Новогодние праздники прошли, но впереди близится 23 февраля и 8 марта, а это значит что нужно заготовить подарки для родных и друзей. И если у вас не густо с финансами или хочется приятно удивить, то лучший способ – сделать подарок своими руками. Например, чудесный шерстяной шарф или варежки, связанные Вашими собственными руками. Это несложно, и подарок точно не будет лежать без дела.

Как связать простые варежки крючком?

Варежки можно вязать и спицами, но крючком выйдет намного быстрее. Для начинающих лучше использовать пошаговую инструкцию, чтобы не запутаться в петлях и не испортить поделку.

Обозначения:

  • В.П. – воздушные петли
  • CT. – столбик
  • С.C.Н. – столбик с накидом
  • C.Б.Н. – столбик без накида
  • В.Л.C.C.Н. – выпуклый лицевой столбик с накидом
  • В.И.C.C.Н. – выпуклый изнаночный столбик с накидом

Сначала мы берем и набираем длинную цепочку из ВП, по длине соответствующую расстоянию от кончика фаланги среднего пальца до запястий. Цепочка обхватывается ниткой ССН.

Затем нужно отвернуть полотно и сделать С.Б.Н, а после перевернуть и снова накинуть С.С.Н. Для круглого угла нужно сделать 11 столбиков. Таким образом мы сделали половину варежки.

Варежка состоит из двух половинок, обвязанных С.Б.Н. Обязательно проделайте отверстие для пальца!

Схема и описание для вязания варежек

Для того, чтобы нашить на варежку симпатичную манжету, нужно каждые 23 В.П сделать С.Б.Н. Далее 3 В.П.П., С.С.Н., в посл. П. 7 С.С.Н., С.С.Н. до конца Р. — С.С.Н.

В.П.П., С.Б.Н. 2 С.Б.Н.*6 в СТ. прошлого Р. — Пышные С.Т. В.П.П., С.Б.Н. 2 С.Б.Н.*6 в СТ. прошлого Р. для закругления в СТ., близкие к верхушке, 2 С.С.Н.*6. — ”рачий шаг”

Инструкция!  Вязание простых узоров - описание основ для начинающих и пошаговая инструкция по реализации (95 фото)

В прорези для пальца сделать обвязку С.Б.Н, со внутренней стороны: У.Б, 1П., во внутр. П.Р, и так в каждом новом Р.

Итак, когда вы довязали до нужной длины, можно закрепить и обрезать нить. Можно также нашить цепочку из В.П между варежками, чтобы они не потерялись. Очень удобно для детей.

Рисунки дают подробную схему процесса изготовления варежек, и если Вы ей будете следовать, то в итоге выйдут отличные варежки, в которых не страшен любой мороз.

Мастер-класс по вязанию рукавичек крючком для девочки

Еще один интересный способ, чтобы связать красивые варежки для ребенка 1.5-2-х лет. На улице сейчас зима и стоит обязательно позаботиться о том, чтобы руки малышей были в тепле, ведь они гораздо быстрее заболевают и любят хвататься за всякую гадость на прогулке.

В варежках есть определенный плюс над перчатками: они шерстяные и держат все пальцы рядом, создавая дополнительное согревание. А эти варежки еще и связаны из двух слоев, что делает их идеальным вариантом для ребенка.

Начнем с того, что произведем примерные размеры детского запястья (12 см), длины ладошки до конца самой длинной фаланги пальца (10 см) и измерения ладони в ширину (7 см). Также нам потребуется примерно 100 г пряжи серого и белого цветов, крючок.

Делаем длинную цепочку из 37 В.П, замыкаем петельки в кольцо и продолжаем вязание кругом. Сначала идем с резинки – 3 петли в подъем, 2 — выпуклых С.С.Н, 2 западающих С.С.Н и так далее чередование до конца всего рядка. Резинка требуется определенной длины, для наших размеров – 5 см.

Далее делаем по схеме: высота рисунка 2 см (там где основание большого пальца), в каждом новом рядке начинаем с двух В.П подъема.

Там где большой палец — вяжем цепочку из 3 В.П, дальше продолжаем делать по схеме. Следующий ряд вяжем новую петлю над каждой петлей цепочки и продолжаем взять до определенной нами длины. В данном изделии – 11 см.

Сшиваем одинаковые концы друг с другом, со стороны лицевой нужно связать С.Б.Н. Длина пальца в нашем изделии – 5 см. При изготовлении пальчика петли не нужно сокращать к концу, просто связать до нужной нам длины, вывернуть и сшить.

Следующей вяжем подкладку. Там, где резинка, прикрепляем нить и связываем зеркальное отражение варежки, но вяжем без рисунка С.С.Н, сшиваем концы подкладки и заправляем в рукавичку.

Варежки готовы! Если хотите, их можно украсить дополнительным орнаментом.

Если Вам слишком сложно вязать варежки по схеме, возможно, вам поможет запись на простой мастер-класс по варежкам, чтобы попробовать под опытным взглядом на практике сделать свой вариант варежек. Но сначала обязательно попробуйте сами, в вязании нет ничего сложного и Вы получите удовольствие от процесса, если сами возьметесь за это дело.

Также Вы можете попробовать научить своего ребенка вязанию варежкам, это научит его усидчивости и также делать приятные подарки окружающим своими руками.

Вы можете использовать нитки любого цвета и добиться потрясающего результата!

Как правильно вязать варежки своими руками

  • В первую очередь запаситесь терпением, процесс вязания довольно кропотливый. Это несложно, но торопежка может загубить результат. Обидно будет переделывать все заново, ошибившись в одной петельке.
  • Подготовьте свободный вечер, включите приятную музыку, возьмите крючок и красивые шерстяные нитки.
  • Подготовьте свое рабочее пространство к вязанию. После этого приступайте к работе.

Пусть Ваша работа будет продуктивной, а получившиеся в результате варежки – крепкие и аккуратные.

Фото варежек крючком