В любом деле залогом успеха является то, насколько хорошо вы освоите азы мастерства. Тем более, если это дело связано с творчеством. Мастерицы, которые хотят обучиться вязанию, сперва должны освоить технику создания основных деталей. Ниже мы представим пошаговое описание вязки столбиков для начинающих.

Базовые правила

Элемент можно вязать при помощи следующих методов:

  • за две дольки нижней петли;
  • за ближнюю (левую);
  • за дальнюю (правую).

Имейте в виду, что во всех основных техниках каждая из петель начального ряда вяжется за заднюю стенку воздушной петельки. Далее петли соединяются за две стенки элементов ряда предыдущего, а инструмент вводится с передней стороны композиции. Исключение составляют только схемы разных видов вязки, где чётко указано о необходимости применения другой техники.

 

Важно! Число столбиков во всех случаях должно быть единым. Если в начальном ряду вы создали 20-25, ровно столько же нужно реализовать и в ряду завершающем. Данное правило не действует разве что в полотнах, где вы убавляете рисунок.

А теперь перейдём непосредственно к тому, какие существуют виды вязки столбиков.

Соединительный столбик

Для начала связываем первый ряд цепочкой из воздушных петелек. Вводим крючок за заднюю стенку второй от него петельки.


Далее обводим нить вокруг крючка и протягиваем через получившиеся витки (2 шт.), формируя стартовую петлю. Действуем так же на всех последующих воздушных элементах.

В завершении ряда связываем одну петлю, создавая подъём. Переворачиваем композицию и запускаем инструмент за заднюю стенку стартовой петли ряда, который проделали до этого. Так мы формируем стартовую петлю для ряда следующего. Аналогичным способом действуем по всей дальнейшей части композиции.

Полустолбик крючком

Стартовый ряд связываем цепью из воздушных петелек. Вводим инструмент за заднюю стенку второй от него воздушной петли. Обводим нитку вокруг крючка и продеваем её через петлю.

Нужно, дабы на инструменте находилось 2 петли. Обведя нитью вокруг крючка, мы протягиваем её через обе, соединяя их между собой.

Далее создаём полустолбики во всех воздушных петельках, пока не дойдём до завершения ряда. Здесь одну петлю используем для реализации подъёма, переворачиваем изделие и вводим крючок под нити одной из петель предыдущего участка. В результате получаем нужный нам полустолбик.

Полустолбик с накидом

Формируем первый ряд цепочкой из воздушных петелек. Обводим нить вокруг инструмента и перемещаем крючок за тыльную стенку третьей от него петли.

Ещё раз совершаем обвод и протягиваем нить сквозь петлю, получая в результате 3 петли. Соединяем их друг с другом, для этого снова обводим нитку вокруг крючка. Точно так же действуем далее, провязывая полустолбик с накидом всех воздушных петелек.


Завершая ряд, объединяем 2 таковых петельки, дабы сформировать подъём. Переворачиваем материал и создаем первый полустолбик с накидом из стартовой петли идущего перед ним ряда. В последующих рядах действуем тем же самым способом.

Совет: Если у вас возникают трудности уже на стартовом этапе обучения, рекомендуем посетить мастер-классы по вязке столбиков, где профессионалы наглядно продемонстрируют весь процесс. Также обратите внимание на тематические видео, которые в изобилии присутствуют в сети.

Столбик с накидом

Пожалуй, самый популярный из всех разновидностей столбиков. На него уходит не так много времени, при этом элемент на выходе получается вдвое выше, нежели вариант без накида. Идеальный вариант, как лучше вязать столбики новичкам.

Стандартно — начинаем с цепочки из воздушных петелек. Важно, чтобы количество последних соответствовало числу столбиков с накидом, отдельно нужно учитывать 3 петли для подъёма.

Создав цепочку, накидываем её на инструмент, вводя этот крючок в ту петельку, которая расположена четвёртой от него. Когда нить захвачена, провязываем 3 петли на крючке парами в 2 подхода, то есть, сначала две, и после (совершив новый захват нити) – ещё две.

Двигаемся дальше по ряду. Дойдя до его завершения, создаём подъёмные петли — старт для столбца следующего ряда. и продолжаем наслаждаться процессом.

Столбик с двумя накидами

Его главный плюс – большая высота петли. Зачастую подобный тип столбика применяется для создания просторных ажурных изделий.

Здесь нам важно оставить 4 петли для подъёма, остальное число воздушных элементов должно соответствовать количеству столбиков.

Совершаем 2 накида на крючок, помещаем крючок в пятую от него петельку, цепляемся за нитку и формируем новую петлю. В результате имеем на данный момент 4 петли. После захвата нити провязываем 4 петельки на крючке, парами, в 3 подхода. Завершаем ряд созданием 4 воздушных петель и, изменив положение изделия, переходим к следующему этапу вязания.

Помимо описанных вариаций, существует ещё множество техник вязания столбиком. Самые популярные среди них — это: столбик с тремя накидами, пышный и рельефный варианты.

Но, прежде чем перейти к их реализации, рекомендуем изучить и освоить те инструкции для правильной вязки столбиков, которые были изложены выше. В будущем именно они помогут вам научиться создавать самые изысканные и оригинальные шедевры рукоделия.

Фото столбиков крючком и схемы вязания


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Вязание тапочек спицами: мастер-класс, схемы и описание простых способов создания домашних тапочек