Вещи, связанные спицами, могут быть очень красивыми и разнообразными. Даже одна и та же модель какого-либо предмета одежды, связанная разными узорами, будет выглядеть также по-разному. Поэтому каждая рукодельница находится в постоянном поиске новых интересных узоров.

Плотные и сплошные узоры своими руками смотрятся объемно, рельефно и очень оригинально. Вязать их вовсе не сложно, главное делать это аккуратно и результат обязательно порадует.

Рассмотрим, что же представляют собой плотные узоры и как их правильно вязать.


Что такое плотное вязание?

Плотные узоры создаются из сочетания изнаночных и лицевых петель. Этот вид вязания незаменим в тех случаях, когда требуется придать изделию плотность и порой даже жесткость.

Чаще всего способы вязки плотных узоров применяют для создания таких элементов одежды, как:

  • застежки;
  • планки;
  • карманы;
  • пятки при вязании носков.

Достаточно часто плотную вязку применяют для вязания зимних пальто, варежек и других теплых вещей. Готовое изделие не только смотрится великолепно, но и отлично держит форму, что немаловажно. Для плотных узоров следует подбирать спицы для работы таким образом, чтобы они были тоньше, чем пряжа.

Вязание плотного узора

Пошаговая вязка плотных узоров с описанием, представленная далее, поможет начинающим вязальщицам разобраться в тонкостях процесса и понять что к чему.

Рассмотрим наиболее простые и популярные варианты плотных узоров:


Резинка 1*1 с повышенной плотностью

Основное ее отличие от обычной резинки состоит в том, что на изнаночной стороне делают снятые петли вместо изнаночных, а лицевые провязываются по рисунку. Именно благодаря этим вытянутым петлям изделие обретает усиленную жесткость.

Инструкция!  Как связать плед спицами - схемы и описание процесса создания теплого пледа и накидки

Недостатком данного узора является то, что резинка из-за протяжек становится односторонним узором. Так что для вязания шарфов такой узор не подойдет.

Патентный узор

Патентный узор обладает достаточно мелкой структурой. Схема вязания сложнее, нежели в предыдущем узоре, но если разобраться с ней, то велика вероятность, что данный узор станет самым любимым.

Шахматка

Этот узор выполняется легко, при этом выглядит красиво и оригинально. Для его создания необходимо провязывать поочередно 3 лицевые и 3 изнаночные петли. Таким образом вязать все нечетные ряды, а четные просто вязать по рисунку. Так провязать 4 ряда, начиная с пятого следует сменить очередность – над лицевыми петлями вязать изнаночные и наоборот.


Ширину и высоту петель можно варьировать, делая клеточки больше или меньше по размеру. Главное не вытягивать петли при вязании, а делать их максимально ровными и одинаковыми.

Это лишь 3 наиболее популярных узора. Если посмотреть фото плотных узоров, то можно убедиться, что их намного больше и, несмотря на свою простоту, все они очень разнообразны.

Вещи, связанные с их применением, помимо красивого внешнего вида, обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Они не теряют формы после стирки, долгое время сохраняя свой первоначальный внешний вид.

Основным достоинством плотных узоров является то, что их очень просто вязать – с этой задачей без каких-либо сложностей справится даже начинающая рукодельница. Как правильно вязать плотные узоры своими руками можно узнать, посмотрев схемы с подробными описаниями.

Если после прочтения статьи еще остались вопросы по вязанию плотных узоров, можно посмотреть в Интернете мастер классы по вязке плотных узоров для начинающих. К этой теории добавить совсем немного практики, и оригинальные узоры будут радовать длительное время. Умение вязать подобные узоры пригодится при создании многих вещей.

Плотные узоры и схемы для вязки узоров настолько разнообразны, что каждая рукодельница с легкостью найдет идеальный для себя вариант. Главное это желание. Сделать узоры интереснее и разнообразнее можно при помощи различных видов пряжи, а также можно экспериментировать с сочетанием разных цветов.

Плотные узоры являются отличной альтернативой разнообразным косам и ромбам, для вывязывания которых нужно гораздо больше времени и стараний.

Часто плотные узоры применяют для вязания пледов, шалей, покрывал и других подобных вещей. Благодаря простоте узоров работа доставляет массу удовольствия, а полученный результат будет радовать не один год.

Достаточно часто плотные узоры применяют при вязании детских вещей, которые приходится достаточно часто стирать. Детские жилетки и свитера, выполненные, к примеру, узором «Шахматка», смотрятся просто великолепно. Так что стоит один раз «подружиться» с плотными узорами у вас в запасе появится огромный «арсенал» простых и красивых узоров.


Фото вязания плотных узоров спицами