Мягкие и теплые тапочки для дома можно связать самостоятельно. Как  вязание тапочек крючком, так и работа спицами несложна. Она займет немного времени: можно присесть на диване с рукоделием во время просмотра любимого сериала, и к его окончанию у вас уже будет готовая обновка.

Варианты вязаных домашних тапочек

Самый простой вариант – вязание тапочек двумя спицами, при этом потребуется уметь вязать полотно платочной вязкой и резинку 1 х 1. Если хочется усложнить работу, можно выбрать другие варианты:

  • тапочки с узором;
  • тапочки из квадратов;
  • «следки»;
  • «шлепанцы» и другие варианты.

Цвет, рисунок вязки вы подберете сами, мы только дадим самую подробную инструкцию вязания тапочек для начинающих.

Для работы потребуются пряжа и спицы. Их диаметр будет зависеть от толщины пряжи. Если взять пряжу средней толщины, лучше подойдут спицы № 4.

Не стоит брать слишком тонкую пряжу, но и в толстых тапках вряд ли вашим ножкам будет комфортно, разве что лютой зимой.

Как связать тапочки своими руками

Наберите на спицы 34 петли, провяжите первый ряд лицевыми. Во втором ряду после кромочной свяжите 10 петель лицевыми, 1 изн., 10 лиц., 1 изн., в конце 10 лицевых и кромочная.


С 3-го по 34-й ряды вяжите по рисунку: все нечетные ряды лицевыми, четные – как 2-й ряд.

В 35-м ряду сделайте прибавку, вяжите 11 петель лицевыми, затем из 1 петли провяжите 2, 8 лицевых, из 1 петли 2, 11 лицевых и кромочная. 36-й ряд: 10 лицевых, 1 изн., 12 лицевых, 1 изн., 10 лицевых, кромочная. Следующий ряд – все лицевые.

38-й ряд и все четные ряды до 63-го ряда вяжем, как 36-й, нечетные – лицевыми петлями.

Затем 9 рядов провязываем резинкой 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.), петли не закрываем.


Осталось связать второй тапок и собрать оба. Для начала нужно протянуть оставшийся хвостик через незакрытые петли последнего ряда, стянуть, закрепить нить. Провязанную резинкой часть и еще 8 рядов сшейте (это будет мысок).

Для формирования пятки нужно найти середину первого ряда, с которого было начато вязание. Начиная отсюда, нужно сшить среднюю часть пятки аккуратным швом. Закрепите нить и украсьте тапочки: можно сделать вышивку яркими нитками или оформить помпон, связать объемные цветок крючком.


Точно таким же образом выполняется вязание тапочек на войлочной подошве: после окончания работы пришейте подошву к готовому тапку, а место, где она пришита, можно скрыть под декоративным швом.

Тапочки на 5 спицах без швов

Такие тапочки тоже может связать неопытная рукодельница. Приготовьте 5 спиц № 4 и пряжу средней толщины.

Схема и описание для вязки тапочек:

  • Наберите на спицы 32 петли и провяжите, как в предыдущем случае, первый ряд лицевыми петлями.
  • Второй ряд вяжем так: после кромочных 10 лиц., 1 изн., 10 лиц., 1 изн., 10 лиц.
  • 3-й и 4-й ряды – по рисунку и так до 15-го ряда.

Теперь сформируем пятку. Для этого 15-й ряд вяжем так: 10 лиц. (боковая сторона), 1 изн., 10 лиц., 2 вместе изн., поворачиваем работу. В 16-м ряду нужно вязать по рисунку, затем присоединить  1 петлю  боковой стороны и повернуть работу.

В 17-м ряду вяжется только центральная часть (12 петель) с присоединением к ней петель боковых сторон: 10 лиц., 1 снять и накинуть ее на петлю боковой стороны, которая провязывается лицевой, в следующих рядах повторять 16-й и 17-й ряды, пока на спице не останется 12 лицевых петель.


Наберите 10 петель по кромке боковой стороны , разверните вязание, провяжите набранные и центральные петли, наберите вновь 10 петель по боковой стороне. Проверьте себя:  на спицах должно быть 32 петли, как в начале вязания.

Вяжем до формирования мыска по рисунку:

  • Лицевые ряды – лицевыми петлями;
  • Изнаночные – 10 лиц., 1 изн., 10 лиц., 1 изн., 10 лиц.

Так нужно продолжать вязание, примеряя его по ноге: когда вязание закроет косточку большого пальца, переводим работу на 4 спицы, распределив петли равномерно.

До того, как скроется мизинец, вяжем платочной вязкой, затем закрываем мысок чулочной вязкой:

  • На первой спице вяжем: 1 лиц., 1 снять, 1 лиц., снятую петлю перекинуть на провязанную. Остальные петли вяжем лицевыми.
  • На второй спице – 2 лиц. вместе, 1 лиц., 2 лиц. вместе, 1 лиц. и т.д.
  • Петли третьей спицы вяжем, как на первой.
  • Четвертая – все лицевые.

Продолжать убавки нужно, пока на спицах не останется по две петли. Соединяем их, провязываем по 2 вместе. Через последнюю петлю протягиваем нить и прячем ее внутрь.

Как видите, работа несложная, и, чем любоваться на фото вязаных тапочек в интернете, лучше попробовать связать их самостоятельно, а потом греть ножки в красивой домашней обувке.

Фото тапочек вязаных спицами


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Вязаная чалма: мастер-класс и схемы как связать своими руками головной убор