В настоящее время очень много информации по вязанию. В интернете полно разных статей, мастер-классов по вязанию различных узоров, много есть литературы на эту тему.

Наверняка вы встречали на улице или видели на картинках в журналах изделия с такими вязаными «пузырьками». Так вот, эти пузырьки называются шишечками. На фото узор «Шишечки» смотрится очень эффектно, так же, как и в жизни.

Данный элемент используют в самых разнообразных изделиях: от носков до кардиганов. Естественно, чем изделие меньше, тем меньше «шишечка», но у каждого свои вкусы. Главное – научится вязать самые основные виды.

В данной статье дана инструкция по вязанию узора «Шишечки» своими руками.


Есть множество разных техник вязания данного узора. Каждая вязальщица использует свою. Вы же узнаете, как связать узор «Шишечки» спицами.

Для этого вам понадобятся спицы, пряжа и желание научиться. Схема вязание узора «Шишечки» очень проста, с процессом справится любая вязальщица, знакомая с лицевыми и изнаночными петлями, и накидами.

Описание вязания узора «Шишечки» для начинающих

Круглая шишка

Начнем с вязания самого распространенного вида – шишечки круглой формы. Вяжется очень просто и получается в изделии довольно выпуклой.

Алгоритм вязания таков:

Из одной петли вывязать пять при помощи накидов: правую спицу вводим в петлю, вытягиваем лицевую и, не снимая петлю с правой спицы, делаем накид, затем вновь вводим в эту же петлю правую спицу и вывязываем лицевую, не снимая петлю, делаем накид, и с этой же петли вывязываем лицевую (далее вяжем только нашу шишечку поворотными рядами).

Провязать следующий ряд изнаночными петлями (5 петель). Провязать еще 2 ряда (чтобы получилось 4 ряда).


В последнем ряду провязываем все петли вместе, чтобы получить 1, исходную, петлю и чтобы количество набранных петель в нашем вязании не изменилось. Это можно сделать двумя способами:

  • провязать сразу 5 петель вместе;
  • первую петлю «шишечки» переснять на правую спицу, провязать 4 петли вместе, протянуть снятую петлю через провязанную.

Также можно вывязать «шишечку» при помощи четного количества петель. Схема вязания практически ничем не отличается:

  • Из одной петли вывязать шесть при помощи чередования лицевых и изнаночных петель;
  • Провязать следующий ряд изнаночными петлями (6 петель);
  • Провязать еще 2 ряда (чтобы получилось 4 ряда);
  • В последнем ряду провязываем все петли вместе.

Овальная шишка

Для вязания овальной «шишечки» мы пользуемся тем же алгоритмом, что и при вязании круглой, но, в отличие от последней, теперь провязываем полностью все полотно, а не только петли «шишечки».

В данном случае она получится более вытянутой и не такой выпуклой, так как удлинится на 5 рядов.


Шишка-обвив

Существует способ вывязывания «шишечек» при помощи обвития петель, но в данном случае необходимо будет использовать дополнительную спицу.

 

Алгоритм таков:

  • Снять на дополнительную спицу необходимое количество петель;
  • Обмотать их несколько раз нитью, начиная с изнаночной стороны.
  • Продолжить вязание основного полотна.

Чтобы узор выглядел еще более эффектно, можно выполнить «шишечки»: лицевыми петлями на изнаночной глади или изнаночными петлями на лицевой глади. Вязать «классическими» или  «бабушкиными» петлями – тоже выбирает сама вязальщица. При вязании образцов стоит использовать разные способы вязания, чтобы выбрать для себя наиболее понравившийся.

Такой узор ни в коем случае нельзя гладить или отпаривать, так как «шишечки» потеряют свою выпуклость.


Вот вы и научились, как вязать узор «Шишечки». Теперь сможете создавать еще более красивые изделия своими руками.

Также существует техника вязания узора «Шишечки» крючком. То есть не совсем крючком, а при помощи крючка. Из одной петли крючком, так же, при помощи накидов вывязываем несколько петель, затем стягиваем их вместе воздушной петлей и продолжаем вязание основного полотна спицами.

Как было сказано, данная инструкция предназначена для начинающих вязальщиц, поэтому в статье описаны только основные виды «шишечек». После того, как будет освоена данная техника, можно поэкспериментировать с размерами, выпуклостью, ведь, как говорится, «фантазия не имеет границ».

Фото узоров шишечки спицами

Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Связать шапку шлем спицами - пошаговая инструкция, советы мастеров и подбор оптимальной модели