Скатерть не только защищает поверхность стола от пыли, грязи и небольших повреждений, но и может стать его главным украшением. Особенно если речь идет о связанном собственными руками крючком изделии. Представленные в интернете и печатных СМИ фото вязаной скатерти часто приводят в восторг, особенно начинающих рукодельниц. Справиться с созданием такой полезной и красивой вещи по силам каждому человеку.

Все что необходимо – это внимательно изучить и правильно выполнить все этапы работ, которые содержит в себе инструкция для вязания скатерти.

С чего следует начинать?

Перед тем, как приступать к созданию своими руками вязаной скатерти крючком необходимо определиться:

  • с размерами будущего изделия;
  • его цветом;
  • с формой.

Подбирать конкретные схемы вязания скатертей, необходимо исходя из имеющихся навыков, уровня сложности работы и длительности ее выполнения. Начинающей рукодельнице будет довольно сложно связать скатерть, состоящую из множества мотивов.

Поэтому сначала необходимо изучить какие виды вязки скатерти бывают:

  • Ирландское или брюггское кружево.
  • Вязание мотивами.
  • Филейная вязка.
  • Круговое вязание.

Оттачивать навыки лучше с вязания обыкновенных круглых или прямоугольных моделей. Процесс их создания не занимает много времени, зато готовое изделие получается красивым, уютным и необычным.


Круглая скатерть крючком своими руками

Это круглое вязаное изделие с ажурным мотивом считается классикой. На практике можно выбирать любые схемы и мотивы для вязания скатертей, как круглой, так и любой другой формы. Обычно используют пряжу белого цвета, но ее цвет допустимо заменить на любой другой.

Чтобы создать своими руками такое вязаное изделие с размерами 74*86 см, необходимо подготовить:

  • крючок No 3 или No 3,5;
  • 100% хлопковая пряжа – около 600 г, из расчета 120 м /50 г.

Теперь непосредственно о том, как связать круглую скатерть:

Набрать десять воздушных петелек. При помощи соединительного столбика связать вместе первую и конечную петли.

В любой воздушной петле необходимо связать по 4 столбца с 2 накидами, соединяя их между собой по 5 штук при помощи 1 воздушной петли.

В любой воздушной петельке провязывается шесть столбцов без накида, которые вновь соединяется между собой по 6 штук воздушных петлей.

В любой воздушной петле провязывается по 6 столбцов с 2 накидами, между собой эти мотивы соединяется двойным столбом с 2 накидами, провязанным в 1 петле.


Следующий ряд необходимо связать столбцами с двойным накидом и петлями соединения, чередуя 1 столбец и две петельки.

В каждой петле соединения прошлого ряда провязывается по 2 петли с двойным накидом, которые соединяются друг с другом в верхней части. Все столбцы связаны между собой большой воздушной петелькой по 4 штуки.

Последующий ряд провязывается 1 столбцом без накида в любой воздушной петельке, а между ними провязывают по 4 столбца с двойным накидом соединенных между собой воздушной петелькой.

В столбцах без накида провязывается по 1 столбцу с двойным накидом, а в воздушной петельке провязывают 5 столбцов с двойным накидом.

В любом ординарном столбце с двойным накидом провязывают по 1 двойному столбцу с таким же накидом. Между них вяжут по 1 воздушной петельке.

В любой воздушной петельке провязывают 7 столбцов без накида, а в двойных столбцах с двумя накидами по 2 столбика без накида.


В любой столбик без накида, связанный в столбце с двойным накидом провязывают по 1 столбику с тройным накидом, друг с другом их связывают воздушной петелькой.

В любой воздушной петле провязывают по 8 столбцов с 2 накидами. Между 4 столбцами в одном рапорте связывают 1 воздушную петельку.

В любой воздушной петле связывают один стобец без накида, а между ними по 1 воздушной петельке.

В любой в.п. провязывают по 8 столбцов с 2 накидами, а в с.б.н. по 1 с.с 2 накидами.

Так провязывают по кругу все изделие до окончания. Каемку провязывают столбцами без накида в сплошном порядке. Начинать новый ряд необходимо с 2 воздушных петелек и одного соединительного столбца.

Прямоугольная скатерть своими руками

Теперь о том, как вязать прямоугольную скатерть. Изделие такой формы вяжется не всплошную, а отдельными мотивами, которые по окончанию работы сшиваются между собой. Поэтому необходимо рассмотреть детально вязание крючком одного мотива и дальнейшее соединения всех частей между собой.


Пошаговый мастер – класс по вязанию скатерти своими руками:

  • Провязать 6 воздушных петелек и соединить их столбцом.
  • 4 в.п. для подъема. Раппорт провязывается два раза 1 ст. с 2 накидами и 10 в.п.
  • 3 в.п. для подъема, затем раппорт 3 раза: под 10 в.п. вяжется по 5 ст. с накидом, после 17 в.п. и 5 ст. с накидом под нее. Дальше 1 в.п., после в верхнюю часть столбца с двумя накидами 1 столбик с накидом. Ряд заканчивают столбом соединения в 3 в.п. подъема.
  • Раппорт в рядах с 3 по 7 всегда повторяется трижды. Сам мотив выглядит следующим образом:
  • 3 ряд: на пиках столбцов провязывают 5 ст.с накидом, 15 в.п., 5 ст. с накидом, 1 в.п. и 1 столб с накидом и 1 воздушную петельку.
  • 4 ряд ; 5 ст. с н., 15 в.п., 5 ст. с н., 1 в.п., 1 ст.с н. и 1 в.п.
  • 5 – 7 ряды: 5 ст. с н., 6 в.п. Под арки прошлого ряда провязывают 2 ст. без н., 6 в.п., 5 ст. с н., 1 в.п., 1 ст. с н. и 1 в.п.
  • В 6 ряду необходимо провязать 8 в.п., а в 7 – 9 в.п.

Соединять мотивы необходимо так: связать 11 воздушных петелек, из них провязать только шесть. Замкнуть их столбиком соединения с аналогичной аркой 2 мотива и провязать вместе 6 в.п.

Перед использованием любую скатерть необходимо разложить на ровной поверхности и разгладить руками. Сверху уложить тонкую влажную ткань и оставить в таком виде до полного высыхания.

Фото вязания скатерти крючком


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Вязание крючком снежинки - простые схемы, советы, секреты и хитрости для начинающих (инструкция + 115 фото)