В гардеробе любой модницы найдется вязаная одежда. Это практично, и никогда не выйдет из моды. Научившись вязать самостоятельно, вы и нервы успокоите, и добьётесь индивидуальности в своём образе. Самыми популярными являются жилеты.

Оригинальные варианты вязания жилетов сейчас можно с легкостью найти в интернете. Мы же поговорим о том, как новичку добиться отличного результата с первого раза.

Начните с простой модели

Всех рукодельниц интересует вопрос, как правильно связать жилетку своими руками. Так вот начать стоит с выбора подходящего узора. Вариаций огромное множество. Однако, если вы никогда этим не занимались, то советую поискать в интернете схемы самых простых жилеток для новичков. Но и это не гарантирует хороший результат.

Главное соблюдать определенные правила:

Начинающим рекомендуется выбирать однотонные модели. Без использования пуговиц и узоров.

Часто бывает так, что фото вязаной жилетки и схема слишком маленького формата. Эту проблему можно решить, если распечатать ее на принтере в увеличенном формате.

Стоит убедиться в том, что на всей пряже стоит одна и та же маркировка цвета. В противном случае, даже малейшее расхождение будет заметно на законченной жилетке.


Прежде чем приступить непосредственно к вязанию, необходимо изучить все условные обозначения в схеме. В этом поможет подробная инструкция с описанием для начинающих. Для удобства ее следует распечатать на принтере.

Элемент под названием «столбик без накида» является основным. Все остальные элементы являются производным от него. Так что изучение советуем начать с него.

Необходимо строго следовать схемам. Плотность вязания должна быть одинаковой. Превышение необходимого количества рядов и петель недопустимо. По началу вам будет казаться это занятием сложным, но с практикой вы поймете, что ошибались.

Закончив вязать, нужно скрепить между собой готовые детали при помощи иголки и ниток.

Хранить инструменты вязания и пряжу лучше в отдельной коробке, подальше от детей.

Ни в коем случае не стирайте жилетку в стиральной машинке. Только ручная стирка. Кстати, выжимать тоже противопоказано. Сушить жилетку следует расправив ее на полотенце, или клеенке.

Прежде чем приступить непосредственно к вязанию, не поленитесь и посмотрите мастер-класс по вязанию жилетки. В интернете вы найдете огромное множество подобных роликов.


3 самые распространенные ошибки начинающих

Вытащили не ту спицу. Без паники. Все поправимо. Заново набираем петли на спицу, в той же последовательности, что и были ранее.

«Убежавшая петля». Не заметили, как пропустили петлю и ушли на несколько рядов вверх. Проще всего исправить это крючком. Крючок вводится в петлю, захватывается нитка предыдущего ряда и протягивается в петлю. Так столько раз, сколько рядов пропустили.

В прошлом ряду на месте лицевой петли была провязана изнаночная. Тут поможет тот же крючок. Отпускаем петлю и крючком провязываем уже лицевой петлей.

Выбор фасона

Потренировавшись на простых моделях, можно переходить к более нарядным вариантам. Жилеты с V-образным вырезом, на пуговицах, узорные и т.п. Но и здесь мы осмелимся дать вам пару советов:

  • Используя толстые спицы и пряжу, вы сэкономите время. Да и сам жилет с широкими петлями выглядит необычно.
  • Красота в простоте. В погоне за индивидуальностью главное не переборщить. Слишком много аксессуаров негативно влияет на весь образ в целом.
  • В большинстве случаев карманы имеют декоративный характер.
  • Жилетка с цельным исполнением спереди греет сильнее, чем та, у которой передняя часть сделана из двух элементов, соединенных пуговицами.
  • Для дамской жилетки предпочтительней пряжа теплых, или постельных тонов. Однако в некоторых случаях ярко-красный цвет весьма уместен.

Сочетание вязаной жилетки в женском образе

Вязаная жилетка, как и любой другой элемент женского гардероба, может подчеркнуть достоинства фигуры, и скрыть ее недостатки.

Об этом следует помнить при выборе модели. Только в этом случае успех гарантирован. Выглядеть более стройными помогут гладко-фактурные модели с большим количеством рисунков и вертикальных линий. Пряжу в данном случае лучше выбрать шерстяную. Жилет такого фасона в сочетании с классической рубашкой белого цвета создадут весьма элегантный образ.

Если в гардеробе имеются вещи, сочетание которых на ваш взгляд невозможно, то приталенный жилет с V-образным вырезом, немного ниже талии поменяет ваше мнение. Так, верх в полоску и низ в клетку весьма гармонично сочетаются при наличии такого жилета.

Ручная работа всегда в моде. Не забывайте про яркие аксессуары, подчеркивающие индивидуальность и дополняющие образ. Идеи и схемы жилеток для вязки своими руками хранятся в интернете в огромном количестве. Экспериментируйте и у вас всё получится.

Фото вязания жилетки спицами

Инструкция!  Как связать свитер спицами - подробная инструкция и поэтапное описание процесса. 95 фото схем модных свитеров