В наше время модно иметь в доме уникальные вещи, созданные в единичном количестве. Ценность таких предметов возрастает в разы если они сделаны своими руками. Хорошим украшением вашего дома будут служить поделки из лоскутков. Данный вид рукоделия пришел к нам из Англии и получил название patchwork. Эта техника позволит вам создать оригинальные орнаменты и необыкновенные рисунки путем сшивания разноцветных лоскутков ткани в единое полотно.

Лоскутное шитьё известно нам давно и в большей степени ассоциируется с необычно яркими покрывалами и одеялами для кровати. Одеяла и покрывала это лишь маленькая доля изделий, которые вы сможете создать из разноцветных кусочков ткани.

Благодаря лоскутному шитью вы сделаете прихватки, подушки, абажур для светильника, наволочки, коврики и разнообразные детские игрушки.

Изучив фото поделок из лоскутков вы всегда сможете повторить данные работы у себя дома, для этого вам потребуется:

  • Швейная машинка.
  • Ножницы.
  • Иголки и булавки.
  • Нитки.
  • Ткань.
  • Декоративные элементы.
  • Бумага или картон.
  • Мел или мыло.

Лоскутное одеяло

На протяжении многих веков лоскутное одеяло ассоциируется с домашним теплом и уютом. В давние времена одеяло шили вручную и служили они в качестве приданного для невесты и передавались из поколения в поколение. В наше время единицы семей обладают такими сокровищами. Исправьте эту несправедливость и проведите со своими детьми день поделок из лоскутков, а в качестве базовой работы выберите одеяло.

Последовательность этапов создания лоскутного одеяла:

Подготовьте все необходимые инструменты для работы, единое полотно ткани для внутренней стороны одеяла, синтепон (чтобы одеяло было теплым).

Инструкция!  Геометрическая аппликация - лучшие идеи для детского творчества. Инструкции и фото простых поделок

Выберите квадраты ткани для лицевой стороны, они должны гармонировать друг с другом по цвету и типу ткани. Подготовленные лоскутки раскладываем на столе и составляем из них узор.


Складываем два соседних квадрата лицевой стороной друг к другу и сшиваем. Шов должен отступать от края на 0,5-1 сантиметр, чтобы ваше изделие не разошлось по швам.

Проглаживаем утюгом каждый шов с лицевой стороны, чтобы получаемое изделие не топорщилось и лежало ровным листом. Поэтапно сшиваем все квадраты в единое полотно. Сборка лицевой стороны завершена, хорошо отутюжьте её.

Соедините две части одеяла лицевыми сторонами друг к другу. Если оделяло у вас теплое, то между ними проложите дополнительный слой — синтепон.

Сшейте все части одеяла по периметру с трёх сторон. Полученную заготовку выверните на лицевую сторону. Хорошо прогладьте. Торчащие края ткани подворачиваем внутрь и зашиваем оставшуюся четвертую сторону.

Теперь необходимо соединить лицевую и оборотную части по всей площади изделия, например, пройдитесь машинной строчкой по периметру или диагонали каждого квадратного лоскутка.

Ваше одеяло готово. Одеяло будет радовать глаз и согревать вас в стужу.

Поделки из лоскутков кожи и ткани

Кожа — натуральный и практичный материал, который может служить вам много десятилетий. Именно поэтому выбрасывать кожаные вещи, вышедшие из моды, будет не рационально. Проявите свою фантазию и дайте второй шанс вашим старым не нужным вещам.

Сочетая кожаные и тканевые лоскутки вы можете сделать сумки, кошельки, обложки для блокнотов, кожаные пеналы для канцелярии или декоративные корзинки для ваших инструментов.

Также вы можете сделать защитный чехол для стакана: плотная кожа убережет ваши руки от ожога, а декоративные тканевые элементы добавят утреннего настроения.

Идеи красивых поделок из лоскутков сделают ваш дом красивее и практичнее.

Мастер класс по поделкам из лоскутков своими руками

Пошаговая инструкция как сделать сумочку своими руками, приведенная ниже, позволит вам очень быстро создать отличный подарок для ваших родных и близких. Или пригодится лично вам в быту для хранения различных мелочей.

Поэтапное описание ваших действий:

Вырежьте из плотного картона прямоугольник, который будет являться дном для сумки.

Подготовьте лоскутки ткани (лучше всего подойдет плотный жесткий материал) и выложите их в желаемой последовательности на картон. Последовательно сшейте все лоскутки в единое полотно, каждый раз проглаживая швы утюгом. Лицевая сторона дна сумки готова.

Повторите данные действия второй раз, чтобы создать внутреннюю сторону дна. Вы можете использовать те же цветовые акценты или сделать внутреннюю часть более контрастной. Получившиеся полотна соединяем друг с другом лицевой стороной внутрь и прошиваем с трех сторон. Получившуюся «наволочку» выворачиваем, внутрь помещаем кусочек картона, загибаем свободные края внутрь и прошиваем.

Подготовьте лоскутки ткани для каждой стенки сумки. Разложите их на столе. Последовательно сшейте все элементы в единое полотно. Полученные заготовки соединяем друг с другом лицевой стороной внутрь и прошиваем с трех сторон, выворачиваем.

Свободные края подверните внутрь и прошейте. Аналогичным методом создайте еще три стороны вашей будущей сумки. Соедините четыре стенки сумки между собой и пришейте их к уже подготовленному дну.


В качестве ручек могут выступать полоски из кожи или широкая цветная бечевка. Ваша сумка готова, пользуетесь с удовольствием.

Процесс лоскутного шитья не несет в себе никакой сложности, но потребует от вас усидчивости, терпения и точности. Создавайте красивые вещи и уют в вашем доме.

Фото поделок из лоскутков