В настоящее время элементы, выполненные своими руками пользуются особой популярностью. Одновременно с этим такие вещи стоят сравнительно дорого и приобрести их может далеко не каждый.

В такой ситуации отличным решением становится самостоятельно научиться создавать настоящие шедевры при помощи различных методик. Одной из таких техник становится сутажная вышивка, суть которой мы рассмотрим в данной статье.

История возникновения

Техника известна порядка 6 веков. Зародилась техника во Франции. В этой стране первоначально зародилось украшение нарядов подобным образом. В последствие усовершенствовалась благодаря голландским и израильским мастерам и в итоге стала близка к плетению при помощи лент.


Развитие методики все это время не стояло на месте, многое усовершенствовалось и развивалось, в результате заняв одно из почетных мест в сфере декорирования костюмов.

С течением времени сутажная вышивка то теряла свою популярность, то вновь возрождалась. Однако на сегодняшний день методика считается наиболее востребованной в сфере рукоделия и способна напоминать в результате богатую вышивку. Что такое сутажная вышивка?

Сутажная вышивка представляет собой украшение предметов одежды посредством драгоценных камней или узоров различной сложности. Подобного рода увлечение подходит абсолютно всем, кто обладает небольшим терпением и фантазией.

Техника достаточно проста в исполнении и представляет собой выкладывание специально разработанной тесьмы (сутажа) по контуру заблаговременного намеченного рисунка. Закрепление элементов осуществляется при помощи простых швов.

Для создания необычного варианта декорирования потребуется время, при этом для того, чтобы техника получалась идеально понадобится определенная практика. На начальном этапе обучения можно использовать заготовленные шаблоны.


Особенности техники

Первостепенно следует обзавестись необходимыми подручными средствами и первостепенными знаниями относительно описания техники сутажной вышивки. После того, как все будет подготовлено, можно смело приступать к изучению техники. Первоначальный этап подразумевает нанесение необходимого варианта эскиза.

После нанесения рисунка на материал можно приступить к использованию сутажной ленты. Важно, чтобы движения были максимально аккуратными, тогда линии будут предельно ровными. Иголку необходимо вкалывать строго вертикально, это позволит предотвратить смещение ленты. Не перетягивайте материю в процессе работы.

Для придания вашей работе шарма и изысканности рекомендуется использовать всевозможные разновидности камней и кабошоны. Благодаря такой методике можно смело создавать свои индивидуальные стилистические решения.

Существует еще несколько немаловажных инструкций по сутажной вышивке для начинающих, к которым следует прислушаться:

  • перед началом работы следует заранее определиться с той разновидностью камня, который будет подвержен обшиванию;
  • камень следует обшивать посредством двух шнурков, проходящих со всех сторон материала;
  • вокруг элемента можно обшить бусины.

Шнур для сутажа имеет различную текстуру и оттенок цветовой гаммы. Материал для его изготовления может применяться также разнообразный, например, хлопчатобумажный, вискоза, шелк или синтетика.

Процесс пришивания лучше осуществлять при помощи специальной невидимой нити. В данном случае подойдет перекрученная разновидность тесьмы. Она имеет специальное углубление, в котором закрепляется нить.

Вышивку одежды рекомендуется проводить при помощи самых простых швов, не отходя от заданной схемы. Наклон шва и завитка обязательно должны совпадать. При изгибах и закругления стоит накладывать стежки на все имеющиеся изгибы.

Края нитей на финальном этапе вашей работы следует обработать при помощи огня или обмакнув их в клее, это предотвратит их распускание и дальнейшую деформацию рисунка. Рекомендуется обратиться к мастер классу сутажной вышивки.

Если вы хотите обшить платье подобной методикой, то первостепенно следует определиться с тем, в какой части будет располагаться узор. После этого вам потребуется выбрать наиболее подходящий для вашего наряда орнамент.


После нанесения схемы, зафиксируйте материал на пяльцах и приступайте к оформлению. Подобная техника может применяться для оформления любого предмета вашего интерьера.

Гармонично и элегантно будут смотреться даже самые простые схемы сутажной вышивки, представленные на фото сутажной вышивки.

Разновидностей сутажной вышивки насчитывает огромное количества, поэтому каждый исполнитель сможет подобрать вариант по душе. Можно применять не только шнур, но и различные петельки или завитки, они также без труда смогут образовать необычный узор.

Фото сутажной вышивки


Инструкция!  Орхидея из бумаги - инструкции и советы для начинающих по созданию оригинального цветка