Мало кто знает, что 1 апреля отмечают не только День смеха, но и Международный день птиц. Зато этот праздник отлично знаком педагогам дошкольных и школьных учреждений.

К среднему весеннему месяцу учителя со своими воспитанниками начинают мастерить поделки, связанные с птицами. Например, как перед холодным и голодным сезоном на деревьях появляются многочисленные кормушки для птичек, весной ребята стараются обеспечить пернатых друзей жильем.

Конечно, поделки из дерева, которые нужно строгать, пилить и использовать для их создания опасный инструмент, подходят не для всех возрастов. Малыши, которые ходят в детский сад, вряд ли справятся с такой работой.

Отметить чудесный праздник День птиц можно, создав поделку птичку. Фигурки пернатых делают из самого разнообразного сырья, используя фетр, шерстяные нитки, цветную бумагу, пластиковые бутылки, осенние листья и другие, на что хватит фантазии.

Иногда родители сталкиваются с проблемой, как сделать птичку из имеющихся под рукой материалов. Выше уже была информация, что ограничений практически не существует. Представленные на сайте пошаговые инструкции для начинающих мастеров подскажут новые идеи для творчества.

Мастер-класс как сделать птичку для самых маленьких

Несколько идей для оригинальных поделок способны освоить даже маленькие ребята досадовского возраста.

Вам понадобится цветная бумага, бумажные закладки с клейкой полосой, клей-карандаш, ножницы, зубочистки или тонкие палочки и пластилин или глина.

Из цветной бумаги сделайте круги (по нужному количеству птиц). Круги могут быть разного диаметра. Каждый круг перегните пополам. С внутренней стороны приклейте полоски-закладки.

На другой край приклейте треугольник – это будет клюв птички. С внешней стороны наклейте крылья все из той же бумаги-закладки. Внутри прикрепите зубочистку или палочку и воткните ее в кусок пластилина. Можно нарисовать птице глазки.

Инструкция!  Поделки из цветного картона - простые идеи, стильные сочетания и советы по применению (90 фото)

Для следующей поделки нужна белая или цветная бумага, ножницы и карандаши.

Обведите на бумаге ладошку (свою или ребенка). Ножницами вырежьте фигуру по контуру. Большой палец – это голова птицы. Остальные – хвост и крылья. Пририсуйте клюв и глаза. Можно раскрасить туловище. Птица готова!

Еще один вариант птички своими руками из подручных материалов. Приготовьте ватные диски, деревянные палочки для шашлыка, ножницы, клей, ленточки для украшения или красивые нитки.

На деревянной палочке склейте два ватных диска (шпажка должна оказаться внутри). И чуть ниже таким же способом приклейте еще два. Получится маленький снеговик.

Один ватный диск разрежьте на две равные части. Приклейте их к нижним дискам на палочке – это крылья. Из цветной бумаги вырежьте глаза и клюв. Приклейте к верхним дискам. Для красоты можно завязать на «шее» птички красивую ленту.

Сова из бумаги

Вам понадобятся втулки от туалетной бумаги, картон или плотная бумага, цветная бумага, краски, ножницы и клей.

Если нет готовых цилиндров, склейте их из подручных материалов: бумаги или картона. С одного края загните верх цилиндра внутрь и сделайте острые совиные ушки. По фото птички видно, как это сделать.

Из цветной бумаги вырежьте много кругов диаметром до 1 см. они должны быть одинаковых размеров. Наклейте на цилиндр круги.

Вырежьте клюв-треугольник и наклейте на соответствующее место. Из черных и белых кругов соберите глаза совы и приклейте к цилиндру. Сова готова!

Поделки птичек из ниток

Расскажем о двух способах сделать птичку из ниток своими руками.

Вам понадобится пряжа, картон, иголки, ножницы.

Из картона сделайте заготовки для создания помпонов: круги диаметром 5 и 2 см, внутри вырезать круги диаметром 2 и 1 см соответственно. На картон намотайте нитки. Внутренне пространство должно быть целиком заполнено.

Разрежьте нитки по краю, проденьте нитку, снимите помпон с картона и затяните нить. Расправьте нитки, чтобы получился пушистый шар. Сделайте меньший помпон описанным выше способом.

Соедините два помпона. На меньшем, который является головой птицы, пришейте глаза из бисера и клюв из ткани.

Для второго способа нужны пряжа три цвета, ножницы, тонкая проволока.

Из одного цвета пряжи сделайте пучок ниток длиной 13 см. Из двух других пучки по 9 см. Толщина их должна быть примерно одинаковой.

На середину самого длинного мотка положите один из коротких. Перегните длинный моток и свяжите у основания. С коротким проделайте такую же операцию. Под связанные нитки положите третий пучок.

Скатайте из ваты плотный шарик и подложите его вниз всех ниток. Соберите все концы вместе, чтобы шарик оказался внутри. Перевяжите пряжу ниткой. Ножницами подровняйте концы хвоста у птицы.

Пришейте или приклейте глазки из бисера и клюв из ткани, например, фетра. Из тонкой проволоки сделайте птичьи лапы и закрепите их в нитяном теле.

Фетровая птица

Очень милые поделки получаются из ткани. Ниже описана процедура по созданию птички из фетра.

  • Найдите в интернете или воспользуйтесь приведенной выкройкой птички. Распечатайте и вырежьте выкройку из фетра.
  • Сшейте с изнаночной стороны, оставив небольшое отверстие.
  • Набейте фигурку ватой или набивным материалом.
  • Аккуратно зашейте дырочку потайным швом.
  • Глаза и клюв можно нарисовать или пришить бисер и ткань.

Теперь в вашем арсенале идей есть несколько о том, как создать птичек из подручных материалов своими руками. Может быть готовые варианты подтолкнут вас к новым поискам и творческим свершениям!

Фото птичек своими руками