Человек в своей повседневной жизни испытывает немало разных потребностей. Реализация себя и потребность творить позволяет человеку отдохнуть духовно от повседневной рутины, а также набраться сил после выматывающий работы.

Для каждого человека является естественным ухаживать за местом, где он живет, создавая комфортную и уютную обстановку. Рукоделие – один из наиболее приятных и распространённых способов, как сделать свой дом более уютным и красивым. Вязание салфеток не только позволит приобрести творческий навык, но и поможет создать изящный интерьер вашего дома.

Вязать салфетки можно не только для себя, но и также в подарок близким и родным, что сделает данный вид рукоделия еще более результативным, ведь всегда приятно порадовать своих родных. К тому же разнообразие салфеток огромное, виды и схемы вязок салфеток крючком вас приятно удивят.

Вязание салфеток для начинающих

Опытные мастерицы всегда знают с чего начать. Начинающие же могут задаваться вопросом, а как правильно вязать салфетки крючком и с чего начать свое творчество? На самом деле все довольно просто. К тому же начинающие имеют одно большое преимущество – результат работы виден уже на самых начальных этапах вязания.


Чтобы процесс вязания был максимально приятным, нужно следовать инструкции, а пошаговая инструкция, как никто лучше поможет начинающему освоиться в этом виде рукоделия.

Начать свое творения нужно с выбора, соответствующего толщине нитке крючка. Если вы возьмете тонкий крючок и толстую пряжу, то вязать будет достаточно сложно, даже практически невозможно, вы сразу это помойте. В обратном же случае, если вы возьмете крючок с большим номером и тонкую пряжу, то салфетка получится дырявая, о чем вы также незамедлительно поймете.

Начинающим советуется вязать салфетки с более толстой пряжи, но не сильно, иначе в пряже можно запутаться. Желательно найти мастер класс по вязке салфеток с описанием, в котором наглядно будут показаны схемы и как правильно вязать петли.


Всегда лучше всего начать с вязания небольших салфеток, которые всегда можно использовать как подставки под посуду, например, кружки. Ну а уже в последствии можно будет приступать к вязанию более сложных салфеток.

Ажурные салфетки

Начинающим лучше всего начать освоение вязания крючком с изысканных ажурных салфеток. Выполняя несложные и понятные указания вязки, вы быстро освоите навык вязания петель и элементов, а также научитесь читать схемы, что доведет вязание крючком до автоматизма. К тому же ажурные салфетки снова становятся модными, ведь как известно – все новое, это хорошо забытое старое!


Схемы салфеток можно выбрать любой формы – круглые, овальные, фигурные, прямоугольные.

Круглая салфетка

Если вы выбрали круглую салфетку, то ее вязание начнется с набора воздушных петель. Нужно смотреть на схему и просто посчитать, сколько воздушных петель нарисовано и набрать их.

Далее смотреть на следующий круг, указанный на схеме салфетки, набрав нужное количество петель или столбик и к следующему кругу, пока не будут завершены все указанные кольца схемы и салфетка будет готова! К тому же важно помнить, что не стоит бояться на первый взгляд сложных схем и описаний.

Как читать схему?

Для того чтобы можно было успешно освоить чтение схемы салфетки, необходимо разобраться с указанными сокращениями. Ведь схемы рисуются графически, соответственно эти символы нужно уметь прочесть.

Наглядно ознакомиться с изображением символов и их значением можно в нашей галерее в конце статьи либо в сети интернет по соответствующему запросу.

Квадратная салфетка

Если же вы захотите связать квадратную салфетку, то нужно помнить, что такой формы салфетки состоят из одинаковых элементов, которые впоследствии нужно соединить между собой, в результате чего получится скатерть или плед.


Согласитесь, что достаточно сложно связать, например, скатерть из-за больших размеров, но элементы из этой скатерти будет связать достаточно просто. Так же и в вязании овальных салфеток используется тот же принцип – вязание отдельных элементов и последующее их соединение.

Часто, чтобы понять, как правильно набирать петли и вязать столбики, необходимо наглядно посмотреть. И далее техника вязания становится более понятной.

Идеи можно смотреть как в журналах, так и использовать видеоруки в своем обучении. Информации очень много, любая рукодельница, как начинающая, так и опытная сможет подобрать схему салфетки на свой вкус и цвет. Главное желание, и помнить, что все получиться!

Фото салфеток вязаных крючком

Инструкция!  Как связать юбку спицами: схемы, выкройки и советы по пошиву современных моделей