В последнее время чалма или шапка-тюрбан считается довольно популярным аксессуаром среди заядлых модниц. Этот вид головного убора пришел к нам из восточной культуры. Уже несколько десятилетий он занимает лидирующие позиции в мире моды.

Разнообразие форм и моделей позволяют подобрать нужный вариант. Главный недостаток дизайнерских аксессуаров заключается в их высокой стоимости. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс вязания чалмы. Здесь собраны советы опытных рукодельниц, которые знают все тонкости рабочего процесса.

В нашем материале представлены лучшие идеи чалмы, которая поможет дополнить образ любой стильной модницы. Современные материалы позволяют воплотить любые задумки в реальность. Декоративные детали дополнят вязаный аксессуар.

Разновидности чалмы

Как сделать вязаную чалму? Для этого были разработаны подробные схемы и узоры, которые украсят готовое изделие. В последнее время особым спросом пользуются модели, выполненные в стиле минимализм. Простой узор дополнит красивая брошь с инкрустированными кристаллами.

Основное преимущество самодельного аксессуара состоит в том, что он имеет идеальную посадку и соответствует заданным размерам. В результате этого её можно беспрепятственно снимать и одевать.


Вязаная чалма может выглядеть по-разному. Выделяют следующие разновидности шерстяного убора:

  • классический вид;
  • восточный;
  • повязка;
  • ретро.

Для каждого вида предлагается определенная схема и описание для вязки чалмы. Визуально различить их можно только по количеству вязаных складок и передней части. Несмотря на минимальные отличия, этот головной убор имеет сходство между моделями по способу вязки.

Например, восточный тип вяжется в виде длинного полотна. Другие виды головного убора вяжут по форме веера. После этого все части аккуратно сшиваются. Предлагаем схему вязания чалмы для начинающих. Здесь представлено подробное описание рабочего процесса.

Простая модель чалмы

Начинающим рукодельницам рекомендуется начинать вязание с более простых вариантов. Многие модели выполняются в виде цельного полотна. Сделать красивое изделие в восточном стиле достаточно просто. Для этого нам понадобится инструкция по вязанию чалмы своими руками.

Перед тем как приступить к рабочему процессу, рекомендуется подготовить следующие материалы и инструменты. Для этого нам понадобится:

  • спицы No 3 и No 5;
  • шерстяные нитки;
  • ножницы.

Вязание теплого аксессуара делится на несколько этапов:

  • Расчет петель. Ширина изделия будет составлять 11 – 13 см. Для этого набираем 20 петель.
  • Вязание резинки.
  • Соединение всех элементов.

Вязание резинки проходит в несколько этапов:

  • 1-й ряд состоит из чередования 1 изнаночной и 2-х лицевых петель. Так, продолжают до конца ряда;
  • 2‐й ряд и последующие четные ряды вяжем в такой же очередности;
  • 3-й ряд состоит из 1 изнаночной петли, которую провязываем по задней стенке. Не снимая её провязываем еще одну лицевую за переднюю стенку. Продолжаем до конца ряда;
  • 5-й и 7-й ряд вяжем как 3-й.

Ширина резинки будет составлять 5 см. Далее вяжем по схеме, но при этом делаем прибавления по 6 петель в каждом ряду. В результате этого изделие начинает увеличиваться в своих размерах. Прибавки должны выполняться равномерно. Их делают до тех пор, пока крайние ряды будут выполнены из 6-ти изнаночных петель.

Следующие ряды вяжем до конца, тогда по краям будет 12 лицевых петель. После этого 6 см провязываем без прибавлений. Далее начинаем убавлять. С лицевой стороны необходимо провязать 6 раз по 3 изнаночной петли. Чтобы сократить вероятность перекоса изделия рекомендуется равномерно чередовать убавления.

После чего делим каждый элемент заготовки на 11 петель. Продолжаем их вязать до 30 см каждую часть. В результате у нас получается веерообразное изделие. Завершающим действием будет соединение обеих частей готового изделия. Для этого сшиваем две части между собой.

После этого переходим к декорированию передней части. Здесь нам понадобится красивая брошь с большими кристаллами. Её мы располагаем по центру нашего изделия. На фото вязаной чалмы изображены лучшие варианты аксессуара.

Фото вязаной чалмы


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Кружевной воротник: как создать утонченный стиль своими руками. Советы по вязанию крючком