Палантином принято считать наплечную накидку, которая заняла одно из важных мест в женском гардеробе. Его популярность постоянно растет, и многие известные дизайнеры предлагают его в качестве незаменимого аксессуара к ряду образов. Далее будет представлен мастер класс по вязанию палантина с описанием.

Как вязать палантин?

Правильно связать палантин своими руками достаточно просто. Он представляет собой широкий шарф, который носится на плечах и шее и служит защитой от холода и ветра. Необходимо только определиться с размерами данной накидки, спицами, а также с количеством петель и пряжей.

Наиболее значительным является правильно подобранный узор, так как именно он позволяет палантину выглядеть универсально. Легкость состоит в том, что данная вязка не подразумевает цифр и состоит из последовательного алгоритма.


Как выбрать пряжу и подобрать инструменты

Сегодня на прилавках предложен большой выбор отечественной и зарубежной пряжи. Чтобы связать легкий и теплый палантин, следует подобрать достаточно тонкую и мягкую нить хорошего качества. Следует определиться, на какой сезон вы вяжете, так как летняя и зимняя пряжи значительно отличаются по составу.

Вязание палантина возможно спицами и крючком. На этикетке мотка всегда можно посмотреть номер спиц или крючка. Однако палантин вяжется свободно, для чего и следует подбирать спицы, которые большего размера.

Выбор узора

После подбора инструментов и пряжи следует определиться с рисунком. Далее представлена инструкция по вязке палантина для начинающих. Самым простым узором считается сеточка. Данный рисунок вяжется как спицами, так крючком и отлично подходит для любой начинающей рукодельницы.

При вязке палантина отсутствуют какие-либо расчеты, необходимо только связать обычный прямоугольник установленной длины и ширины.

Также следует сначала подготовить образец, чтобы узнать нужное количество петель. Наиболее сложными узорами считаются рельефные и объемные узоры.

Некоторые варианты и схемы вязок палантина

На данный момент существует немалое количество вариантов вязания палантина, которое очень просто выполнить не только с помощью крючка, но и спиц. Дополнить данный аксессуар можно бусами, камнями, стразами, а также большой брошью.

Теплый палантин из шерсти

Связать теплый палантин под силу любой начинающей рукодельнице. Подробно разберем, какие материалы нужны и что необходимо делать. Нам понадобятся шерстяные нитки, которые содержат шелк, а также прямые спицы No 5,5.

Алгоритм действий:

  • Сначала необходимо набрать петли в нужном количестве. Например, палантин шириной 66 см требует 90 петель.
  • Далее следует вязать 4 ряда лицевыми петлями.
  • Затем необходимо выбрать схему и по ней вязать основной узор.
  • Только через 150 см от края можно закончить работу, при этом нужно провязать лицевыми петлями 4 ряда.
  • После выполненных действий закройте все петли.

Руно палантин

Данный вариант палантина идеально подходит в сезон осени или зимы, так как он сохраняет тепло и хорошо согревает. Наиболее подходящий его размер — 45 см х 150 см. Нам понадобится пряжа, которая состоит из 75% шерсти и 25% нейлона.

Также нам понадобятся спицы диаметром 5 мм, однако необходимо избежать тугого навязывания петлей, в противном случае, нитка не будет тянуться.

Алгоритм действий:

  • Сначала необходимо выбрать пряж основного цвета и набрать 95 петель.
  • Далее следует вязать 4 ряда гладью, при этом оставить последний ряд максимально свободным.
  • Затем по выбранной схеме нужно связать узор.
  • Работу можно закончить через 150 см., при этом нужно провязать лицевыми петлями 4 ряда.
  • После выполненных действий закройте все петли.

Палантин Ажурный

Он является достаточно хорошим дополнением к образу, и его смело можно надеть и на повседневное, и на вечернее мероприятие, потому что он, несомненно, украсит любой образ.

Данный вариант аксессуара будет выполнен из мохера. Нам понадобятся спицы диаметром 5-6 мм и несколько мотков ниток.

Алгоритм действий:

  • Начинать следует с вязания образца. По нему рассчитываем необходимое количество петель.
  • Далее, рассчитав количество петель, нужно набрать их и вязать на высоту 1 см полую резинку.
  • Затем следует перейти на заранее выбранный ажурный узор. Закончить необходимо полой резинкой после того, как связали нужную высоту.
  • В конце проделанной работы закрываем петли.

Все эти простые схемы вязки палантина представлены для новичков. Палантины, изготавливаемые данными образами из тоненькой пряжи, могут занимать определенное место в женском гардеробе и стать частью вечернего или повседневного образа. Они отлично сочетаются с вечерними платьями с открытой спиной, что придает уникальность образу.

Фото вязания палантина спицами


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Вязание простых узоров - описание основ для начинающих и пошаговая инструкция по реализации (95 фото)