Резинкой принято называть узоры, придающие полотну равномерную эластичность. Ею, в большинстве случаев, оформляют горловины, манжеты и нижние кромки изделий. При одинаковом числе петель такая вязка незначительно стягивает края, придавая законченность силуэту.

Степень натяжки при этом можно варьировать при помощи дополнительных петель или сменой спиц на более толстые. На мастер-классах по рукоделию не всегда уделяется должное внимание особенностям различных видов резинок, но именно на этой вязке можно выработать навыки работы с нитками, необходимые для более сложных узоров.

Освоив схемы вязки, можно создать неповторимые модели, нестандартно используя различные виды резинок, например, в качестве основного рельефного узора.


Первую пробу лучше делать с не тонкой крученной пряжей, подобрав спицы равные толщине нити. При плотной вязке результат будет красивее. И только с опытом придет умение делать этот узор со свободным припуском нитки.

Резинка классическая

Простая резинка, которая получается при чередовании лицевых и изнаночных петель одинаково выглядит с обеих сторон, и поэтому отлично подходит для шарфов и горловин водолазок.

При вариантах 1х1, 2х2 желательно делать четное количество петель, чтобы края были идентичны. Когда выбирается последовательность 1х2, надо рассчитать кратное трем число, и прибавить две кромочные петли.

Выбор ширины узора зависит от стиля изделия. При объемных нитках можно делать полоски 3х3 или 4х4, чтобы фрагмент не получился слишком толстым.

Инструкция, как правильно связать классическую резинку, довольна проста: порядок чередования устанавливается в первом ряду, петли следующего ряда должны провязываться по паттерну, создавая однообразные вертикали.

Английская и болгарская резинка

Главная особенность этого узора, который называют еще и жемчужным – эластичность и мягкость. Такая вязка легко растягивается, поэтому не подходит для манжет, поясов и некоторых видов горловин, но из нее получаются комфортные в ношении и теплые шарфы, шапки и снуды.


Пошаговая вязка резинок с описанием трех повторяющихся рядов выглядит следующим образом:

  • Накид, перекид петли, 1 лицевая.
  • Накид, перекид, две следующие петли провязываются лицевой.
  • 2 петли захватываются 1 лицевой, накид, перекид.

Как видно по схеме, многослойность вязки обеспечивается за счет того, что часть паттерна просто переносится без добавления петли в ряду, в то время как создаются воздушные петли и двойной захват.

По тому же принципу создается узор, получивший название болгарского. Для этого количество петель, без учета двух крайних должно делиться на 6. Этот вид резинки подходит и для вязания круговыми спицами.

Первый ряд: простое чередование 4Лх2И, второй ряд: 2Л — воздушная петля, которая остается на спице — 2Л — переброска и провязка петли.

Французская резинка, или змейка

Паттерн строится на четырехкратном периоде.

  • Первая петля – простая лицевая, вторая петля провязывается так же, но остается на спице, третья – простая, затем снимается предыдущая – 2 изнаночные.
  • Первые две – лицевые, потом – 2 изнаночные с аналогичным перемещением.

Гранёная или польская резинка

Это на удивление простой и красивый узор, который можно использовать в качестве основного. Рисунок получается в результате комбинации: для нечетных рядов – 3х1, четных – 2х1х1.

Эластичные орнаменты – крючком

И в этом случае главный принцип – чередование основных приемов рукоделия. В усложненных орнаментах используются рельефные столбики. В схемах для вязки крючком представлены также варианты комбинирования передних и задних накидов.

В ногу с модой

Фото образцов вязаной резинки и ее особые свойства вдохновляют на эксперименты. Для того, чтобы угнаться за стремительно развивающимся массовым производством одежды и создать современное яркое изделие, стоит отойти от привычного использования этого узора.

Так, например, полотно связанное одним из эластичных орнаментов, можно отделать по краям несколькими рядами платочной вязки.

Перевернув с ног на голову концепцию «свитера от бабушки», можно сделать простую по силуэту, но оригинальную по фактуре модель. При этом важно учитывать, что пряжи понадобится вдвое больше.

Особое внимание следует обратить на края деталей. Чтобы изделие выглядело аккуратно, нужно правильно рассчитать периоды паттерна, и сделать специальную кайму не только на открытых сторонах деталей, но и на стыке швов.


Фото инструкция как связать резинку

Инструкция!  Бактус спицами - описание основных схем и пошаговые инструкции по их реализации