Митенки с каждым годом завоевывают все большую популярность. Обусловлено это прежде всего тем, что благодаря им руки находятся в тепле, в то время как пальцами можно делать все, что угодно. Особенно это актуально при пользовании смартфоном. Купить митенки сегодня совсем не сложно, их разнообразие просто огромное. Но митенки связанные самостоятельно превзойдут покупные во много раз как по качеству, так и по внешнему виду.

Как связать митенки своими руками? Это сделать совсем не сложно и с данной задачей без труда справится даже начинающая рукодельница. Но обо всем по порядку.

Какие бывают митенки?

Всем известно, что митенки это те же перчатки без пальцев. Раньше все было точно и только так. Но современные мастерицы проявляют такую фантазию при создании данного аксессуара, что разнообразие митенок просто удивляет.

Особой популярностью пользуются так называемые «трубы» — это митенки с одним лишь отдельным разрезом для большого пальца. Достаточно интересно смотрятся митенки с «клином» для большого пальца.

С чего начать?

Если посмотреть мастер класс по вязанию митенок, то станут понятны основные принципы и последовательность их создания. Разберем последовательность действий на примере самой простой модели митенок.


Вяжутся митенки точно так же, как и перчатки, на пяти чулочных спицах. Перед началом работы необходимо выполнить замеры. Их намного меньше, нежели при расчете размера перчаток. Достаточно лишь измерить:

  • обхват ладони;
  • окружность большого пальца.

И все. Этих двух показателей будет вполне достаточно. В зависимости от вида выбранной пряжи и толщины спиц нужно рассчитать, основываясь на полученных замерах, необходимое количество петель. Это очень важный момент, так как от правильного определения количества петель напрямую зависит, как митенки будут сидеть на руке.

Практически любая схема как связать митенки для начинающих содержит подробное описание и пряжи и нужного количества петель. Но в этом деле следует ориентироваться исключительно на свои замеры и варьировать данные в ту либо иную сторону.


Что за чем?

Пошаговая вязка митенок своими руками, которая описана далее позволит начинающим рукодельницам освоить это занятие без особых трудностей. Ну что ж, приступим.


Набрать 44 петли (или любое другое необходимое количество) и связать манжет нужной длины. Обычно манжет вяжут резинкой, но это не обязательно, можно использовать и более сложные узоры. Все зависит исключительно от индивидуальных предпочтений и мастерства рукодельницы.

Когда вязание достигнет ладони количество петель необходимо сократить до 40. Так вязать до достижения нужной длины.
Последние несколько рядов также провязать узором «резинка» после чего закрыть петли по кругу привычным способом.
Вот и все, митенки-труба готовы.

Это самый простой вариант вязания митенок, но именно он является основой для вязания более сложных моделей. Связать митенки с отверстием для большого пальца поможет соответствующая инструкция и описание как связать митенки. Особо сложного в этом процессе ничего нет.

Еще немного о митенках…

Пряжу для вязания митенок можно выбирать совершенно любую, здесь все зависит от индивидуальных пожеланий. Главное чтобы толщина спиц четко соответствовала толщине нити. Но следует отметить, что чем тоньше нить, тем нежнее и изысканнее будет выглядеть готовое изделие. Митенки, связанные из толстой пряжи будут иметь грубый, и даже неуклюжий внешний вид.

Украсить митенки можно не только при помощи разнообразных узоров, хотя их существует огромное количество. Отлично выглядят митенки, связанные из разноцветных ниток. Полосатые митенки выглядят ярко и интересно.

Главное не перестараться с количеством используемых в одном изделии цветов, иначе вся работа будет напрасной и внешний вид будет испорчен с самого начала.

Кроме того, митенки модно украшать такими аксессуарами, как:

  • банты;
  • кружево;
  • пуговицы;
  • шнурки;
  • декоративные кнопки;
  • искусственный и натуральный мех;
  • ремешки и так далее.

Чем удобнее вязать митенки – круговыми спицами или чулочными? Здесь однозначного ответа нет. Все зависит от уровня мастерства рукодельницы и от того, как ей удобнее работать. Можно также связать митенки при помощи крючка, но там процесс будет существенно отличаться от вязания спицами.

Митенки прекрасно сочетаются практически с любым нарядом, в них рукам достаточно тепло. При этом пальцы остаются на 100% дееспособными. Данный предмет одежды позволит придать образу индивидуальности.

Связать митенки настолько просто, что с данной задачей с легкостью справится даже начинающая вязальщица. Совсем немного практики и митенки из обычной вещи превратятся в настоящее произведение искусства. Ведь все ограничивается только лишь пожеланиями и фантазией мастерицы.

Фото инструкция как связать митенки спицами


Инструкция!  Как связать шапку с ушками: модный формат своими руками. 110 фото идей реализации стильных шапок