшое изделие ручной работы может смотреться восхитительно, став настоящим украшением зимнего образа с распахнутой горловиной верхней одежды.

Нет единой инструкции, как правильно вязать манишку, поскольку их вяжут разным способом:

  • крючком и спицами;
  • модели для взрослых и детей;
  • мужчинам и женщинам.

Бывают женские модели, подчеркнуто нарядные – с ажурными узорами, из блестящей или пушистой пряжи. Это манишки в виде широкой пелерины, которые заказывают опытным мастерицам.


Бывают даже «фэшн-модели», которые периодически мелькают на подиумах. Детям вяжут мамы и бабушки, основная цель – утеплить ребенка к зиме, склонного с респираторным заболеваниям.

Дети, особенно мальчики, не очень любят модели, снимаемые через голову:

  • вязаные своими руками манишки;
  • оплечье;
  • закрыта горловина;
  • съемные хомуты;
  • круговые и застегивающиеся шарфы.

Однако ничто не сравнится с их «теплосберегающей» функцией.

Выбор пряжи для детского изделия имеет свои нюансы – дошкольники очень капризны. Если пряжа «колючая» или «кусается», носить такие манишки они не хотят, поэтому нужно подбирать что-то очень мягкое и теплое. У некоторых детей аллергия на пух, ворс или дешевые красители, это обязательно нужно учесть при выборе ниток.

Когда ребенок маленький, модели с узкой горловиной снимать действительно неудобно. Поэтому думайте не только о том, как тепло будет малышу, но и о том, насколько практична понравившаяся модель.

В большинстве случаев используются остатки бобин от вязания шапок или свитеров. Бывает, что специально покупали пару моточков на шапочку и шарф. А во время работы стало понятно – на шарф не хватит. Тогда вяжите съемный хомут или оплечье, используя самые простые способы вязки манишек своими руками.

Работать над изделиями, когда быстро виден результат – одно удовольствие! Взрослые будет охотно носить этот аксессуар под любую верхнюю одежду с V-образной горловиной – шубу, куртку, пуховик или плащ.


Как рассчитать плотность вязания узора и количество пряжи?

Опытные рукодельницы не пользуются схемами и описаниями большинства понравившихся моделей – опыт подсказывает «на глаз!». Начинающим почитателям ручной работы нужны схемы, например, из старых журналов по рукоделию с фото и подробными описанием манишки.

Для выполнения большинства инструкций понадобится:

  • 1-2 мотка пряжи (100-200 гр шерсти, мохера или акрила);
  • спицы (классические, с гибкой связью или 5 круговых «носочных», в зависимости от модели, № 3, 3.5 или 4);
  • толстый крючок (для обвязывания края и петелек, если они есть);
  • сантиметровая лента.

Несколько рекомендаций:

Тёплую манишку вяжем плотно, нарядную – реже, с большой пелериной – средняя плотность работы.

По завершении гладкая вязка будет смотреться аккуратнее, а петли лягут ровнее, если ее немного отпарить через марлю теплым утюгом. Пышные и объемные узоры нельзя отпаривать, только стирать и не выкручивать, слегка отжимая, минимальное время прокрутить в центрифуге. Сушить в расправленном виде на плоскости, подстелив полотенце.

Гладкие части манишек можно вязать на машинке, но важно правильно рассчитать прибавление, это проще сделать в версии «реглан».

Чтобы край воротника лучше держал форму и оставался эластичным, начинают вязать с горловины. Снизу вверх или поперек тоже можно связать, если предусмотрено автором предлагаемой модели.

Чтобы рассчитать количество петель по заданному узору, вяжут образец на 20-30 петель, измеряют линейкой (сколько петель в 10 см). Потом полученное число умножают на окружность шеи плюс 3-5 см на свободный обхват.

Совет: Если «шейка» манишки получается слишком узкой, а вязка – плотной, перевяжите. Можно оставить то же самое количество петель, но взять более толстые спицы.

Как связать женскую манишку-реглан?

Проще всего вязать спицами, воспользовавшись моделями из журналов по вязанию. Их преимущество – пошаговая вязка женских манишек с описанием для начинающих. Выбирайте простую модель, как на фото, и вяжите от верха, набрав нужное количество петель.

Когда будет связана «резинкой» часть, прилегающая к шее, переходим на расширение или оплечье, разделив на 4 части, как на рисунке. Вязать на 2 спицах легче, но нужно скрыть шов, чтобы смотрелось аккуратно. На «носочных спицах» вяжется дольше, но получится круговая бесшовная модель.

Если пряжа заканчивается, и край никак не получится обработать, чтобы не закручивалась кромка, сделайте изделие на 1 ряд меньше и обвяжите крючком. Это не отразится на размере манишки, зато она будет выглядеть завершенной.

Совет: Не обязательно в точности выполнять инструкцию, если хочется добавить «жгуты» или другой любимый узор по переду изделия. Смело варьируйте, используя навыки вязания. Окончательную форму и длину реглан-манишки тоже можно менять, к примеру, завершить края полосками, если остается мало пряжи.

Ажурная женская манишка с описанием

Нарядное изделие в виде пелерины с красивым воротом «хомутом» украсить гардероб любой модницы. Не бойтесь быть креативной – пока подруга вяжет снуд, используйте разные виды и схемы манишек для вязки своими руками, чтобы связать нечто такое, чего нет ни у кого из вашего окружения.

Начинающие вязальщицы не очень любят ажурные схемы, а напрасно. Стоит попробовать на образце и потом смело использовать с разных моделях. Предлагаем подробное описание этого фаворита из журнала мод.

Красивая манишка – превосходная альтернатива круговому или классическому шарфу, высокому вороту свитера или водолазки. Несколько разных изделий, плотно охватывающих шею, разнообразят ваш зимний образ. Смотрите фото и вдохновляйтесь.


Мужские манишки спицами

Если думаете, что манишка – женский аксессуар для холодного сезона, ошибаетесь. Изначально это была чисто мужская принадлежность – белый вкладыш под фрак или камзол, накрахмаленный воротничок с оплечьем. Их закрепляли булавкой, чтобы не ёрзали под лацканами, создавалось впечатление цельной  рубашки, тем более что их дополняли манжетами на запонках.

Трансформация «вкладыша», популярного в начале ХХ века – вязаная манишка для сильной половины человечества. Это такой же предмет мужского гардероба, как джентльменский шарф. Хотя они пока не так популярны, мода уходит и возвращается, а классика всегда ценится.

Выбирайте понравившуюся модель и вяжите по схеме с подробным описанием для своего возлюбленного.

Как связать спицами детскую манишку

Тем, кто раньше не был знаком с этим теплым и красивым аксессуаром для зимних дней, наверняка захочется связать нечто подобное для своего малыша или малышки. Детские манишки более востребованы, особенно понравится воротничок с ажурным оплечьем вашей маленькой принцессе.

Выбирайте тот образец, который вам кажется посильным, соответствующим опыту в рукоделии. Если сомневаетесь, что получится красиво, как в журнале по вязанию, используйте мастер-классы для правильной вязки своими руками. Готовое детское изделие можно украсить вышивкой, кисточками, помпонами, аппликацией или красивыми пуговицами.

Фото инструкция как связать манишку

Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Вязание плотных узоров спицами - мастер класс и подборка уникальных узоров для работы (130 фото)