Как часто в обыденной жизни можно услышать слово «пламя» и при этом подумать о борфрезе?

Такая быстрорежущая борфреза используется при гравировке по кости, керамике, стеклу или дереву. В случае необходимости ей можно обрабатывать и более мягкие материалы, как например, пластик. По форме борфрезы бывают очень разными, используются для нанесения уникальных узоров. У мастера гравировщика может быть целый набор из 10 — 20 борфрез.

Борфрезы, боры, фрезы, шарошки, сверла, а также отрезные, шлифовальные и полировальные диски – это все насадки для гравера.

Алмазные боры славятся своей прочностью. На поверхности инструментальной стали есть напыление из технических алмазов. Это позволяет работать с прочными материалами, такими, как стекло, полудрагоценные камни, керамика. По цвету насадки можно определить, с каким материалом она работает.

Фрезы могут формировать пазы, канавки, кромки изделий. По разнообразию видов они, наверное, самые многочисленные из всех насадок для гравера. Они делятся по типу конструкции фрез, по диаметру хвостика, по типу лезвия, по форме. Тут даже у изобретателя форм фрез фантазия может не дотягивать до количества существующих фрез.

Среди шарошек можно встретить насадки для шлифования, полировки, шарошки с алмазным напылением. Это абразивные, войлочные, насадки из наждачной бумаги, проволочные шарошки для обработки металла от ржавчины и краски, металлические шарошки-фрезы для работы с металлом и деревом.

Кстати, отрезные диски некоторые рекомендуют делать самостоятельно из больших отрезных кругов болгарки, потому как покупные весьма хрупкие.

Такие инструменты используются не только гравировщиками, но и стоматологами, и мастерами маникюра-педикюра. С незначительными изменениями.