Головной убор – незаменимый атрибут и для взрослых, и для детей в прохладное время года. Случается, что на прилавках магазинов сложно подобрать данный аксессуар, зачастую предлагаемые к продаже шапочки не подходят по фасону, имеют неинтересный дизайн, не тот цвет, какой хотелось бы.

Особенно остро стоит вопрос с выбором шапки для малышей, ведь она должна быть не только теплой и качественной, но и яркой, красивой, милой, в общем, такой, чтобы ребенок с радостью натягивал её перед прогулкой.

Оригинальные идеи шапок с ушками помогут вам справиться с этой проблемой. Внимательно ознакомившись с инструкцией, как самостоятельно связать особенную шапочку, любая мама или бабушка непременно смастерит эксклюзивный аксессуар для любимого дитя.


Этапы вязки

Шапка маленькой принцессы должна выглядеть нарядно, волшебно и неповторимо, а маленького принца – стильно, красиво и мужественно. Посмотрев фото готовых шапок с ушками, вы можете убедиться, что по итогу процесса получается просто шикарный детский аксессуар, которого не будет ни у кого.

Вещи, создаваемые заботливыми, любящими руками, в отличие от магазинных экземпляров, одарят вашу кроху нежностью и теплотой.

Чтобы изготовить игривый головной убор с ушками ребенку, необходимо приготовить следующие материалы и инструменты:

  • набор спиц (включая чулочные спицы, предназначенные для вязания округлостей) – оптимальный диаметр 2,5 мм;
  • пряжу.

Касаемо пряжи, то ее количество подсчитывается исходя из размера окружности головы ребенка. Материал, цвет нитки выбирается по желанию.

Перед началом работ и начинающей мастерице, и достаточно опытному профессионалу, лучше ознакомиться с несколькими схемами и описаниями вязки шапки с ушками. Это позволит понять смысл всего процесса, более детально изучить алгоритм действий, получить представление о предстоящей работе.

Представим подробную инструкцию, как связать шапку спицами. Итак, процесс будет состоять из следующих этапов:

  • подготовьте ушки, первый ряд этих деталей будет состоять из восьми петель, начинать их вязку нужно с изнаночного ряда;
  • добавьте в следующий ряд одну петлю с начала и одну с конца;
  • добавляйте по две петельки с каждой стороны до тех пор, пока не получится ушко нужного размера;
  • процесс вязания должен происходить с поочередной сменой лицевого и изнаночного ряда;
  • каждое ушко необходимо провязывать так, чтобы по итогу на спице было 32 петельки;
  • провяжите эту деталь изнаночным швом, закрепите нитку, обрежьте её;
  • посадите ушки на чулочные спицы (они соединены между собой трубкой);
  • соедините ушки между собой путем набора 24 лицевых петелек;
  • каждые последующие 2 ряда добавляем по 2 петельки с каждой из сторон, чтобы по итогу их оказалось 28;
  • скрепите полученное полотно в круг;
  • провяжите лицевым швом 32 ряда подряд;
  • разделите полученную пряжу на 4 чулочные спицы;
  • продолжите вязку на этих спицах, постепенно уменьшая каждый ряд на одну петлю;
  • убавление числа петелек продолжается, пока в ряду их не станет 6;
  • свяжите петельки и украсьте полученный головной убор различными элементами декора.

С помощью нетрудного алгоритма действий, можно осуществить вязание шапки с ушами спицами всего за несколько часов, и порадовать своего ребенка оригинальной и интересной обновкой.

Если предоставленная последовательность вызывает у вас недопонимания, рекомендуем посмотреть мастер-класс по вязанию шапок для начинающих. Специальные видео наглядно покажет, что смастерить шапочку с ушками совсем несложно.

Если вы не любите работать спицами, а предпочитаете крючок, то такой теплый аксессуар можно сотворить и с его помощью. Чтобы связать шапку с ушками крючком лучше использовать пряжу средней толщины, или вязать шапочку в 2-3 нити.


Вариантов дизайна шапки с ушками много, можно связать не только смешной, забавный, сказочный детский вариант, но и стильный, лаконичный убор для модной девушки.

Такой аксессуар, сделанный своими руками, не останется незамеченным, он точно приведет в восторг окружающих. Поэтому запаситесь необходимыми материалами, знанием, свободным временем и смело приступайте к процессу творчества.

Фото инструкция как связать шапку с ушками


Инструкция!  Вязаные косы спицами: советы по формированию узора и инструкция по его реализации