Что может быть лучше, чем наслаждаться тихим зимним вечером в уютных теплых свитерах. Для женщин, мужчина в такой одежде олицетворяет спокойствие и надежность. А если этот предмет гардероба связан ее руками, то такой подарок молодой человек оценит вдвойне.

Таким оригинальным образом можно продемонстрировать свою заботу и искренние чувства и тронет до глубины души даже самого сурового мужчину. Осталось только выбрать модель, которая бы пришлась по вкусу избраннику.

Первым делом нужно ознакомиться со схемами для вязки мужских свитеров. Как правило, их предостаточно, как и моделей. Стоит сделать свой выбор в пользу предпочтений любимого, любителю оригинальных идей подойдет свитер с оригинальным рисунком, консерваторы оценят сдержанные узоры в виде кос или аран.

Чтобы определиться с выбором, нужно более тщательно изучить вариации схем для вязки молодежных свитеров своими руками. Не обязательно быть опытной вязальщицей, чтобы подготовить такой подарок, достаточно следовать инструкциям и схемам, и все получится.


Способы вязки

Есть два основных способа связать свитер, на качество вязки ни один из них не влияет, какой-то один выбирают из личных предпочтений, кому как удобней работать.

Итак, способы делятся на два вида:

  • Детальная вязка. То есть, все части свитера вяжутся по отдельности, а потом сшиваются вместе.
  • Вязание сразу целого свитера. Такой метод немного сложнее детальной сборки, зато можно сразу получить готовую вещь.

Чтобы определиться с вариантом вязки, нужно более подробно ознакомиться с каждым из них, используя в качестве примера несколько фото как связать мужской свитер.

Детальная сборка

Плюс детальной сборки в том, что можно без особых усилий совмещать сразу несколько узоров в одном изделии. Примерная инструкция как правильно связать мужской свитер своими руками:

Для воротника и нижней части свитера лучше использовать вязку резинкой. Это делается для того, чтобы кофта плотно сидела, все-таки в зимней обуви лучше не использовать модели свободного кроя. Размеры следует учитывать в пропорциях один к одному.


Для формирования свитера в области плеч хорошим вариантом будет жемчужный узор. Выполнение его довольно простое. Начало узора вяжется как резинка – при помощи чередования лицевой и изнаночной петель. Достаточно сделать так два рядка. Далее узор смещается на один ряд, то есть лицевой и изнаночный рядки будут находиться друг напротив друга.

Лицевую часть можно не усложнять и связать лицевой гладью. Это повтор одних и тех же петель.

Сделать свитер более интересным можно украсив его косами, например, сделав их по бокам лицевой части или с одной стороны. Мужчины не сторонники сложных узоров на одежде, и предпочитают более сдержанный стиль.

Спинка выполняется без рисунков, обычными петлями.

Такой способ создания свитера подразумевает возможность использования большого количества оригинальных идей мужских свитеров. Можно включить свою фантазию и создать неповторимую модель.

Цельная вязка

Если хочется в качестве результата кропотливой и сложной работы получить сразу готовую модель, а не ее части, которые еще нужно красиво соединить между собой, можно попробовать выполнить модель техникой реглан. В таком случае начинаем вязать свитер от горловины. Алгоритм действий довольно прост:

В первую очередь, необходимо приобрести круговые спицы. Особенно, если мастерица только начинает обучаться вязанию. Петель в таком способе вязки будет много, потому прямые спицы будет использовать неудобно.


Начинать работу нужно с воротника. Для начала нужно набрать 72 петли. 4 сантиметра выполняются резинкой. Это если исходить из пропорций один к одному и воротник стойка. Желая сделать более объемную горловину, нужно делать больше петель и рядов.

Дальше следует расставить метки, таким образом, поделив петли на разные группы. Итак, делается первая отметина, отсчитывается 40 петель и ставится вторая, через 14 петель – третья и так далее в том же порядке. Так распределяются места, откуда вязать рукава, для формировки реглана.

Далее вяжется лицевая сторона в соответствии с выбранной схемой. Выполняются сначала сорок петелек.

Потом делается накид в месте формирования реглана и осуществляется переход на плечевые петли – 14 штук. Двигаться нужно по кругу, образуя реглан между петельками, при помощи накида с обеих сторон, выполнить так нужно около 30 сантиметров.

Дальше вяжутся по отдельности рукава и основные стороны модели. На время работы над основной частью, рукава можно нанизать на отдельные спицы и вернуться к их выполнению позже.

Основные стороны свитера можно выполнить по отдельности, а можно по кругу, что избавит от необходимости делать швы по бокам. Низ свитера также оформляется в виде резинки.


Завершающим этапом будут рукава. Средняя длина каждого – 40 см, но лучше заранее снять мерки, так как это индивидуально.

Чтобы ознакомиться с более сложными способами вязки и выполнения узоров можно посещать мастер классы по вязке своими руками или смотреть их онлайн. Желание и постоянная практика не заставят долго ждать результатов. А вещь, сделанная своими руками с душой и заботой не оставит равнодушным никого.

Фото инструкция как связать мужской свитер

Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Вязаная чалма: мастер-класс и схемы как связать своими руками головной убор