Платочная вязка (ПВ) – один из самых старых способов вязания. За свою историю она «обросла» разными названиями: рябушка, веревочка, двухизнаночная вязка. Шерстяные платки, сохранившиеся от наших бабушек, вязали именно платочной вязкой. Схемы платочной вязки просты и понятны, этот способ вязания идеально подходит мастерицам, которые только начинают свой творческий путь.

Нужно отметить, что простота исполнения компенсируется рядом положительных качеств этого вида вязания. Многие наверняка помнят, как скручиваются края вязаных изделий и, как это может раздражать, ведь автоматически уменьшается их длина.

В платочной вязке такого не случится, края остаются ровными. Кроме того, одежда, выполненная в этой технике, не деформируется и сохраняет свой первоначальный вид.

Платочная вязка. Исполнение

Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию для выполнения платочной вязки своими руками.

  • На инструмент (спицы) нужного размера наберите надлежащее число петель. Петли должны создаваться на обеих вязальных иглах.
  • Вытащите один стержень из укомплектованных извилин. Инструмент с пряжей расположите слева. Активная нитка от пряжи должна находиться на указательном пальце и ее захватывают через один палец.
  • Петельку, расположенную у края, снимают правым инструментом, пропуская его внутрь слева направо. Это кромочный элемент, который не провязывается.
  • Дальше создают внешнюю, или лицевую петлю. Правую вязальную иглу вставьте в ушко последующей петельки слева направо, подцепите активную нитку с указательного пальца и вытяните ее на себя. Оставьте на правом инструменте. Остаток ряда провязывается аналогично.
  • Последняя петля для формирования хорошей кромки всегда вяжется изнаночной. Нитка от пряжи располагается перед левым инструментом.
  • Правую иглу пропустите справа налево под активной ниткой и, подхватив ее против часовой стрелки, вденьте изгиб в элемент. Переложите спицы (с полотном должна оказаться снова слева).
  • Повторяйте пункты 3-8 до достижения желаемой длины изделия.
Инструкция!  Как связать свитер спицами - подробная инструкция и поэтапное описание процесса. 95 фото схем модных свитеров

На фото можно рассмотреть узор платочной вязки, он получается одинаковым с лицевой и изнаночной стороны. Прикинуть, для каких вещей подойдет подобный способ вязания и определиться, какому виду ПВ отдать предпочтение.

Виды платочной вязки

Несмотря на простоту исполнения, платочная вязка имеет свои особенности:

  • Во-первых, она выполняется лицевыми (ЛП) или изнаночными петлями (ИП). То есть и с лицевой, и с изнаночной стороны получается одинаковый узор.
  • Во-вторых, в каждом варианте можно использовать классический метод вязки или так называемый «бабушкин», или вязание за заднюю стенку. Рассмотрим подробнее, как вяжется петля платочной вязки в каждом из этих случаев.

ЛП платочной вязки классическим способом

Сложите вместе вязальные иглы и создайте на них требующееся сумму петелек. Достаньте из набранных элементов один инструмент.

  • Инструмент с изделием располагается в левой руке, пустой – в правой. Нитка от пряжи находится на указательном пальце левой руки, зажатая попеременно между всеми пальцами.
  • Начальный элемент снять без изменений – это краевая петля. Вставьте в ушко пустую вязальную иглу справа налево и снимите ее с пассивной спицы.
  • Вденьте правый инструмент во вторую петлю слева направо и, подцепив активную нитку с указательного пальца, протяните в петлю. Оставьте ее на рабочей спице.

ЛП платочной вязки «бабушкиным» способом

Повторите пункты 1-3 предыдущего описания. Во вторую петельку проденьте иглу справа налево и, захватив нитку с указательного пальца, протяните в ушко. Оставьте справа.

ИП платочной вязки классическим способом

Повторите пункты 1-3 предыдущего описания. Когда снимете кромочную петлю, активную нитку нужно разместить поверх левого инструмента или полотна изделия.

Правую вязальную иглу внедрите в последующий элемент справа налево под ниткой от клубка и, захватив ее против часовой стрелки, протяните виток в петлю. Оставьте новую петлю на правом инструменте.

ИП платочной вязки «бабушкиным» способом

Повторите пункты 1-3 предыдущего описания. Активная нитка так же располагается перед левым инструментом (это особенность изнаночных петель).

Вставьте правую иглу справа налево во вторую петлю снизу рабочей нитки и, зацепив концом спицы нитку, втяните ее в извилину. Оставьте на правой справа.

Мастер классы по платочной вязке с подробным описанием процесса помогут вам начать карьеру мастерицы по вязанию. Сделают обучение простым и интересным. Освоив спицы, вы сможете дополнить свой гардероб стильными и уникальными вещами, созданными вашими руками.

Фото инструкция как вязать платочную вязку