В наши дни шарф-хомут, также известен как снуд, является очень стильным аксессуаром, гармонично выглядящим на мужчинах и женщинах. Если хочешь успевать за модой, следует узнать, как связать шарф-хомут самому.

Что же такое снуд?

Прошлый пик своей популярности такие шарфы пережили ещё в восьмидесятых. Говоря снуд люди подразумевают шарф в форме хомута или же трубы, который вяжется крючком или спицами в замкнутое кольцо. При этом его можно вязать в простой форме, а можно и так званой «лентой Мёбиуса», который немного лучше будет охранять вашу шею от холодов.

Кроме того, не обязательно закольцовывать шарф – можно сделать застежку приделав симпатичные петли или пуговицы. Такую конструкцию чаще всего имеют шарфы малого диаметра, которые плотно оборачивают шею и носятся исключительно таким образом.

Существует огромное множество различных вариантов для декора трубчатого шарфа. Вы можете использовать как бусины, так и мех или же брошь, тем самым создавая оригинальный и яркий образ. Такие манипуляции не должны прибавить вам неудобств при ношении шарфа.

Обманчивая простота может ввести в заблуждение, поскольку есть много разновидностей, которые не слабо отличаются между собой.


В первую очередь стоит поговорить о размерах – одни рассчитаны на несколько оборотов с одним на голову, вторые же можно носить исключительно на шее.

У последних тоже есть разделение: одни вы можете одеть на голову в качестве теплого капюшона, другие имеют конструкцию, при которой хомут носиться исключительно на шее.

Как связать шарф спицами?

Для начала нужно понять, что есть разные способы вязки шарфа-хомута, и это лишь один из них. Для успешной вязки такого шарфа вам хватит элементарных навыков вязания. От вас требуется только умение набирать петли, по схеме вязать узор и иметь усидчивость для этого дела.

Если вы хотите, чтоб ваш шарф-хомут получился красивым и функциональным, готовьтесь потратить время на выверенные подсчеты. Не стоит игнорировать этот шаг, ведь нередко вязальщицам приходится перевязывать свои изделия ввиду неправильных подсчетов.

Для начала попробуйте связать небольшой образец выбранными вами узором. Так вы посмотрите на плотность вязания и увидите грядущий рисунок. Всё это поможет вам точно определить количество петель, которые в последствии вы будете набирать.

В самостоятельной вязке шарфа, вам придут на помощь видео уроки на эту тематику. Найти в интернете их совсем не сложно. Во многих из них просто и понятно рассказывают о всех этапах и возможных вариантах при вязке такого изделия.


 Если вы не будете спешить и тщательно изучите материалы, сможете сразу вывязать желаемый шарф.

Шарф-труба

Подойдет такое вязание шарфа и для начинающих вязальщиц. Это крайне простой, но при этом очень красивый и стильный снуд. Потратив всего один день, вы сможете очень скоро удивить своих знакомых такой интересной обновкой.

Лучше всего для такого пряжу потолще. Начнем с создания нашего образца. Лучше всего для этого дела подойдут спицы номер 4-7. С таким инструментом у нас получится примерно 12 рядов, на 15 петель каждый. Так мы вяжем наш пример 10х10.

Ширину стоит подбирать методом проб и ошибок. В этом на помощь нам приходит образец – по нему примерно будет видно. Лично я думаю, что примерно 50 сантиметров будет достаточно для взрослого человека. Не забывайте – это только примерные цифры.

Для такого шарфа отлично подойдет платочная вязка – одна весьма пластична, а в верхней части шеи образуется лучше контакт, разойдясь по плечам замечательным веером. Все ряды, как изнаночные, так и лицевые, нужно вязать изнаночными петлями. Хотя если лицевых, стоит остановиться на них.

Начнем с наборного края. Можете его делать простым способом. В случае же, если вы уже не начинающий в подобном деле, можно вести набор даже бросовой нитью, в дальнейшем оплетая её и сшивая открытые края петлёй в петлю. Так вам удастся получить практически невидимый стык, практически полностью незаметный в обычном положении шарфа на шее.

И вот петли набраны, и наша пошаговая вязка шарфа своими руками продолжается. Нужно провязать первый ряд. Обратите внимание на кромочные петли – в таком изделии нельзя пренебрегать их качеством. В противном же случае, вам нужно будет потратить время на обвязывание края, или дополнительную отделку.


Чтоб это сделать, по завершении всего ряда оставьте на в левой руке одну петлю, которую после привяжите к изнаночной. Переворачиваем полотно – со спицы в правой руке снимаем первую петлю и двигаемся дальше. Каждый раз нужно проделывать этот процесс с завершающей петлей каждого ряда.

Когда у нас получилась необходимая длинна, которую мы изначально запланировали, начинаем закрывать петли. Для этого каждую следующую петлю на спице протягиваем сквозь предыдущую.

На этом простом примере вы должны были убедится, что связать шарф-хомут самому совсем не сложно. Более того, увидев результат своей работы в еще и испытаете гордость, за проделанный труд.

Фото инструкция как связать шарф-хомут


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Вязаные игрушки: схемы, описание, инструкции по пошиву и особенности украшения своими руками