В современном мире бижутерия, созданная из бисера, пользуется все большей популярностью. Освоив незамысловатые техники плетения бисером, вы сможете своими руками создавать уникальные украшения, которые станут отличным подарком для родных и близких.

Помимо бижутерии, из бисера также можно выполнить иконы, шкатулки, различные объемные скульптурки и обложки для книг. Многообразие материала и различных техник бисероплетения впечатляет и дарит возможность для полета фантазии автора.

Интересным способом семейного времяпровождения станут занятия бисероплетением, на которых каждый сможет создать свое собственное, уникальное по стилю, изделие. Из бисера можно создать серьги, всевозможные ожерелья, браслеты, кольца, кулоны и сувенирную продукцию.


Разнообразие бисера, включающее в себя стеклярус, бусины, бисер и многие другие материалы, позволяет создавать настоящие шедевры прикладного искусства.

В этой статье вы узнаете, как научиться делать украшения из бисера, начиная с самых простых вариантов и заканчивая более сложными моделями.

Кольца из бисера

Наиболее простым вариантом украшения из бисера является кольцо. И для начала стоит рассказать о плетении самого незамысловатого колечка, ведь усвоив главный принцип бисероплетения, в дальнейшем вы сможете плести авторскую бижутерию.


Кольцо из бисера и бусин

Даже самый простой вариант кольца будет выглядеть оригинально, если вы будете сочетать в нем бусины и бисер различных размеров. Для начала стоит запастись такими материалами, как бусины (несколько штук различных размеров), бисер, леска или эластичная нить, основа для кольца в виде колпачка, клей и отрез любой достаточно плотной ткани.

Основу для кольца необходимо с помощью плоскогубцев превратить в металлический диск (при возможности найдите диск-основу для кольца изначально в магазине). Затем необходимо протянуть леску длиной в метр в два отверстия, расположенные рядом друг с другом  с обратной стороны основы.

Инструкция!  Украшение одежды: популярные идеи и советы как реализовать необычные варианты своими руками (110 фото)

Схема плетения кольца может быть разнообразной, главное, о чем необходимо помнить в процессе плетения – желаемый размер колечка. Именно от этого зависит длина выполняемого плетения.

Помнить стоит и о том, что обхват пальца должен быть достаточно свободным, так как в финале кольцо будет укрепляться основой из ткани. Кончики лески завязываются с обратной стороны, но не обрезаются.


Один из концов лески выводится через центральное отверстие диска, а затем на него помещается наибольшая бусина. На нее добавляется более мелкая бусина или бисер. Затем леска обкручивается вокруг мелкой бусины и выводится через крупную. После этого необходимо вновь вывести леску с наружной стороны и повторить выполненные ранее манипуляции с бусинами.

Продолжайте плетение до того момента, пока основание отверстия не будет заполнено. Эта техника является основной в плетении колечек.

Интересные варианты колец получаются с бусинами в виде цветов и листьев, а также при добавлении страз и кристаллов, бусин из натуральных камней или дерева. Схемы для изготовления украшений из бисера помогут в создании бижутерии, подходящей именно вам.


Серьги из бисера и бусин

Плетение сережек из бисера требует чуть большего количества времени и необходимых материалов. Для создания базовой модели сережек потребуются швензы, бусины и бисер, кусачки и круглогубцы, а также пины со шляпкой и пины с петелькой.  Далее вы сможете ознакомиться с инструкцией, как правильно сделать украшение данной разновидности.

На пин с петелькой нанизываете первый бисер или бусину, а затем с помощью круглогубцев создаете на прямом конце пина вторую петельку, откусив при этом лишнюю проволоку. Делаете вторую такую же заготовку, если собираетесь выполнить парные серьги.

Затем вам понадобятся два пина со шляпкой, на которые будет необходимо поместить по одной крупной бусине. С обратной стороны этих пинов также сделайте по петельке. После этого необходимо объединить различные выполненные заготовки по две, соединяя колечко с колечком. Затем к свободным колечкам присоедините швензы, и ваши серьги готовы!

С помощью такого простого мастер класса по изготовлению украшений, вы сможете воплощать в жизнь собственные оригинальные идеи.


Браслеты из бисера

Браслеты из бисера пользуются не меньшей популярностью, чем серьги и кольца. И, пожалуй, каждая из девушек неоднократно находила стильные фото украшений из бисера подобного плана и мечтала создать подобное своими руками.

Выполнить браслет из бисера под силу каждой девушке с помощью доступных схем и инструкций. Браслет может состоять, как из простой нити бусин и бисера, так и способен быть более сложным, плетеным с использованием различных техник. Современные ресурсы позволяют выполнить самостоятельно украшение на собственный вкус.

Колье из бисера

Разнообразие возможностей бисероплетения позволяет создать уникальные украшения для шеи, начиная с простых кулонов и заканчивая роскошными колье.

Наиболее простым вариантом такого украшения является одинарная нить из бисера и бусин, подобранных в едином стиле, но изучив подробнее различные техники бисероплетения, вы сможете создавать уникальные многослойные плетеные украшения.


Оригинальные идеи украшений своими руками вы можете найти на всевозможных форумах рукодельниц и посетив различные мастер-классы. Мы же постарались объяснить основные принципы и возможности бисероплетения и желаем вам удачи в творчестве!

Фото украшений из бисера