Теплые зимние носки, связанные своими руками — это всегда радость для близких людей, которые принимают столь дорогой подарок. Это не только элемент гардероба, который будет греть ноги в холодную стужу, но еще и проявление заботы, любви и внимания.

С помощью схемы для вязания носков с описанием можно самостоятельно изготовить отличные шерстяные носки, качество которых не будет уступать вязанной одежде, сделанной на трикотажной фабрике.

С помощью данной статьи вполне реально освоить технику вязания носков спицами, и с нуля научиться этому полезному ремеслу.


Вязание с использованием 5 спиц

Это конечно же не самый простой способ вязки носков для начинающих, но он считается наиболее эффективным в плане затраты времени на одну пару теплых носочков.

Техника с применением одновременно 5 спиц, предусматривает вывязывание готового изделия из клубка нитей без единого шва иглой. Это очень практично по части продолжительности ношения носков и сохранности их целостности. Носочки вяжутся в виде спирали, поэтому хорошо облегают ногу и не имеют извилистых складок.

Для начала работы потребуется 5 спиц и клубок шерстяных ниток. Изделие вяжется с верхней части носка по направлению к пятке по схеме круговой вязки. Четыре основных спицы предназначены для набора петель, а пятая является рабочей.

Численное количество петель рассчитывается исходя из размера ноги. Подробная инструкция для вязания носков данным способом выглядит следующим образом:

  • Диаметр подъема. Линейкой или сантиметром измеряют длину от пятки до подъема ноги. Данные записывают на листе бумаги.
  • Обхват ступни. Проводится измерение толщины ступни в обхвате при этом в самом узком ее формировании.
  • Расчеты. Окружность ступни и диаметр подъема складываются в одно число и делятся на 2. Полученная цифра и будет тем необходимым количеством петель, которые придется набрать для вязки носка. Рекомендуется округлять число, чтобы оно было кратным цифре 4. Это существенно облегчит процедуру набора петель на 4 спицы.

Как правильно связать носки своими руками?

Закончив с расчетами размера будущего носка, можно приступать к процессу самой вязки. На 4 спицы проводится набор уже известного количества петель. Далее с помощью пятой спицы набрасываются сначала лицевые петли с продолжительностью полотна 5-6 см, а затем изнаночные с той же длинной. По мере изготовления носка проводится его примерка по отношению к ноге.

Когда дойдет очередь вывязывать пятку, необходимо имеющееся количество петель поделить на 3 и продолжать работу по той же схеме. Носочная часть завязывается собственными нитками носка после того, как процесс вязки окончен и спицы удаляются.


Нити каждой петли связываются между собой в узелки, чтобы носок не распускался во время ношения или стирки. Освоив данную методику, уже можно давать мастер класс по вязанию носков своими руками другим хозяйкам, желающим научиться изготовлению этого элемента гардероба.

Вязание на 2 спицы

Данный способ считается самым простым, но он имеет один существенный недостаток, наличие которого опытных рукодельниц отпугивает и заставляет осваивать более сложные техники вязания. Заключается он в наличии симметричного шва по центру носка, так как отсутствует круговой процесс формирования носка из петель.

В целом же данная технология выглядит следующим образом:

Изначально набирается 5 петель сразу на 2 спицы. Сверху на них набрасываются лицевые петли с продолжительностью полотна 5-6 см. Можно вязать гладью или заранее выбранным узором.

Петли меняются с лицевых на изнаночные с такой же продолжительностью полотна. Рабочий процесс продолжается до самой пятки.

Дойдя до пятки необходимо разделить количество петель на 2. Получится 25 петель на обе спицы. Принцип вывязывания полотна пятки такой же, как и основной части носка.

По завершению пятки, участок носка, где будет располагаться голень вяжется по схеме, описанной в первых пунктах, на 50 петель. Готовое изделие будет иметь по центру симметричный стык, внешне напоминающий внутренний рубец.

В зависимости от размера ноги можно добавлять или убирать количество петель методом простых математических расчетов, периодически снимая мерки с нижней конечности.


Для большего вдохновения в рабочем процессе, рекомендуется смотреть фото вязанных носков, которые уже были изготовлены и выложены женщинами для общего обозрения в качестве примера.

Полезные советы

После того, как будут освоены основные техники вязки на 2 и 5 спиц, можно попробовать изучить оригинальные идеи носков со схемами. Они предусматривают вязание не только разными цветами, но и использование узоров, резкие переходы изнаночного и лицевого полотна.

Самой простой и в тот же момент оригинальной является следующая техника:

  • На спицу в одном ряду набрасывается 4-5 изнаночных петель с нитью одного цвета, а затем такое же количество лицевых петель с другим цветовым оттенком.
  • Высота полотна с такой схемой вязания продолжается 3 сантиметра, затем можно сделать вывязывание одним сплошным цветом, чтобы узор был оригинальным и присутствовал контраст.

На всех этапах вязания желательно менять узоры, количество набрасываемых петель, цвет нитей. Главное в процессе экспериментирования записывать все числа, чтобы не запутаться и не распускать изделие, начиная работу с нуля. После приобретения практического опыта записи будут не нужны.

Какие нити для вязания лучше?

Для того, чтобы носки получились прочными, не садились после стирки и в тот же момент сохраняли отличные теплоизоляционные свойства в холодное время года, рекомендуется использовать нити из ткани, которая на 70% состоит из шерсти, а на 30% из полиэстера.

Фото инструкция как связать носки

Инструкция!  Как связать шапку с ушками: модный формат своими руками. 110 фото идей реализации стильных шапок