Вас интересует вязание, и вы бы хотели сами сделать какой-то приятный аксессуар своими руками, но боитесь разбираться в том, как связать рукава спицами самостоятельно, поскольку думаете, что у вас не получится? Не стоит волноваться, ведь просто следует более детально изучить вопрос.

Отбросьте сомнения прочь, ведь рукава встречаются во многих изделиях, потому стоит раз разобраться в том, как их правильно вязать, и перед вами откроются новые горизонты.

Есть большое количество разной одежды, которую можно связать самому, притом форма рукав и способ их вязки тоже разнятся. Начиная от привычных и простых свитеров и кофт, и заканчивая разнообразными платьями, кардиганами и даже пальто, которые можно связать, следуя собственным предпочтениям.


Потому разбираться действительно стоит, а в частности в способах вязания их спицами. Естественно ваш выбор может упасть на привычный для такого дела крючок, но сегодня мы разберем именно вариант со спицами, несмотря на то, что оба они хороши. Мы разберем такие способы вязки рукава, как снизу-вверх, и поговорим о том, как стоит начинать и везти вязку рукава сверху.

Описание видов

Дальше нами будет рассмотрена примерная пошаговая инструкция, как вязать рукав спицами и на что стоит обращать внимание.

Существует огромное множество различных способов, вариантов и техник для вязания рукавов. Вызвано это невероятным изобилием вариантов форм для них.

Всех их объединяет один и тот же первый этап – выкройка, куда же без нее. Она, ровно, как и конечный дизайн изделия, будет влиять на внешний вид рукава и его гармоничность в общей картине.

Есть несколько очень популярных и красивых видов покроя для рукава. Главные из них это втачной, привычный всем, рукав, и рукав в форме реглана. К ним еще можно добавить рукав в стиле летучей мыши, когда основание делается очень большим, и идет сужение к кисти руки, или же локтю, в зависимости от конечной длинны рукава.

Процесс

Если вы новичок в вязании, мы обращаем ваше внимание на то, что вязать надо начинать с проймы рукава, и только потом начинать движение к откату. Кроме того, представляя итоговый внешний вид, нужно определится с плечевой линией, ведь она может быть прямой с уклоном, или же иметь закругления в некоторых местах. Как раз это и отличает почти все типы рукавов, а достигается такой эффект за счет постепенного убавления количества петель.


На данном этапе мы уже рассмотрели основу того, как связать рукав своими руками, но мы еще не разобрали как делать убавление. Для начала стоит посчитать конечное количество ваших петель. От полученной цифры стоит отнять те, которые понадобятся для горловины. То, что у нас после этого осталось, делим на два. Полученная цифра будет показывать нам сколько понадобится петель для того, чтобы связать пройму.

Теперь переходим в первый ряд, в котором нужно закрыть первые пять петель, дальше проходим еще один ряд, и делаем то же самое только уже с одной, но два раза. Теперь по такой схеме нужно закрывать еще одну петлю до момента образования того числа, которое мы нашли во время расчетов выше.

Таким образом, пройма требует всех действий, которые описаны выше, после чего, закончив с основной частью, нужно приступить к закруглению рукава, но делать это особым способом. Для этого нужно постепенно убавлять петли, убирая одну или две, до момента, когда на спице не окажется всего пару петель.

Во время формирования проймы петли стоит как закрывать, так и заниматься их убавлением. Первое нужно делать в начале каждого ряда, в то время как при помощи убавления вы будете формировать внутреннюю часть ряда и его края. Вязать откат рукава следует тем же способом, только двигаясь в обратном порядке.


Как вязать реглан

Реглан является одним из самых распространённых видов исполнения рукава во время вязки. Начинающим вязальщицам не редко придется встречаться с подобным способом. Есть множество интересных и детальных схем, которые вы можете найти в интернете или журналах по вязанию. Этот способ интересен в первую очередь тем, что для него подходит как способ вязки сверху, описанный выше, так и способ вязки снизу, который невозможен в некоторых дизайнах рукава.

Для вязания такого рукава снизу используются те же схемы, что описывают втачной рукав. Набрав достаточную длину, нужно начинать спускать петли по тому же принципу. Обычно это делают через один ряд, попутно провязывая каждую вторую петлю, которые идут до и после кромки.

Если вы решили вязать реглан первым способом, который мы описывали, то спешу вас обрадовать, ведь у вас будет возможность примерки части изделия на всех этапах вязания, чего не можно ожидать при способе снизу-вверх. Так вы можете исправить практически любую ошибку. Такой способ вязания очень нравиться моей маме, несмотря на то, что она имеет огромный опыт в этом деле, и ее навыкам могут позавидовать многие.

Не стоит боятся простых решений проблем. Для этого типа вязания хорошо подойдут спицы кругового типа. Если выбранная вами модель изделия обладает застежками, то можно взять и обычные, прямые спицы.

Еще одна важная деталь. Если выбранный вами предмет одежды обладает воротником, то вязать нужно начинать именно с этой части, в противном же случае можно спокойно двигаться по схеме и делать необходимые прибавки в начале полотна.

Фото рекомендации как связать рукава спицами


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Вязание плотных узоров спицами - мастер класс и подборка уникальных узоров для работы (130 фото)