Мода изменчива, но шарф всегда остается неизменным аксессуаром любой женщины, так как именно эта деталь гардероба, порой придает вкус всему наряду. Особенно, это касается дизайнерских вещей. Так шарф подчеркивает всю красоту и женственность обладательницы данного аксессуара, но что делать, когда нет денег на дорогие покупки.

Конечно, связать шарф самой, ведь это занятие не требует каких-то специальных навыков и подготовки, а с легкостью выполняется даже в обычных домашних условиях.

Шарф своими руками

Ажурный вязаный шарф станет изысканным дополнением любого стиля, подчеркнет Вашу женственность и нежность. Простые схемы ажурной вязки для новичков позволят связать шарф даже неопытной рукодельнице.

Неважно, какой именно будет аксессуар: короткий или длинный, узкий или широкий — любой шарф станет отличным дополнением Вашего стиля. Остается понять, как связать ажурный шарф своими руками. Для примера разберем самый легкий способ.


Первый шарф

Для начала работы нам нужны спицы No3,5, нитки и булавки. Шарф — это две половинки размером 142*23 см, которые нужно будет связать вместе по средине. Когда подготовительный процесс закончен, приступаем непосредственно к вязке:

Начинаем изготавливать первую половину изделия. На спицу набираем 61 петлю. При этом нужно использовать дополнительную нить, которая будет вспомогательным элементом.

Для правильной вязки шарфа не обойтись без инструкции. Она нужна для понимания, как должен выглядеть аксессуар на разных стадиях изготовления.

На сайте Вы сможете ознакомиться со схемой, по которой нужно производить первую вязку:

  • 1Р: начинаем с 2 лицевых и одной изнаночной петли, после чего прикрепляем булавку. Действия повторяются для 3 изнаночных, 13 лицевых, а после опять 2 изнаночных. Все эти операции нужно повторять три раза, после чего используем 2 изнаночные и 2 лицевые петли, чтобы закончить ряд.
  • 2Р: первые петли будем провязывать, как лицевые. Для того, чтобы сформировать раппорт, необходимо использовать 2 лицевые, 13 изнаночных и еще 3 лицевые петли. Это работу нужно произвести 3 раза.

На фото ажурного шарфа можно заметить узор. Перед тем, как начать вязать, подробно изучите рисунок. Чтобы его сформировать, необходимо использовать 6 раппортов, каждый из которых состоит из 16 рядов. В процессе работы, плавно переходим с первого рисунка на второй. Он также требует 16 полосок.


Когда Вы подберетесь к третьему рисунку — это будет ровно половина шарфа. Вторая половина формируется по аналогии с первой. Каждый рисунок включает в себя 15 рядов раппорта. Начинать нужно с петель, предварительно распустив вспомогательную нитку. Если все выполните правильно, то получиться Ваш первый ажурный шарф своими руками.

Полоски на шарфике

Вы только в начале своего пути. Если понравился результат по предыдущей инструкции, то спешу порадовать — шарф можно украсить разноцветными полосками. Аксессуар получается оригинальный, а достигается используя круговой метод вязания.

Достаточно произвести следующие манипуляции:

Используя схему, на который изображен повторяющийся раппорт, формируем узор. Для этого, повторяем операции, пока не достигните нужного результата. Когда Вы сделаете 10 петель, полотно закончится. Что делать в таком случае? Использовать второстепенные нити, которые впоследствии можно убрать.

Для того, чтобы набрать 435 петель необходимо сразу использовать иглы или, с помощью крючка, перенести их на спицу. Теперь полосу нужно замкнуть в кольцо до момента, когда достигнем высоты в 49,5 см. Далее убираем вспомогательную нить и обвязываем шарф.


На этом работа закончена, а Вы получили еще один прекрасный аксессуар в свой гардероб.

Практика и еще раз практика

В интернете можно найти огромное количество разнообразных красивых ажурных шарфов со схемами. Более того, инструкции включают не только рисунки, но видео, где легче понять, что делать. На сайте Вы сможете ознакомиться с различными мастер-классами с описанием по вязке.

Подробное изучение уроков, позволит даже новичку понять принцип работы и создания шарфов. От Вас требует только желание учиться, ведь качество полученного результата будет зависеть от практики.

Не стоит останавливаться на достигнутом (даже, когда полученный аксессуар не получается). Возможно, в Вас скрыт талант к вязанию, а фантазия позволит создавать уникальные шедевры.

Фото инструкция как связать ажурный шарф спицами


Инструкция!  Как связать перчатки спицами - простые советы и инструкции для начинающих. 120 схем, фото оптимальных моделей и видео мастер класса