С приходом холодного времени года наступает время позаботиться о том, чтобы руки всегда оставались в тепле. Это очень важно, ведь нежная кожа рук очень чувствительна к перепаду температур и переохлаждению.

Сегодня приобретение варежек или перчаток не является большой проблемой, а их ассортимент настолько разнообразен, что подобрать идеальный вариант сможет даже самый строгий и требовательный покупатель. Но посмотрев фото вязаных перчаток в Интернете многие рукодельницы захотят создать подобную красоту своими руками.

На первый взгляд эта задача может показаться нереальной, ведь нужно вывязать основу перчаток и пять пальцев. Но на деле все оказывается не так уж и сложно. Нужно только запастись терпением, потратить немного времени и красивая теплая одежка для рук будет готова.

Выбор пряжи

Обычно перчатки носят в прохладное время года, поэтому пряжу нужно брать максимально натуральную – она будет отлично согревать руки. Отличным вариантом будет шерстяная либо полушерстяная пряжа.

При чрезмерной чувствительности кожи рук такой вид пряжи может не подойти, поскольку постоянное ношение таких перчаток может вызвать раздражение. В таком случае отличной альтернативой шерсти может стать мохер.


Обычно каждая схема вязания для перчаток своими руками имеет описание, в котором указано, какой вид пряжи, а также номер спиц следует использовать.

Главное, чтобы нитка не была очень толстой – такие перчатки будут выглядеть грубо. Вяжут перчатки обычно на пяти чулочных спицах.

С чего начать?

Прежде всего, нужно ознакомиться с процессом вязания перчаток. Для этого можно посмотреть мастер-класс по вязанию перчаток, которых достаточно много в Интернете.

Прежде чем приступать непосредственно к вязанию перчаток, нужно правильно рассчитать необходимое количество петель. Для этого нужно сделать замеры таких показателей, как:

  • окружность ладони;
  • окружность запястья;
  • длину большого пальца;
  • расстояние от основания большого пальца до запястья;
  • расстояние от запястья до кончика среднего пальца и мизинца.

Чтобы делать замеры было проще, можно обвести ладонь на бумаге и сделать все нужные замеры. При этом нужно обязательно учитывать толщину руки. Осталось лишь рассчитать нужное количество петель, которое напрямую зависит от толщины нити и спиц.

Можно украсить перчатки различными узорами, посмотреть которые можно на различных сайтах и применить лучшие идеи для вязки перчаток. Когда все вышеупомянутые задачи решены, можно приступать непосредственно к вязанию перчаток.

Вяжем перчатки

Далее представлена пошаговая инструкция, как связать перчатки, которая позволит достаточно освоить этот, непростой на первый взгляд, процесс. Итак, приступим.


Набрать 52 петли (их количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных замеров). Распределить петли на 4 спицы и связать по кругу манжету высотой сантиметров 7.


Далее вязать знакомой всем лицевой гладью до последней петли на 4-той спице, где нужно будет добавить по 1 петле, вывязав их из протяжек. Это необходимо для вывязывания в дальнейшем большого пальца. Поскольку в дальнейшем в этом же месте нужно будет еще прибавлять петли, можно наметить место первого прибавления петель. Это можно сделать любым удобным способом.


Провязать вкруговую три ряда, после чего ориентируясь на помеченные петли, в этом же месте прибавить еще по 1 петле на обеих спицах. При этом количество петель между местами их прибавления постепенно будет увеличиваться.


Продолжать вязание таким же образом, прибавляя по 2 петли через каждые 3 ряда. Вязать до тех пор, пока не будет 6-7 прибавлений.


Снять прибавленные петли на вспомогательную спицу или на булавку. На спицу над петлями, которые сняли сделать 5 накидов.


Далее вязать лицевыми петлями до начала мизинного пальца. Распределить петли для 4 пальцев.


Начинаем с мизинца. Довязав до середины пальца нужно по бокам убавить петли (провязать 2 вместе лицевой, 1 петлю снять, следующую провязать, протянув через предыдущую. Связать поочередно все пальцы, сделав между каждыми из них по 4 накида.


Теперь приступаем к вывязыванию большого пальца. Перенести петли из вспомогательной спицы на основную. От указательного пальца дополнительно набрать 6 петель и вязать палец по кругу до середины. Затем на каждой спице провязывать 2 последние петли вместе с протяжкой через предыдущую.


Осталось лишь вытянуть все концы нитей на изнаночную сторону, закрепить их и обрезать лишние.


Вот и все, теперь ответ на вопрос как вязать перчатки с пальцами, получен. Можно смело переходить к практике. Когда уже будет достаточно практики в вязании перчаток, можно разнообразить их, вывязывая на тыльной стороне различные красивые узоры.


Как вязать детские перчатки своими руками? Точно так же, как и взрослые. Вот только количество петель придется существенно уменьшить.

Фото инструкция как связать перчатки спицами

Инструкция!  Вязание снуда спицами - схемы вязания красивых шарфов и подбор оптимальных узоров