Вязка такой вещи, как плед, спицами – дело кропотливое. Справиться с ним под силу не всякой мастерице. Но это того стоит, ведь связанный собственноручно плед отличает особая энергетика и красота.

Такое изделие будет не только изящным украшением интерьера, но и надёжной защитой от зимних холодов – укрывшись им, так приятно проводить время за чтением любимой книги или за чашкой горячего чая.

Особенности вязки пледа спицами

Плед – один из приятных предметов быта. Посиделки в кресле в компании тёплого, уютного пледа, связанного собственноручно или руками близкого человека – что может быть лучше этого, особенно в холодное время года. Кроме этого, как показывают фото вязаного пледа, пледик ручной работы может стать роскошной декоративной деталью.


Принято выделять следующие преимущества этого, связанного вручную, изделия:

  • эстетичность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • уникальность;
  • экологичность.

Схемы и инструкции для правильной вязки можно найти в Интернете. Решившись связать плед самостоятельно, запомните важный момент – не стоит экономить на пряже. Вещь, связанная из некачественных ниток, прослужит недолго.

Варианты вязания

Сегодня существует множество способов вязки пледа спицами. Это вязание из квадратов, вязание с косами и много чего ещё. Довольно популярна вязка пледа из остатков ниток. Какой вариант выбрать, зависит лишь от вашего желания.

Многие рукодельницы предпочитают вязку из отдельных мотивов. Она считается наиболее простой и удобной. Вязать таким способом можно в любой обстановке – дома, на работе, в автобусе, метро. Минусом вязания из мотивов является конечная сборка изделия. Но всё же это лучший способ вязки для новичков.

Вяжем плед. Крупная вязка

Модной тенденцией этого года считаются пледы и покрывала из толстых ниток. Это не очень практично, но зато стильно. В качестве пряжи лучше использовать топс или гребённую ленту.

Достоинства такого изделия:

  • возможность вязки не только спицами, но и руками;
  • мягкость, воздушность и лёгкость;
  • необработанная шерстяная пряжа придаёт стильности.

К недостаткам относятся:

  • Во время вязки топс может рваться, ведь это не законченная пряжа.
  • Нитки сильно пушатся, могут распадаться на отдельные волокна и, как следствие, путаться. Это сильно усложняет вязание.
  • За вещью из гребённой ленты сложно ухаживать: ее стирка запрещена.

Топс можно заменить на спрядённые шерстяные нитки. Вязать из них будет проще. Форму такой плед держит намного дольше. Его можно стирать. Кроме того, спряденная пряжа почти не рвётся и не кашлатится.


Помимо ниток вам потребуются специальные толстые спицы. Подробное описание как связать плед своими руками вы можете посмотреть в специализированных журналах и Интернете.

Покрывало из квадратов

Этот вариант оптимален для тех, кто только недавно начал вязать. Изготовить квадраты небольшого размера значительно легче, чем огромную простыню. Кроме этого, такой способ – это своеобразная «страховка» от совершения ошибок. Неправильно связанный мотив проще перевязать, чем переделывать большое покрывало.

Еще одним плюсом является возможность вязать в любой ситуации, ведь фрагменты невелики и легко поместятся в сумке. Помимо всего вышеперечисленного, для каждого фрагмента вы можете подобрать свой узор, схему, а также нитки.

Другими словами, вязание из квадратов позволит воплотить в жизнь все ваши фантазии. Это неплохая тренировка различных стилевых направлений вязки.

Уютный пледик из остатков ниток

Если вы не новичок в вязании, то у вас наверняка накопилось довольно много остатков ниток. Избавиться от них рука не поднимается, а что с ними делать – это вопрос. Мотивочная вязка позволяет пустить всё на плед. Разная фактура используемой пряжи только подчеркнёт оригинальность изделия.


Например, фрагмент из плюша, окружённый сегментами, вывязанными из травки в сочетании с секторами из шерсти будет смотреться весьма изысканно и стильно. А, если у вас нитки одной фактуры, но в различной цветовой гамме, то можно изготовить чудесный двухсторонний пледик.

Какой бы мастер-класс по вязке пледа вы бы не выбрали, основной порядок работы такой:

  • Расчет необходимого числа петель.
  • Выбор основного и второстепенного узора.
  • Расчёт необходимого количества пряжи.
  • Только после этого можно начать вязание.

Фото инструкция как связать плед спицами

Инструкция!  Ажурные кофточки - лучшие решения и идеи для пошива. Выкройки, особенности подбора узоров и материалов (115 фото)