Сегодня вязаные изделия пользуются особым спросом. Особенно, если эти изделия сделаны своими руками. Скатерти, коврики, пледы, одежда – вариантов для творчества очень много. Связанное своими руками одеяло будет согревать в холодные дни и станет отличным украшением дивана или кровати.

При этом, если вязать покрывало самостоятельно, можно сделать его любым, учесть свое видение, подобрать размер, форму, цвет и дизайн, достаточно просто знать виды и схемы вязания покрывал.

Чтобы не запутаться во всех хитросплетениях техник вязания, следует поэтапно разобрать, как лучше связать покрывало крючком, какую технику применить, как придать изделию нужную форму в процессе вязания.

Все это будет освещено в этой статье, которая станет своеобразным мастер-классом по вязанию для начинающих, кто хочет связать покрывало своими руками.


Виды и схемы вязания покрывал

Итак, как связать покрывало для кровати своими руками? При помощи такого незамысловатого и простого приспособления как вязальный крючок, можно создать покрывала разных видов.

Самые популярные виды покрывал, которые можно изготовить при помощи крючка, это:

  • покрывало из фрагментов;
  • цельное полотно;
  • круглое покрывало;
  • покрывало необычной формы и кроя.

Сначала необходимо определиться с формой покрывала, а затем уже приступать к закупке пряжи и приступать к процессу вязания. Оригинальные идеи покрывал станут визитной карточкой мастерицы и подчеркнут ее необычайный талант.

К сложным формам, например, бабочкам, кошкам или цветкам, стоит прибегать после нескольких тренировочных вязок обычных покрывал и ковриков незаурядной формы. Ниже приведена инструкция и подробное описание для вязки покрывал разных форм.

Как вязать покрывало квадратной формы?

Самая популярная форма покрывал – это прямоугольные или квадратные. К тому же, квадратные одеяла изготавливать намного проще, чем другой формы. Это отличный вариант для начинающих мастериц.


Можно сначала связать небольшие фрагменты, а уже потом сшить их в одно сплошное полотно. Это очень удобно и не требует большой сноровки. При этом мастерица может самостоятельно сочетать квадратики разных цветов и размеров, которые затем и сложатся в одну общую картину.

Схемы вязания таких покрывал состоят не больше, чем из 20 рядов. Это позволяет легко приспособить ее для каждого конкретного случая. В процессе вязки необходимо повторять предложенную схему каждые 20 рядов, тем самым, получая полотно необходимой длины и формы.

Эта схема позволяет успешно сочетать разные цвета и создать покрывало любого размера. Фото вязаного покрывала по этой технологии подчеркивает все изящество и возможность воплощения разных фантазий, хотя схема довольно-таки простая. При этом покрывало может быть в итоге контрастным, однотонным, сложенным из разных цветовых фрагментов.

Как связать покрывало сплошным полотном?

Это также не будет сложной задачей даже для начинающей вязальщицы. Только в отличие от первого варианта, здесь придется произвести небольшие математические расчеты и заранее обсчитать нужное количество рядов и уровней. После этого вид и схема вязания покрывала будет адаптирована под фрагмент нужного размера и можно приступить к его воплощению.

Сначала набирается нужное количество петель, а уже затем вяжется само полотно в соответствии с выбранным узором. При вязании необходимо следить, чтобы края у изделия получались ровными. После того, как нужное количество петель набрано, изменить схему вязания и размер полотна уже невозможно.


Как связать покрывало круглой формы?

Получить покрывало круглой формы можно, если также следовать определенной схеме вязания по виду покрывала. Она немного сложнее, чем обычные принципы и подходит уже для более продвинутых мастериц, у которых есть навык обращения с вязальным крючком.

Но такое покрывало смотрится действительно очень впечатляюще. Такой труд не останется незамеченным домочадцами, а также покрывало круглой формы, сделанное своими руками, станет отличным подарком.

Чтобы создать такое покрывало, необходимо выбрать одну из предложенных схем, которые можно найти в интернете. В середине круга можно также провязать цветок или любой другой узор или рисунок. Все зависит от желаний самой мастерицы.

Не стоит расстраиваться, если изначально что-то будет не получаться. Сразу понять принцип и сделать идеальный круг бывает достаточно сложно. Немного тренировок и опыта, и вот уже круглые покрывала будут создаваться быстро и легко.

Как связать детское покрывало своими руками?

Пожалуй, самая сложная задача для любой мастерицы, это связать детское покрывало своими руками. Для начала нужно определиться, в форме чего будет сделано покрывало, а уже затем рассчитывать количество рядов и петель.

Для начала можно создавать нужную форму из отдельных фрагментов, это намного проще, чем сразу вывязывать покрывало необычной формы цельным полотном.

Какой бы формы и вида ни было выбрано покрывало, можно обыграть его, включив немного фантазии. Готовое изделие можно дополнить бахромой или каймой, тем самым добавив ему изюминку.


Можно объединить несколько цветов и создать покрывало любого стиля: от супермодного хай-тека до непревзойденного кантри. Все ограничивается лишь фантазией самой мастерицы и ее желанием создать поистине уникальное творение.

Фото инструкция как связать покрывало крючком


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Манишка крючком - схема и описание вязания простых моделей в домашних условиях