В старинные времена манишка была исключительно мужским аксессуаром и носилась только мужчинами в прохладное время года. Но времена меняются, а практичность вещей остается! Сегодня существует множество вариантов схем и описаний для вязки манишки как женских моделей, так и для девочек и мальчиков.

Защищая шею и горло от холодного ветра и от прохладного воздуха – манишка с легкостью заменит шарф или водолазку. Это совершенно практичная вещь, которая легко станет неотъемлемой частью вашего гардероба, а также подчеркнет ваш уникальный образ.

Мамы и бабушки, которые обладают навыками вязания, и даже начинающие мамы-рукодельницы смогут при помощи мастер-классов по вязанию манишек самостоятельно и за короткое время создать эту милую вещицу (такую необходимую в гардеробе у ребенка!).


Дети по своей природе активны, гулять с ними нужно при любой погоде. Детский шарфик может развязаться даже в процессе недолгой прогулки и вероятность простуды может быть высока. В таком случае – манишка будет идеальным и практически незаменимым элементом гардероба для любого ребенка.

Схема и описание для вязки манишки

Самыми лучшими материалами для вязания манишки являются: шерстяные нити, хлопковые или искусственный материал акрил. Можно вязать различные вариации манишек, которые будут прекрасны в носке при сильных морозах и при плюсовой температуре на улице. Но самыми практичными и наиболее теплыми будут манишки, выполненные из пряжи плотной текстуры.

Для начала стоит напомнить об элементарных правилах вязания такого изделия. Чтобы размер был точный и нигде манишка не давила и не пропускала воздух, следует связать образец, примерно сантиметров в 10, прогладить его и примерить на будущего обладателя.

Выбираем цвет пряжи, пуговицы и крючок, который будет подходить для толщины нити.

Ниже приведенная инструкция как связать манишку своими руками для ребенка подойдет на возраст от года до двух лет.


Во-первых, самое главное, чтобы при начале вязания изделия создался эффект резинки. Для этого новую петельку каждого нового ряда надо продевать за заднюю сторону предыдущего связанного ряда.

Набираем 35 ВП и 1 ВП, которая будет служить подъемом. Далее, вязать необходимо стобцами без накида в любую вп (воздушную петельку). Получается полоска, сложив которую на двое надо примерить на человека. Вещь не должна сильно обтягивать, но и не должна сидеть больно свободно.

Вязать примерно, рядов 60. Для уплотнения и закрепления полоски-резинки обвяжите край простыми столбиками без накида. Их тоже получится 60. Всё подробно и хорошо видно на фото вязаной манишки.

Дальше, вязание продолжайте по принципу схемы вязания реглана (см.схему). На представленной схеме нарисованы столлбцы с накидом, но вязать советую столбцами без накида цепляя каждый новый ряд за заднюю сторону предыдущего ряда. Из своего опыта, могу добавить, что вместо одной ВП, которая образует угол изделия, лучше провязать три ВП в любом уголочке изделия.

Высчитать количество петелек на плечи, спину и лицо достаточно легко: необходимо разделить на четыре общее количество – это будет одна из сторон (спина, плечо или лицо). Например, по данному изделию у нас 60 петель, которые делим на 4 итого выходит по 15 петелек на каждую часть. Для лица надо убрать 3 петли на спину. Так как у лицевой части будет 2 полочки на пуговицах.


Ширина любой отдельной части манишки будет увеличиваться по ходу вязания дополнительных рядов.

Дальше вяжем 16 рядов по схеме реглана. Не забывайте примерять манишку на ребенка, для более точного определения размера.

Передняя часть довязывается на 14 дополнительных рядов, как раз под пуговицы. Когда будет вязаться 15-ый ряд, нужно объединить обе полочки тремя ВП. После этого, добавить еще 8 рядов.

Левая полочка обвязывается по краю обычными столбцами – столбцами без накида. Ворот обвяжите одновременно сразу обе половинки. На фото вязаной манишки можно посмотреть как изделие будет выглядеть. Завершите этот край еще тремя столбцами без накида. Полоса, которая получилась из 4-х рядов прекрасно закрывает видное расстояние меж обеими полочками. Для этого и нужны были 3 дополнительные ВП. Именно они разделяли правую полочку.

Правую полочку обвязываем тоже столбцами без накида – один ряд. Второй ряд вяжется в виде арок из ВП на одинаковом расстоянии друг от друга. Арки будут служить петельками для данных пуговиц. Третий ряд, завершающий, делается столбцами без накида.

Сам край готовой манишки можете обвязать любой каймой. Пришиваете пуговицы и ваше изделие готово!


Фото манишек крючком

 

Инструкция!  Как связать манишку: пошаговая схема, инструкция и описание для наичнающих