Бывает так, что нужна военная одежда для детей. Редко. В основном, нужна она пару дней в году. На 9 мая для выступления в честь праздника. Да, возможно, на дне празднования Нового года. Поэтому надо постараться сшить по все правилам прошлых лет. Чтоб не ошибиться в деталях и не обидеть ветеранов или людей знающих тонкости костюмов. Во-первых, надо подобрать ткань нужного качества и цвета. В редких магазинах найдется подходящая. Также нужны нитки, пуговицы, погоны, звезды, ремни.

Во-вторых, хотя, наверное, это важнее, надо набраться идей. Можно изучить военные костюмы для детей на просторах интернета. Ведь по фотографиям военных лет вряд ли возможно сконструировать что-то похожее. Да и не было таких костюмов в прошлом. Кто в чем был, в том воевал в столь раннем возрасте. Государство не занималось пошивом военной одежды для деток. В Советском Союзе было по нормативам рассчитано количество ткани, длина изделия с учетом сохранения тепла, форма воротника, количество пуговичек. Все в строгом подчинении роду войск и сезону. Солдаты, согнанные со всех просторов страны, не всегда имели возможность менять летнюю военную одежду на зимнюю. Несмотря на угрызения совести, приходилось с погибшего снимать ту часть обмундирования, которой не хватало в эти 4 года войны. Самое важное, это, конечно сапоги. Дубовые, негнущиеся, огромных размеров – для некоторых неосуществимая мечта. Сложно это понять нынешнему избалованному поколению, привыкшему жаловаться на немодный телефон, неспелую клубнику или куртку простого фасона.

Для детей сейчас предусмотрено великое множество разнообразных военных костюмов. Это как развлечение. Возможно, одежда как-то заставит задуматься новое поколение людей о страхе и ужасе войны. Возможно, надевая военный костюм, ребенок узнает от представителя старших поколений о жгучем желании защитить свою семью, свою Родину.

Важно воспитывать в своих детях уважение к прошлому. Без прошлого нет будущего. Хотя жить надо настоящим. Важно то, что делается каждую минуту жизни. Из мелочей, происходящих здесь и сейчас, складывается вся картина. Складывается человек. Человек, который будет жить дальше. Который понесет свой свет, свою душу, свои знания в будущее.