Вязанные вещи уже который сезон не выходят из моды. Меняются фасоны, техники вязания становятся все более сложными. Вот и умение связать мотивы является очень ценным навыком, который станет настоящей находкой в создании огромного количества современных разнообразных вещей.

 

Если же у рукодельницы отсутствует опыт вязания мотивов, не страшно – этому можно легко научиться. В данной ситуации придут на помощь варианты простых мотивов для начинающих, которых очень много в Интернете.

Создание вещей при помощи мотивов – занятие весьма творческое, интересное и увлекательное. Стоит только начать и остановиться будет очень непросто.


С чего начать?

Первым делом следует определиться с видом изделия, которое будет создаваться из вязаных мотивов. Следует отметить, что виды и способы вязания мотивов спицами, которые сегодня существуют, позволяют сделать подобным образом практически любую вещь, было бы желание.

Наиболее часто из мотивов вяжут такие изделия, как:

  • туники, жакеты, кофты, кардиганы, пончо;
  • юбки и сумки;
  • скатерти, салфетки, пледы, прихватки, наволочки.

Определившись с тем, какое изделие создавать, нужно принять еще одно важное решение – какой именно мотив выбрать. И это самое сложное.

Если с формой мотива в данном случае вариантов нет – это однозначно будут квадраты либо прямоугольники, то с его узором просто беда. Среди огромного разнообразия следует обратить внимание на схемы и описание вязки мотивов для начинающих.

На первый взгляд они могут показаться скучными и однообразными, но не стоит пренебрегать простыми узорами, когда мотивы будут соединены в общее полотно, они будут смотреться совсем по-другому. К тому же применение простых узоров не требует особых подсчетов во время вязки, это сделает работу исключительно приятным и не сложным занятием.

Кроме того, вязание простых мотивов позволит овладеть данной техникой создания изделий, что в дальнейшем позволит без сложностей перейти к более сложным вариантам.


Если после ознакомления с техникой создания мотивов еще не все понятно и остались некоторые вопросы, получить ответы на них поможет инструкция, как правильно вязать мотив. Вот и все – можно смело приниматься за работу.

Пошаговая инструкция создания изделий из мотивов

Создание вязаных изделий из мотивов не такое уж и сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь правильно организовать работу и учесть все важные моменты.

Приблизительная последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Определиться с видом изделия, которое будет создаваться, узором и формой мотивов.
  • Выбрать нитки, рассчитать их необходимое количество и приобрести их.
  • Высчитать количество мотивов, нужное для создания желаемого изделия.
  • Связать нужное количество мотивов.
  • Соединить их между собой в зависимости от вида изделия, которое создается.
  • Соединять мотивы между собой можно абсолютно любым способом, как при помощи спиц, так и крючком.

Усложняем задачу

Освоив простые мотивы, рукодельница обязательно начинает заглядываться на более изощренные варианты. К ним относятся разнообразные рельефные и ажурные мотивы. Их создание потребует наличия определенного мастерства, а также больше времени. При этом результат получится более нежным и изысканным, так что старания будут оправданны.

Высшим пилотажем при создании мотивов является вязка рисунков двумя или больше цветами ниток-жаккардов. С этим занятием может справиться не каждая опытная рукодельница, поэтому начинающим обращать внимание на такие схемы не стоит.

Ради интереса можно посмотреть мастер-класс по вязанию мотивов из разноцветных нитей, это позволит определить, достаточно ли мастерства для создания столь сложных вариаций.


Существует также такая техника, как вязание мотивов спицами из центра. Она достаточно сложная, но результат получается очень красивым. Овладение данной техникой позволит экспериментировать не только с узорами мотивов, но и с их формой – она может быть круглой или даже неправильной. В данном случае все ограничивается исключительно фантазией и умением мастерицы.

Мотивы можно использовать также в качестве декоративных элементов для вещей, связанных традиционным способом. Это сделает вещи интересными и уникальными.

Некоторые мотивы настолько красивы и изящны, что их вполне можно использовать как самодостаточные элементы для создания таких аксессуаров, как:

  • заколка, резинка для волос;
  • браслет;
  • пояс.

Возможны и другие варианты, в данном случае все ограничивается только индивидуальными предпочтениями рукодельницы и ее фантазией.

Освоение техники создания вещей из вязаных мотивов позволит не только разнообразить гардероб, а и украсить жилье эксклюзивными аксессуарами. Изготовление мотивов занятие настолько захватывающее, что оно доставит массу положительных эмоций. При этом результат будет ежедневно радовать длительное время.

Фото инструкции как вязать мотивы спицами

Инструкция!  Как связать коврик - 110 фото вариантов, схем, способов и особенностей для начинающих мастеров