Вязание признано одним из самых увлекательных занятий. Сделать своими руками красивую тёплую одежду, такую, которая приведёт в неподдельный восторг окружающих — мечта любой рукодельницы. Связать можно всё что угодно. Вязальные спицы или крючки в умелых руках порой творят настоящие чудеса.

Выгода от такого рукоделия двойная. Во-первых, можно модно и нарядно одеться, сэкономив значительные суммы на магазинных аналогичных покупках. Во-вторых, само по себе вязание это хорошее средство от снятия стресса. Возможно поэтому сегодня, как, впрочем, и в прежни времена, к этому занятию проявляется повышенный интерес.


Для того чтобы научиться вязать необходимо только желание, время и внимательность. Новички начинают осваивать науку вязания с простых вещей.

Но это вовсе не означает, что первоначально им не дано освоить красивые и оригинальные вязаные изделия. Ведь учиться вязать можно на примере знаменитой шали. Такой простой по технологии выполнения вязки и вместе с тем имеющей массу вариантов исполнения.

Причины интереса к вязанию шалей

Желание многих женщин узнать, как вязать шаль своими руками вполне понятно. Им импонирую:

  • отсутствие сложностей в создании изделия;
  • возможность применять для работы различные инструменты (спицы, крючки);
  • возможность использовать любые расцветки и типы пряжи;
  • огромный набор узоров и схем, облегчающих поиски вида и рисунка;
  • всевозможные варианты отделок для заключительных рядов вязки.

Шаль, несмотря на свою давнюю известность, относят к наиболее изысканным вещам среди ассортимента в гардеробах любительниц модно одеться.

Существует множество обычных и оригинальных моделей, связанных спицами или крючком, отлично подходящих для любого женского возраста. Красивые виды, на любой вкус, представленные в разнообразных геометрических формах.


Невероятно красиво выглядит веерная ажурная форма, выполненная крючком. Не отстают в данном смысле и узоры выполненные спицами. Разнообразие узоров и их некоторая схожесть таковы, что многие путают изделия выполненные спицами с видами, связанными крючком до тех пор, пока их вниманию не предстанет пошаговая вязка шали с описанием.

Разнообразие типов пряжи даёт возможность выполнять вязку шали для разных сезонов. Известны теплые шерстяные шали, связанные из плотных нитей на зиму или осень, лёгкие, выполненные из тонких нитей, для прохладных весенних или летних дней.

Самые распространённые внешние очертания изделия представлены в виде широкого равностороннего треугольника или полукруга. Дополнительные детали в виде бахромы по окантовке придают изделию классическую стильность.

В то же время оригинальное оформление вязаных окончаний шалей в виде «резаных лоскутков» или завитков, переплетений относят изделие к современным видам моделей.


Проявление фантазии и самосовершенствование

Большую привлекательность процессу вязания придаёт возможность внедрять свои собственные интересные комбинации с узорам или пользоваться материалами, заимствованными из учебных видео, выкладываемых в интернет специалистами мастер-классов по вязанию шали или скачанных со страниц тематических сайтов.

Подобную информацию во всемирной сети сегодня можно сравнить с целым океаном данных. Почерпнуть что-то для себя из этого безграничного источника можно как в начале работы, так и уже в момент её выполнения.

Часто бывает, что оригинальные идеи шали своими руками могут возникнуть уже в процессе вязания, однако прерывать или начинать всё заново необходимости нет. Достаточно лишь правильно рассчитать количество петель, их равномерность и продолжать работу, выполняя уже свой выбранный узор как оригинальную красивую вставку в общий фоновый рисунок.

В другом случае оригинальность проявляется уже на финише, когда изделие уже практически готово. Она состоит в создании отдельных декоративных деталей для отделки. Такое оформление одинаково подходит для вывязывания шалей спицами и крючком.

Удобство и простота

Чем удобнее вязать шаль? Прежде всего, тем, что она не имеет размеров. Понятий «мало» и «велико» для таких изделий не существует. Далее, выбор узоров может быть любым от самого простого до самого сложного. Единственное на что стоит обращать пристальное внимание при нахождении желаемого варианта вязки шали это схема рисунка.


Ещё раз, обратившись к самому обширному источнику информации интернету, необходимо в который раз заметить, что практически любые виды схем, рисунков, огромное количество фото шали содержится именно в нём.

Никому не кажется удивительным, что современные женщины выбирают всемирную сеть в качестве своего главного помощника, готового в любую минуту прийти на выручку. В чём в итоге выражается данная помощь?

Увидеть оригинальный рисунок, узор, недостаточно для того что бы использовать его в качестве образца. Необходимы план, схема работы. Интернет как раз предоставляет всевозможные схемы для вязки шали начинающим и уже состоявшимся мастерам.

В отличие от многочисленной обучающей литературы по аналогичной теме, которая, как правило, часто выбирает одинаковые виды вязок и узоров для примеров, интернет гораздо более обширен в данном качестве, чем и завоёвывает своё первенство в ряду самых используемых информационных источников.

Фото инструкция как связать шаль


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Как вязать платочную вязку: подробное описание основных схем и способов. 115 фото лучших идей