Вязаное пальто уже давно стало неотъемлемым предметом гардероба современных модниц. Это и не удивительно, ведь ассортимент его моделей столь велик и разнообразен, что практически к любому стилю можно подобрать идеальный вариант. Купить вязаное пальто сегодня не составит особого труда, но это не то… А вот связать своими руками пальто, которое идеально сядет по фигуре сможет не каждая женщина.

Варианты вязки пальто столь интересны и разнообразны, что любая вязальщица найдет для себя модель, которую захочется иметь в своем гардеробе.

Следует отметить, что вязание пальто – процесс не быстрый, требующий много времени, терпения и старания. Но полученный результат того уж точно стоит. Пальто, идеально сидящее по фигуре и отлично подходящее по цвету купить удается не часто.

Какие виды пальто бывают? Самые разнообразные! Они могут быть облегающими, приталенными и свободными, короткими и длинными, классическими, ретро или в стиле минимализм. Все ограничивается исключительно фантазией и индивидуальными предпочтениями рукодельницы.

С чего начать?

Прежде, чем приступать к вязанию пальто, нужно определиться с выбором модели. В этом деле помогут фото вязаного пальто, которых полно в Интернете. Просмотрев их, обязательно найдутся несколько моделей, которые особенно понравятся.


Определяясь с тем, какое пальто вязать, нужно обязательно учесть и продумать следующие немаловажные моменты:

  • с чем носить вязаное пальто;
  • как выбранная модель подойдет к фигуре;
  • для какого времени года оно подойдет.

После определения модели пальто, пришло время подобрать пряжу. В этом задании вся сложность состоит в том, что нет практически никаких ограничений. Пряжа может быть абсолютно любой по составу, толщине и цвету.

Инструкция!  Вязаные цветы: мастер класс для начинающих. Простая инструкция, фото готовых работ и не стандартные идеи для вязания

Здесь нужно лишь учитывать, для какого сезона будет вязаться пальто. Еще нужно обратить внимание на то, что на чрезмерно толстой пряже узоры будут смотреться громоздко и нелепо. Под пряжу подбираются и спицы.


Выбираем узоры

Что касается узоров, то здесь практически отсутствуют какие-либо ограничения. Главное не переборщить с их количеством и следить за тем, чтобы они сочетались по стилю. Наиболее часто для вязания пальто применяют такие узоры, как:

  • косы и ромбы;
  • ажурная вязка;
  • столбики;
  • араны и другие.

Можно найти уже готовую модель, к которой прилагается пошаговая инструкция, как связать пальто. Это позволит не тратить время на выбор узоров, можно подкорректировать описание под свою фигуру и смело приниматься за работу.


Интересные решения

Если увлечение вязанием спицами появилось в вашей жизни относительно недавно, это вовсе не означает, что вы не сможете связать красивое пальто. Не обязательно использовать сложные схемы для вязки пальто с замысловатыми узорами.

Можно при помощи самой простой чулочной либо платочной вязки создать настоящий шедевр. Сделать это поможет интересный фасон. К примеру, пальто-пончо или пальто с рукавом реглан. Можно сделать асимметричный воротник или низ. Вариантов масса, стоит лишь немного поразмыслить.

Для лета также существуют интересные варианты вязаных пальто. Натуральная тонкая хлопковая или льняная пряжа и легкий ажурный узор позволят создать идеальный вариант для теплого времени года.

Не обязательно делать пальто однотонным, можно играть с цветами, грамотно их сочетая. Длина готового изделия может быть любой. Ворот может быть отложным, прямым и любым другим. Для холодного времени года можно сделать капюшон.


Как связать пальто с капюшоном? Точно так же, как и без него, только вместо ворота вывязать капюшон. Капюшон можно связать отдельно, а затем пришить его к уже готовому изделию. Размеры его можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Создать яркое пальто можно при помощи пряжи травки. Работать с этой пряжей очень просто, по поводу узоров переживать не стоит – их все равно не будет видно. Главное правильно выбрать модель пальто и определить идеально подходящий размер спиц и результат будет выше всяких похвал.

Вязание пальто – не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Чтобы понять, с чего начать и какая последовательность действий должна быть при его создании, можно посмотреть мастер-класс по вязке пальто своими руками. Можно украсить готовое изделие фурнитурой (красивыми пуговицами, крючками, застежками и т.д.).

При помощи вязаного пальто можно создавать абсолютно разные образы, как по стилю, так и по сочетанию с аксессуарами. Нужно лишь захотеть и все обязательно получится – у вас будет эксклюзивный предмет гардероба.

Фото инструкция как связать пальто спицами