Туника – уникальный предмет одежды, который может как подчеркнуть достоинства, так и скрыть недостатки. У каждой женщины в гардеробе имеется этот предмет одежды.

Виды туник

Тунику можно связать в любом стиле: деловом, офисном, пляжном, повседневном. В летнюю жару вязаная ажурная туника будет незаменимой вещью. В мороз согреет теплая плотно вязаная туника. Ее можно носить поверх легкой одежды. Длина туники варьируется от середины бедра до колен.

Тунику можно носить с юбками, джинсами, брюками, лосинами, бриджами, шортами и т.д. Тунику можно подвязать поясом или ремнем. Данную вещь нелишним будет дополнить разнообразными аксессуарами.

Схемы и виды для вязания туник достаточно разнообразны. Среди моделей можно выделить туники-блузоны, туники-сарафаны. Теплые туники можно вязать с рукавом, легкие будут отлично смотреться без рукава.


Как выбрать

Для того, чтобы подобрать правильный фасон необходимо придерживаться простых правил:

Длина. Невысоким девушкам подойдет короткая туника до середины бедра либо немного ниже на 5-15 см. Высоким девушкам можно носить любую длину.

Также длину стоит подбирать в зависимости от телосложения. Худенькой девушке не стоит носить слишком длинные фасоны, а полненьким наоборот, лучше не выбирать слишком короткие.

Силуэт. Женщинам с грушевидной формой тела стоит выбирать с плотной талией и расширяющимся книзу подолом. Если фигура в виде песочных часов, следует подобрать прямой силуэт;

С чего начать

Начинающие вязальщицы задаются вопросом как правильно связать тунику своими руками? В этом случае стоит выбрать простой узор и фасон. Нитки можно взять покрупнее, туника свяжется быстро, но в то же время рукодельница поймет принцип вязания такой вещи.

В первый раз за основу выкройки стоит взять два прямоугольных полотна с небольшой выемкой для горловины. Получится вариант со спущенной линией плеча. В дополнение можно связать пояс или использовать любой понравившийся из своего гардероба.


Сейчас легко можно найти простые схемы вязания туник для начинающих. Для начала стоит определиться с моделью. Исходя из этого нужно подобрать пряжу и спицы. Далее необходимо снять мерки и построить выкройку.

Необходимые мерки для выкройки:

  • Обхват бедер;
  • Обхват груди;
  • Окружность шеи;
  • Длина изделия.

Определившись с вариантами рисунков стоит связать несколько образцов и окончательно подобрать понравившийся рисунок. Взять образец с выбранным рисунком, рассчитать количество петель и определиться с плотностью вязания.

Для расчета из связанного образца необходимо высчитать сколько петель получается в 1 сантиметре. Далее это значение нужно умножить на требуемое количество сантиметров по выкройке. Получится количество петель необходимых для набора.

Далее небольшой мастер-класс как связать тунику начинающей вязальщице.

Вязание полотна

Чаще всего тунику начинают вязать снизу. Набирается нужное количество петель и вяжется резинка, кайма или валик – согласно выбранной схеме.


Внимание! Для вязания резинки необходимо брать спицы меньшего диаметра.

Далее вяжется полотно основным узором до горловины. В зависимости от того вяжется спинка или перед, будет вывязываться вырез для шеи. Спереди вырез делается глубже, чем сзади.

Для вывязывания горловины посередине закрываются петли и далее полотно делится на две части. Сначала вывязывается одно плечо, затем с другой стороны привязывается нитка и вывязывается второе.

Сборка

Когда переднее и заднее полотна связаны можно приступать к сборке. Перед сшиванием необходимо отпарить детали через тонкую ткань или марлю и дать им высохнуть.

В первую очередь сшиваются плечевые швы, затем изделие собирается по бокам. При сшивании, по бокам необходимо оставить незашитыми отверстия для рук, одинакового размера.

Обвязка горловины и пройм

Для вязания горловины необходимо взять круговые спицы, диаметром меньше, чем для основной вязки. Набрать петли по вырезу и вязать узором «резинка» на нужную высоту. Аналогичным образом нужно обвязать прорези для рук. После чего необходимо взять крючок и заправить все концы нитей.


Проймы и горловину необходимо тоже отпарить и высушить. Туника готова!

При наличии большего опыта можно вязать туники с проймами, с рукавами, приталенные, с воротником, с карманами. Также можно экспериментировать с горловиной туники, делать ее треугольной, квадратной и т.д. Разнообразные окаты рукавов тоже меняют вид изделия.

Вязаная туника своими руками не только пополнит гардероб новой и стильной вещью, но и придаст гордости за проделанный труд.

Фото инструкции как связать тунику

Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Чепчик для новорожденных - как сшить своими руками? Простые выкройки, советы новичкам и варианты украшения (130 фото)