Во все времена женщины учились вязать, вышивать, шить различные вещи и узоры. Тогда без этого они не представляли свое будущее. Конечно, сейчас эти времена ушли в прошлое и уже не нужно уметь делать все эти вещи, так как можно выйти в магазин и купить все что необходимо. Но если вы все-таки хотите этому научиться, то возникает вопрос, с чего, же стоит вам начать вязать. Этот вопрос интересует многие умы прекрасных дам. Что же, сейчас мы постараемся разобраться в этом.

Сейчас спицы для вязания делают из различных материалов, будь то деревянные, металлические, или пластмассовые. Для начинающих, лучше взять самые обычные металлические спицы, так как они прочные и прослужат вам долго.

Самыми эффективными способами вязки узоров при использовании спиц, являются простые петли. При первых попытках их связать, не у всякой мастерице получатся ровные петли одного диаметра.

Но при большей практике у вас с каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Да и после стирки нити выпрямятся и везде получится одинаковый узор, но это не значит что нужно небрежно относиться к данному занятию.


Шарф у вас дома

Если вы хотите сменить свой гардероб, сделать что-то эксклюзивное, то вязание это для вас. Конечно, у вас не сразу получится связать свитер, или платье, но со временем у вас все получится. Начать обновлять свои вещи лучше всего с шарфа. В интернете много фото простых узоров для вязки шарфов, так что вам не составит большого труда его сделать.

Его вязание исходит по линии, а простой узор для начала подойдет как нельзя лучше, ведь в нем нет замысловатости. В ходе вязания необходимо просто  чередовать лицевые и изнаночные петли. Так как вяжется он одинаково, то не имеет изнаночной стороны, и будет выглядеть бесподобно всегда.

Простые усложненные узоры

Когда вы связали свой первый простой шарф, то уже смогли с легкостью использовать простой узор. Теперь можно перейти и к схеме посложнее. Это так называемые рельефные узоры. Они не сложны в своей практике, но зато уже выглядят более красочно на вашем плече.


Вы думаете, что они сложны. Нет, скажу я вам, это просто те же лицевые и изнаночные швы. Только расположены они по-разному. Но благодаря этому шарф таким способом вязания получается оригинальным, ведь вы сами можете придать ему неповторимость. Экспериментируйте и у вас все получится.

Сейчас много сделано инструкций, как правильно вязать различные узоры своими руками, что любому новичку не сложно этому научиться. Вот одна из таких схем:

  • — первый ряд: 1 лицевой, 1 изнаночный, 1 лицевой, 5 изнаночных;
  • — третий ряд: 1 лиц., 1 изн., 5 лиц., 1 изн.;
  • — 5-й ряд: 1 лиц., 5 изн., 1 лиц., 1 изн.;
  • — 7-й ряд: 5 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн.;
  • — 9-й ряд: 4 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн.;
  • — 11-й ряд: 3 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 2 лиц.;
  • — 13-й ряд: 2 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 3 изн.;
  • — 15-й ряд: 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 4 лиц.

В данной схеме можно увидеть рапорт равный восьми.  Именно из-за это вам нужно учитывать, что набирать нужно количество петель, кратное восьми. А также не стоит забывать еще краевые и кромочные петли.


Мастер класс

Конечно, легкие узоры выполнять просто, но со временем любой хозяйки хочется сделать, что-то уникальное. Для этого и подойдет такой узор, как фигурный жгут. Сейчас, я подробно расскажу, мастер класс и представлю подробное описание схемы вязки. А в будущем вы и сами сможете его попробовать.

Первым делом выполняется лицевая петля в уже готовом лицевом ряду, или наоборот.

Затем делаем изнаночную петлю, но уже воспроизводим ее в лицевом ряду. Такую схему проделываем и с лицевой на изнаночном шве.

После этого проделываем следующие действия. Делаем сильный перехват, выполненный из шести основных петель. Проделываем это с наклоном вправо.

Затем выполняется то же самое действие, но уже наклон поворачиваем в другую сторону. Это способствует получению прекрасного рисунка, который будет выглядеть оригинально на любых вещах. Будь то вязаный свитер для ребенка, или кофточка для вас.


Советы начинающим

Если вы впервые взяли в руки спицы, то используйте толстыми спицами и нитями. Это поможет вам легче научиться вязать, а уж потом можно будет перейти на тоненькие спицы.

Когда тяните нитку, то не переусердствуйте. Ведь туго затянутая нить сделает готовую вещь слишком жесткой.

Если вы перешли уже к сложным узорам, то вот вам мой совет. Купите специальный счетчик рядов.  Она нам поможет не запутаться в схемах, и сделает вязание проще.

Все вязаные вещи отлично подходят для ношения в любых условиях. А опытная мастерица способна создавать поистине уникальные вещи. Будьте уверены, вашим вещам будут завидовать все. Удачи.

Фото вязки простых узоров

Инструкция!  Ажурные кофточки - лучшие решения и идеи для пошива. Выкройки, особенности подбора узоров и материалов (115 фото)